Жизнь в тропическом Мадагаскаре
Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия. Раномафана, например, с ее влажным тропическим климатом - всемадагаскарская житница личи. Очень часто, путешествуя по дорогам Мадагаскара, мы встречали целые фуры, груженые сплетенными вручную корзинами, закрытыми банановыми листьями и наполненными спелыми ароматными личи. Оказалось, что все эти корзины родом из Раномафны. Я до этого никогда не видел как растет этот фрукт, а мне всегда интересно увидеть вкусный плод на ветке, так что после посещения национального парка мы доехали до одноименной деревушки, вокруг которой можно было увидеть деревья личи. Сама деревня тоже оказалась довольно интересной для небольшой прогулки. Во-первых, несмотря на разруху и нищету, жизнь здесь явно богаче, чем в засушливых западных районах. Во-вторых, так как вокруг здесь много леса, при строительстве активно используется древесина, чего мы раньше не видели. Ну а в-третьих, мы сразу угодили на рынок, а места с большей концентрацией жизни и найти обычно невозможно. Торгуют здесь или дешевым китайским шмотьем, или дарами местной земли. А дает она много. Кроме личи в окрестностях Раномафаны выращивают кофе, бананы, ваниль, манго, папайю. В общем с голоду тут, при минимальном трудолюбии, не умрешь.
Идем гулять по деревне Раномафана. Сразу бросается в глаза разница в уровне жизни: от простейших дощатых сараев, до каменных двухэтажных коттеджей. И все это вперемешку.
Здесь даже аптека есть - признак достатка населения.
Проходя мимо, заглянули в чей-то двор, а там скелет, по-другому и не скажешь, давно отжившего свой век пикапа Пежо.
Магазин. Работают здесь как ни странно дети. Взрослые или на рынке, или на плантациях, а вероятнее всего где-нибудь недалеко под деревом в тенечке.
Здесь же нам удалось отыскать игровой клуб, набитый детьми. Такой островок технического прогресса нам встретился за всю экспедицию впервые. Наверняка что-то подобное есть на Мадагаскаре в больших городах, но в сельской местности после сплошного каменного века, к которому мы уже привыкли, пара компьютеров смотрятся, как настоящее чудо.
Двор зажиточного дом. Проходили мимо приоткрытой калитки и не смогли удержаться, чтобы не зайти.
В ожидании пока пообедают наши водители, вернулись на рынок, чтобы внимательнее рассмотреть ассортимент местных продуктов. Вот типичный здесь прилавок. Вполне нормальный набор овощей кстати: кабачки, помидоры, огурцы (правда явно перезревшие, но может здесь такие и принято есть), острый перец и недозревшее манго (идет на салаты).
Ну и конечно основа любой кухни на Мадагаскаре - рис. Его тут много разных видом, а едят его целый день от завтрака до ужина. Даже напиток, имитирующий кофе, есть из обжаренных зерен риса.
Это совсем не те безвкусные блеклые личи, что продаются у нас в декабре. На Мадагаскаре - это ярко-красные, крупные, сочные и очень сладкие плоды, оторваться от которых нет никаких сил. Цена в зависимости от рынка варьируется примерно в диапазоне 10-20 рублей за килограмм.