Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Жизнь среди пустыни: национальный парк Зомбице-Вохибасия (Zombiyse-Vohibasia)

Едешь ты по голым нагорьям Юго-запада Мадагаскара и думаешь, ну где же вся эта тропическая экзотика. А она раз, и начинается, причем совершенно внезапно, без всякого предупреждения. Только что были выжженные солнцем глина да камни, а тут на тебе тропический тенистый лес с баобабами, лемурами, сифаками, яркими птицами, кучей красивых ящериц и насекомых, даже змеи имеются - разумеется не ядовитые, как и везде на Мадагаскаре. И все это буйство жизни отделено от безжизненной пустыни настолько ровно, будто кто-то прочертил по земле линию и сказал: тут будет жизнь, а тут смерть. Дорога не долго идет по тенистому коридору среди джунглей, всего пять километров и жизнь снова, как по волшебству сменится пустынней, и будет ею уже до самого берега океана в далеком Тулеаре. Это чудо среди пустыни - национальный парк Зомбице-Вохибасия (Zombiyse-Vohibasia). Будете проезжать мимо - не поленитесь остановиться. Этот заповедник того явно стоит.

сифака верро в Зомбице-Вохибасия

Так как нас было 8 человек, нам выдали не одного, а целых двух рейнджеров. По правилам национального парка один рейнджер может сопровождать группу не более чем из пяти туристов. В его задачу входит поиск обитателей заповедника, рассказы о них и самом нацпарке, ну и отслежение, чтобы никто из туристов ничто и никого из этой охраняемой территории не умыкнул, а то, понимаешь, ходят всякие, жуков да семена собирают... Нас, к счастью, не стали делить а две группы. Один проводник повел нас по тропе вглубь парка, а второй, вернее вторая, так как это была девушка, юркнула в кусты, чтобы побегать вокруг нас по зарослям в поисках животных. эта тактика оказалась чрезвычайно эффективной. Мы практически немедленно наткнулись на семью сифак, скачущих по кронам деревьев. Вот один из них в полете.

сифака в полете

Буквально минут через пять мы нашли другую семью сифак Верро, мирно сидящих на нижних ветвях деревьев на уровне человеческого роста. Они были настолько расслаблены и беззаботны, что наше появление и стрекот наших затворов не смогли оторвать этих чудных созданий от задумчивого созерцания цветов и последующего их неторопливого поедания. Они были так близко, что до некоторых можно было дотронуться рукой!

сифака верро в Zombiyse-Vohibasia

Вы наверняка знаете как сложно снимать в лесу. Из-за того, что света очень мало чуть ли не половина фотографий получается со смазами. Но зато те, что получаются особенно греют душу фотографа-натуралиста.

сифака в заповеднике Зомбице-Вохибасия

А это детеныш. Он уже достаточно взрослый, чтобы отойти на пару метров от матери и показать странным двуногим созданиям внизу, какой он на самом деле большой и самостоятельный.

детеныш сифаки верро в заповеднике Zombiyse-Vohibasia

А этот детеныш еще не чувствует себя готовым к самостоятельным подвигам и предпочитает сидеть на безопасной маминой спине.

детеныш и мать сифака верро в Zombiyse-Vohibasia

Ночной лемур Хаббардта. Мадагаскар - уникальное место, где легко встретить представителей видов, ареал которых ограничен не то что одним небольшим районом, а просто одним лесом! Так и этот лемур живет только в этом крошечном лесу Зомбице. И больше нигде в мире. Вот такие чудеса.

Ночной лемур Хаббардта в Зомбице-Вохибасия

В складке ствола баобаба мы нашли красивую ящерицу. Проводник рассказал нам почему баобабы не растут рощами, а только горд торчат одиночестве. Оказывается корни каждого такого дерева образуют круг диаметром около 50 метров, из которого они, как насосом, выкачивают влагу.

ящерица в Zombiyse-Vohibasia

Вообще ствол каждого баобаба, как целая вселенная с собственной жизнью. На одном из их нашли вот такого цветного клопа. Размер его кстати 5 см!

клоп в Зомбице-Вохибасия

Много лет назад этот фикус тоненьким росточком стал оплетать ствол высокого дерева. Шли годы, фикус становился все мощнее и мощнее, стягивая и убивая своего хозяина. Затем мертвый ствол истлел и окончательно исчез, а остался только этот скелет, как напоминание о коварной сущности фикуса.

фикусы в Зомбице-Вохибасия

18 февраля 2020