Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Жемчужина Памуккале - античный Иераполис

Вообще помимо полета на воздушном шаре в Каппадокии поездка в Турцию преследовала и вторую цель, пусть и значительно более простую, но зато имеющие очень глубокие корни - Памуккале. Забегая вперед, скажу, что эта экскурсия закончилась почти психологической травмой, и скрасил ее только расположенный там же древний город Иераполис, посетить который настоятельно рекомендую всем, оказавшимся поблизости. Место просто потрясающее! Первые постройки появились здесь во втором тысячелетии до н.э., так что гуляя по его сохранившимся улочкам не устаешь удивляться как могло быть построено такое, и как же хорошо, что хоть что-то дошло до наших дней.

Иераполис

Главный секрет посещения Иерополиса, чтобы получить непередаваемое удовольствие и при этом выжить - приехать сюда к открытию. Мы для этого ночевали рядом с Помуккале, приехав туда вечером, и уже часам к 6 или 7 утра оказались около верхнего входа, который ведет непосредственно к Иераполису. В этот предрассветный час здесь не было не души, кроме заспанного билетера и охранника, смотревших на нас круглыми глазами. Вся долина утром окрашена нежнейшими розово-оранжевыми тонами, поют редкие птицы, а легкий ветерок шепчет о полном спокойствии и умиротворении. Ни что не предвещает того, что буквально через 3 часа это идиллическое место превратится в натуральный ад с нескончаемыми толпами туристов, табунов чадящих автобусов и нестерпимой жарой под +40.

Иераполис

Так что наслаждаемся во всю свободой, пока не приехали туристические автобусы с побережья, а хитрые и, кстати, достаточно многочисленные китайцы, как и мы ночевавшие поблизости, еще едят свой завтрак. Город находится в еще довольно девственном состоянии. Тут на многие десятилетия вперед археологам будет чем заняться. Но даже сейчас масштаб города поражает!

Иераполис

Территорию Ирераполиса условно можно поделить на неплохо восстановленную и совсем девственную. Вот эта вторая на мой взгляд особенно интересна. Кстати, сюда даже в дневное время туристы почти не заходят - экскурсоводы проводят свои группы мимо, так что никто вам не помешает. На фото кажется, что это просто заросшее травой поле, но это совсем не так, стоит пройтись там по остаткам древней улицы, чтобы разглядывать по сторонам фундаменты домов, остатки храмов и даже сохранившиеся до сих пор фрагменты водопровода и канализации!

Иераполис

Как древним удавалось строить такие стены? Ведь пару тысяч лет назад она же была идеально ровной! Да и сейчас громадные блоки, из которых она сложена удивляют правильностью своей геометрии.

Иераполис

Древняя дорога. Тут тоже не без сюрпризов. Сколько веков прошло, а ливневая канализация под не до сих пор жива!

Иераполис

В такие места надо попадать, когда кроме вас тут нет никого, чтоб ничто не отвлекало от мыслей о прошлом. Ведь это так интересно представить, как же тут жили люди пару тысячелетий назад. Невольно думаешь при этом, а вот что было в то время в наших лесах да болотах...

Иераполис

18 августа 2020