Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Заповедник Ras al Khor Wildlife Sanctuary в Дубае

Мысли специально ехать в Дубай у меня никогда даже не возникало. Я не любитель роскошных отелей, шоппинга, расслабленного пляжного отдыха и других подобных радостей жизни, на которые богаты Эмираты. Да и вообще представлял это место как пыльный кусок безжизненной пустыни, утыканный стекляшками небоскребов вперемежку с нефтяными скважинами. Правда иногда возникали подозрения, а с чего бы у арабов такая мода на соколиную охоту - на кого они там в песках своих охотятся. Но увидеть кишащие тысячами птиц мангровые заросли заповедника Ras al Khor Wildlife Sanctuary практически в самом центре Дубая я совсем не ожидал.

Ras al Khor Wildlife Sanctuary

В Дубае дорого все, кроме лучшего его места - заповедника Ras al Khor Wildlife Sanctuary в мангровых зарослях. Власти полностью его изолировали от человека - территория огорожена забором, а по периметру ездят охранники на пикапах. Но сделали несколько потрясающе удобных точек наблюдения за птицами. Это специальные домики, в которых можно удобно сидеть и наблюдать за жизнью в манграх. Открываются они в 7:30 утра. Хотелось бы конечно, чтоб немного пораньше, так как рассвет зимой тут в районе 7. На фото Большая белая цапля (ardea alba) и пара привычных нам уток

Ras al Khor Wildlife Sanctuary

Рифовая цапля (Egretta gularis) приготовилась к броску. Здесь на мелководье снуют стайки мелких рыбешек, на которые с удовольствием охотятся цапли и бакланы.

Рифовая цапля

Если бакланы ныряют за рыбой, то цапля, найдя подходящую стайку мальков, выжидает, чтоб нанести один точный удар. Получается очень эффективно.

Egretta gularis

Молодая желтая цапля.

желтая цапля

Птиц огромное количество. А домики для наблюдений устроены в местах, где они обычно кормятся. Единственное недостаток - они небольшие. Поэтому лучше приезжать пораньше, чтобы занять лучшее место.

цапли в Дубае

Чайки, цапли, бакланы, на дереве сидит Большой подорлик (Clanga clanga), а вдалеке ходят фламинго (Phoenicopterus roseus). Оказалось, что их тут многие сотни, если не тысячи

Большой подорлик

Небольшая стайка фламинго на фоне небоскребов Дубая. Вот так дикая природа при бережном ней отношении может существовать рядом с супер современным городом.

фламинго

Доехать до заповедника можно только на такси или арендованной машине. Около обоих его входов (проходов к домикам для наблюдений за птицами) есть парковки. Они, как и вход, тоже бесплатны, что удивительно для Дубая.

фламинго в Ras al Khor Wildlife Sanctuary

Фламинго (Phoenicopterus roseus) в полете. Естественно, посещать этот заповедник имеет смысл в зимние месяцы, когда сюда прилетают на зимовку птицы.

Phoenicopterus roseus

8 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020