Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Последний национальный парк, который мы должны были посмотреть в нашей экспедиции по Мадагаскару - Раномафана. Он разительно отличается от всего того, то мы видели до этого. Вместо ставших уже привычными колючек всех фасонов и размеров, здесь нам повстречались классические дождевые тропические леса. С древовидными папоротниками, орхидеями и множеством разнообразной живности. Больше всего нам попалось в лесах Ranomafana сифак Милн-Эдвардса - презабавных существ, наблюдать за которыми было сплошным удовольствием. Особую радость доставляло то, что нашли мы их в смешанном бамбуковом лесу на настолько крутом склоне, что не будь там столь часто натканных стволов, скатились бы все вниз в первую же минуту. Сифаки нас почти не боялись и подпускали к себе на расстояние до пары метров. Иногда кто-то из них перепрыгивал на соседний ствол бамбука, пролетая буквально в полуметре от одного нас. Вот как раз это было чуть ли не самые крутым ощущением за всю поездку - полное погружение в дикую жизнь Мадагаскара!

сифака Милн-Эдвардса в Раномафана

Мы приехали в дождливые леса Раномафаны в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом, так что утро нам досталось просто звеняще чистое. Покупаем билеты, берем проводников и погружаемся в волнующий и загадочный мир тропического леса. По заповеднику протекает река с каменистыми берегами, да и рельеф тут не самый простой, так что обязательно надевайте хорошую обувь. Может и треккинговая палка не помещают местами.

река Раномафана

Первого кого мы увидели, едва войдя в лес Раномафана, был очень редкий Золотистый лемур. Вернее даже целая семья золотистых лемуров, которые копошились наверху в кронах громадных бамбуков, выбирая себе на завтрак побеги и листья помоложе. Их практически не было видно, лишь изредка где-то вдалеке в мелькали то чей-то хвост, то лапа, то мордочка. К нашей радости, один из них спустился пониже и дал себя хорошо рассмотреть.

Золотистый лемур в Раномафана

В тени леса, где даже в разгар солнечного дня темно, как будто уже стоят сумерки, нам посчастливилось встретить крошечного хамелеона размером всего около 5 см. А ведь это взрослая особь.

хамелеон Раномафана

В Раномафане мы познакомились еще с Краснолобым лемуром, вернее его подвидом Eulemur rufifrons, который, как оказалось, генетически ближе к Бурому лемуру и живет здесь в восточной части Мадагаскара в тропических лесах, в отличает от классического краснолобого, обитающего в сухих лестопадных лесах на западе. Вот такие на Мадагаскаре сложности с определением видов. Тут в каждом лесу может быть свой уникальный набор обитателей.

Краснолобый лемур в Раномафана

Долгоносик, он же слоник. Видели таких во время прогулки по Раномафане несколько раз. Размером все они были от 4 до 6 см.

Долгоносик в Раномафана

Сифака Милн-Эдвардса лакомится листьями бамбука. В лесу очень темно, снимать было крайне сложно. Камера или не фокусируется или получаются смазы. Пришлось сильно осветлить фото, чтобы разглядеть на нем зверушку.

Сифака Милн-Эдвардса

От громадных улиток размером с кулак французские путешественники должны впадать в гастрономический транс.

улитка в Раномафана

Тест на внимательность. То, что кажется сухим листом среди нитей лишайника, оказалось особым видом хамелеона, замершего в ожидании добычи. Камуфляж настолько совершенен, что пока не увидишь его открытый глаз, не поверишь, что это живое существо.

камуфляж хамелеона в Раномафана

Второй найденный за нашу экспедицию по Мадагаскару вид жуков-носорогов. И снова на пороге бунгало!

жук-носорог Раномафана

6 марта 2020