Заповедник на полуострове Акамас
А вы знаете, что рядом с Пафосом на Кипре есть совершенно замечательный красивый уголок дикой природы - заповедник на полуострове Акамас? Если вы там не были, то даже ради его одного стоит вернуться на остров!
Добраться в заповедник Акамас можно из Пафоса буквально за четверть часа на любой арендованной машине. Совсем не обязательно иметь полный привод. Мы ездили на крошечной пузотерке и ни разу не встретили значительных затруднений с проходимостью. Да, местами надо ехать аккуратно, чтобы не зацепить днищем выступающие камни, но в целом, проблем нет.
Во второй половине марта Кипрское побережье особенно солнечно - цветет яркая мимоза. Она здесь не совсем такая, к какой мы привыкли с детства по праздничным букетам на 8 марта, ее цветы не объединены в грозди, но зато очень крупные! Выглядит красиво. А запах какой!
Оставив машину на парковке в тени душистого можжевельника, идем на самый знамений пляж полуострова Акамас - Lara Beach. Он большой, красивый, а еще летом здесь откладывают яйца морские черепахи.
Сейчас весна, так что даже из откровенного песка пробивается что-то живое и красивое.
Весной этот пляж безлюден и оттого более прекрасен! Кстати, всем кто отдыхает летом в Пафосе, есть смысл съездить на этот или многочисленные соседние пляжи. Тут настолько много места, что все равно будет комфортно и достаточно уединенно.
А внешне все выглядит, почти как летом, только с зеленью.
Ранняя весна - уникальное время, когда на Кипре цветут дикие орхидеи! На острове сейчас множество цветов, но эти самые красивые по-моему. Вообще в последние годы у нас сложилась традиция отыскивать местные дикие орхидеи. Эта, например, как говорит интернет, называется Анакамптис пирамидальный. Ее соцветие похоже на целый праздничный букет.
Тут проложено множество троп, по которым, бросив машину на первой же парковке, хочется гулять и гулять. Наедине с морем, ветром и солнцем.
Самые красивые тропинки вьются по кромке утесов. Кстати, судя по некоторым признакам, они не столько туристические, сколько козьи.
А эта более скромная и нежная орхидея называется Серапиас сошниковый. Она, кстати, растет и у нас - в Краснодарском крае и на Кавказе.
Особенно красивый цвет у моря, когда дно каменистое. В этих местах в воде меньше взвеси и она начинает играть чистыми бирюзовыми оттенками.
Зимой здесь наверное вообще громадные волны, которые постепенно разрушают берег. Кстати, растительность в этом начинается только метрах в 50 от моря, хотя дальше ровно такие же камни, но уже с кустами можжевельника. Видимо эти 50 метров хорошо проливаются соленой водой во время зимних штормов.