Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Заповедник Галичья Гора

Про заповедник Галичья Гора я когда-то давно смотрел фильм, диск с которым до сих пор наверное где-то пылится на даче. Фильм был скучный и блеклый, но пара картинок из него засела где-то в сознании и выплыла в нужный момент - когда я выбирал, где бы заночевать по пути в Воронежскую область. Вообще, смешно, конечно, говорить о ночевке на маршруте длиной всего в 600 с небольшим гаком километров, но лет 15 назад у меня была странная привычка довольно часто ездить из Москвы на Черноморское побережье. Каждый раз хотелось доехать до него побыстрее, так как казалось, что все самое интересное будет именно там, на море. И каждый раз за окном машины проносились многие сотни километров мест, которые год от год оставались неизведанными. Спустя какое-то время, наверное после десятой такой поездки, стало возникать ощущение того, что я упускаю что-то важное, и вот только через 12 лет после последней такой поездки, я решил оказался в тех упущенных ранее местах.

сова в заповеднике Галичья Гора

Галичья Гора - чуть ли не самый маленький заповедник в Мире - состоит из нескольких разрозненных кластеров, разбросанных недалеко друг от друга по берегам Дона и впадающих в него речушек. Один из самых живописных его участков, Воронов камень, находится на правом берегу Воргола - буквально в нескольких километрах от Воргольских скал. Да и похожи они, как братья близнецы.

Заповедник Галичья Гора

Почти на всех участках Галичьей горы можно увидеть подобные выходы девонских известняков. В этом месте, кстати, глубина каньона достигает 60 метров.

Заповедник Галичья Гора

Яркие краски осени необыкновенно хорошо сочетаются с серыми древними камнями. Особенно на рассвете.

Заповедник Галичья Гора

Заповедник уникален своей лесостепной и альпийской флорой. Обязательно надо будет попасть сюда еще весной в период цветения всей этой краснокнижной красоты.

Заповедник Галичья Гора

К сожалению, флора и фауна Галичьей горы очень сильно пострадали во время войны. Некоторые заповедные участки здесь всего около 10 Га, так что никакого запаса прочности у столь хрупких экосистем не было. А кто будет заботиться о сохранности уникальных дубовых рощ и ковыльных степей, когда невдалеке рвутся снаряды.

Заповедник Галичья Гора

Еду я по грунтовке по высокому берегу Воргола, утреннее солнышко золотит высокие кроны громадных, неохватных столетних сосен, машина с приятым хрустом давит их разбросанные по земле шишки, в салон врывается приятный смолистых запах. Красота и благодать. Только в подсознании вдруг почему-то включается красная лампочка - что-то тут не так, что-то не сходится. Ведь не по Северной Америке едем, а по Липецкой области. Откуда же здесь такие длинные шишки?! Вылезаю из машины, и оказывается, что кто-то 100 или даже больше лет назад посадил здесь несколько моих любимых Веймутовых сосен. За многие годы они вымахали и раздались в ширь до исполинских размеров. И сейчас, чтобы охватить их стволы, нужно 2 или 3 человека.

шишки веймутовой сосны

Еще один участок Галичей горы. Летом, кстати здесь будет не так интересно, так как большая часть видов будет закрыта пышной листвой. Так что лучшее время для посещения заповедника все таки весна и осень.

Заповедник Галичья Гора

Помимо уникальной флоры, Галичья гора знаменита еще своим птичьим питомником, где разводят и выпускают на волю редкие виды хищных пернатых. Заодно там выхаживают бедняг, пострадавших от рук человека. Один из самых красивых обитателей заповедника, если не считать сов, - это беркут.

беркут в заповеднике Галичья Гора

Ну а больше всего в Галичьей горе сапсанов.

сапсан в заповеднике Галичья Гора

23 октября 2020