Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Заповедник Анжа, Мадагаскар. Часть 2

Погуляв в нижней части заповедника Anja, мы решили, что неплохо было бы взглянуть на его верхнюю скальную часть. Вообще там целый гранитный массив из двух вершин и перевала между ними. Одна из них настолько отвесная, что без снаряжения там просто делать не чего, ну а вторая чуть возвышалась над перевалом, не сильно от него отличаясь. Поэтому мы решили залезть на перевал и заглянуть в долину за ним. Тут же договорились с проводником, и вот мы уже лезем по гранитным валунам, моментально оказываясь совершенно в другом мире - вместо влажного тропического леса здесь травянистая саванна и колючие кустарники. А прошли мы всего лишь метров 50.

заповедник Анжа

Карабкаемся по гранитным скалам. Справа вверху становится видна наша цель - перевал. Отсюда не очень понятно можно ли туда дойти, но проводник уверяет, что без проблем. Верим ему и медленно ползем по валунам, поминутно останавливаясь на фотографирование, да и страховки тут никакой нет, так что приходится внимательно смотреть под ноги.

заповедник Анжа

Первое чудо и понимание того, что пошли мы явно не зря - наткнулись на целые клумбы орхидей. Растут они тут прямо на земле, оплетая корнями гранитные выступы.

орхидеи в Анжа

Вперемешку с орхидеями растут молочаи. Казалось бы у этих растений должны быть совершенно разные требования к условиям произрастания, но здесь в заповеднике Anja они растут буквально в метре друг от друга. Даже в оранжереях такого обычно не увидеть, а тут прямо в дикой природе такое необычное соседство.

молочай в Анжа

Вместе с орхидеями и молочаями здесь встречаются заросли чего-то бобового с очень красивыми крупными цветами. Сейчас в честь сезона дождей все это буйно цветет сиреневыми облаками.

цветение в заповедник Анжа

Спустились в очередную расселину, а тут на тебе - еще один вид орхидей! Причем эти довольно высокие - до метра в высоту.

орхидеи в заповеднике Анжа

Продолжаем наш подъем и выходим на природную обзорную площадку, откуда даже виден наш отель (следа вдалеке) да и вообще вся территория коммуны Anja. Места здесь рельефные и очень красивые!

заповедник Анжа

Все эти громадные гранитные валуны - обломки этой скалы, когда-то отвалившиеся в результате очередного землетрясения. Некоторые из них размером с многоквартирный дом.... Кстати именно из-за этого скала и стала отвесной - все ее бывшие склоны лежат сейчас у ее подножья.

заповедник Анжа

На переднем плане еще одна естественная клумба на гранитном обломке - тут у нас и красивая трава, и молочаи, и орхидеи - все в одном месте.

заповедник Анжа

Прекрасная дикая орхидея.

дикая орхидея в заповеднике Анжа

2 Февраля 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020