Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка его началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией. После победы Эдуард I приступил к усилению английского влияния над Уэльсом, для чего и был заложен Корнарвон на месте старой деревянной крепости.

схема крепости Карнарвон

Известно, что валийцы, готовые начать восстание, выдвинули условие англичанам, что правитель Уэльса должен быть рожден в Уэльсе и не говорить по-английски. Подразумевалось, что это должен быть коренной житель Уэльса. После секундного замешательства Эдуард I вдруг выбежал на площадь и поднял высоко над головой своего новорожденного сына, который родился в строящемся еще замке Карнарвон несколько дней назад! Он прокричал: этот парень родился в Уэльсе и не говорит по-английски! Надо сказать, что младенец еще вообще не говорил, но два условия были соблюдены. Кто-то возмущенно кричал, другие вдруг засмеялись. Но в любом случае, напряжение спало, и Эдуард II во младенчестве стал условным правителем Уэльса, а в 1301 году получил титул принца Уэльского! Теперь на этом месте построен каменный круг и на нем вот уже более 700 лет проходит коронация принцев Уэльских.

двор замка Карнарвон

Из всех крепостей, посещенных нами за много лет, эта крепость самая большая и совершенная с точки зрения фортификации. Так мне показалось в момент посещения, так же думаю и до сих пор. И неспроста. В отличие от многих других она рассчитана на очень длительную и яростную осаду, каждая башня огромна и представляет собой отдельную крепость. Вы только посмотрите, насколько сложная система переходов и лестниц построена внутри каждой башни и стен крепости Карнарвон!

Кроме того, каждая башня имеет все необходимое для жизни. При захвате части крепости она не становилась беззащитной и каждый ее сегмент мог служить отдельным форпостом! Да и штурмовать такую скалу, возвышающуюся над городом примерно, как 10-ти этажный дом, не всякая армия бы решилась.

башни

Известно, что за 700 лет существования замок-крепость ни разу не был захвачен. Во многом этому способствовало то, что почти со всех сторон крепость Карнарвон окружена водой.

неприступный замок Карнарвон

Кроме того, существовала еще одна крепостная стена, окружающая город целиком, и она сохранилась почти полностью!

стена крепости Карнарвон

Казалось бы, во время отлива подход к крепости облегчался, но нет же! Дно пролива покрыто толстым слоем ила, в котором можно завязнуть почти по колено, а уж речь о том, чтобы подтащить ближе осадные орудия, совсем не идет. Одновременно, нельзя было подойти к крепости близко на большом корабле с орудиями, так как залив мелкий.

защита замка Карнарвон

Кстати, в городке Caernarfon, где стоит эта крепость, настолько популярен водный транспорт, что лодки, яхты и катера есть почти в каждом доме!

лодки Caernarfon

На этом фото хорошо видна крепостная стена, окружающая город.

Caernarfon

Внутри замка-крепости огромная площадь. Сложно сказать, что на ней было раньше, но остались фундаменты. Вероятно, были еще какие-то здания.

главная площадь Карнарвон

Вы можете обойти крепость по верху, осматривая окрестности через каменные зубцы. На каждой башне есть две-три узких и очень высоких смотровых башни, с которых видно противника километров за 20. Вы сможете забраться на самый верх и с удивлением обнаружите, что здесь поселились чайки, а на крыше бегают их птенцы. Они совсем не боятся людей!

смотровые башенки замка Карнарвон

А одну из башен целиком занимает военный музей. Он настолько крут, что в нем легко зависнуть минут на 40 или больше!

военный музей в Карнарвон

Вообще, чтобы просто быстро обойти всю крепость, нам понадобилось примерно 2,5 часа. По-хорошему, надо часа 3-4. Но у нас в планах был еще осмотр города, еще один небольшой замок и дорога до следующего пункта остановки. Городок и в самом деле оказался очень интересным, как почти все старинные города с хорошо сохранившейся старинной застройкой.

Карнарвон

Ярко раскрашенные дома, несмотря на возраст, были в шикарном состоянии, городок очень нарядный!

дома в Англии

С огромным сожалением и еще большим желанием вернуться, покидаем это крутейшее место и едем дальше, нас ждет королевский замок Конви! Красивейший, невероятно богатый, совсем не такой аскетичный, как Карнарвон, но одновременно уязвимый с точки зрения фортификации. Но о нем в другом рассказе!

замок Конви

5 Марта 2020

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Мозамбикский пролив

Мозамбикский пролив

В Мозамбикском проливе даже таким утлым суденышкам приходится выходить в открытое море из-за того, что вся прибрежная зона закрыта рифами.
4 Марта 2020