Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Прогулка по зимнему Зальцбургу на Новый год

Зальцбург и его окрестности очень богаты на природные и рукотворные достопримечательности. Во-первых, тут начинаются Австрийские Альпы, а следовательно, если вы любите кататься на горных лыжах зимой или трекинг летом, вы здесь точно не заскучаете. А, во-вторых, здесь 27 января 1756 родился великий Моцарт - наверное самый известный композитор всех времен. Да и сам Зальцбург за более чем тысячелетнюю историю своего существования накопил достаточно достопримечательностей.

Своим названием Зальцбург обязан многочисленным месторождениям соли в этом районе, и носит его с конца VIII века, когда он стал центром миссионерской активности христианской церкви в альпийском регионе.

Что же можно посмотреть в Зальцбурге? Начнем с северных предгорий Альп.

Зальцбург

Непосредственно рядом с Зальцбургом находится очень красивая гора Untersberg, откуда в одну сторону открываются захватывающие виды на Альпы, а в другую очень интересно разглядывать равнинную Австрию и даже Германию, которая находится всего в каких-то 5 км.

Untersberg

Высота горы Untersberg - что-то около 1800 м. С этой горы и начинаются Альпы. Зимой здесь лежит плотный покров снега, и народ активно катается на лыжах, в то время как у ее подножья в Зальцбурге может быть до +10.

горы около Зальцбурга

Летом вершина горы плотно укутана стелющимися соснами, но зимой они только угадываются под снегом.

Untersberg

Доехать до горы можно или на машине, или на обычном городском автобусе по специальной туристической карте.

снег

В Австрийских Альпах, как и в других европейских странах, часто на вершинах гор ставят металлические кресты.

крест в горах

Зимняя сказка по-тирольски. Учтите, что если вы приехали на гору зимой не ради катания на лыжах, просто погулять, вам необходимо позаботиться о подходящей обуви. Местами все покрыто сплошным слоем льда, так что иногда приходилось практически ползать.

Зимняя сказка по-тирольски

В хорошую погоду родной город Моцарта виден вся, как на ладони. Отсюда, с высоты более километра можно отлично рассмотреть все основные достопримечательности Зальцбурга. Особенно если вам повезет с ясной погодой, а в кармане вашей куртки найдется бинокль.

Зальцбург

Вид на юг в сторону Словакии. Здесь видно, как предгорье превращается в настоящие горы.

Вид в сторону Словакии

Глядя на такое вопрос возникал только один - как?! Ветер же сильный и дует постоянно! Данное явление было зафиксировано на вершине не в единственном экземпляре.

снег

Теперь посмотрим на достопримечательности самого Зальцбурга. Вот он подкрашенный золотым светом зимнего заката.

Зальцбург

Передвигаться по историческому центру города туристам можно или пешком, или в конных экипажах. В центр города не въехать на машине могут только резиденты, а парковки не предусмотрены. Выручает то, что весь центр спокойно обходится пешком минут за 30.

Зальцбург

Над Зальцбургом на горе возвышается замок Хоэнзальцбург, к которому для ленивых туристов идет фуникулер. Но самая красота открывается с пешеходных тропинок на вершину. Дорога к замку петляет в старых кварталах, а потом идет через парк.

Зальцбург

Австрийские силуэты. А 300 лет назад Зальцбург и его основные достопримечательности могли выглядеть быть как-то так.

лебеди в Зальцбурге

Одно из важнейших культурных событий Европы случается как раз в Зальцбурге - это музыкальный фестиваль, посвященный Моцарту, который проводится здесь с 1920 года.

Зальцбург

А вот и тот самый дом, где родился Моцарт.

дом, где родился Моцарт

Приезжая в Зальцбург зимой учтите, что погода тут в это время года довольно изменчива. Еще вечером было ясно, а уже утром на город село облако, оставив лишь смутные силуэты шпилей и крепостных башен.

Зальцбург

Вид на утренний Зальцбург со смотровой площадки на холме Kapuzinerberg.

Kapuzinerberg

Кафедральный собор - одна из основных историко-архитектурных достопримечательностей Зальцбурга. Первая постройка на этом месте была возведена еще в середине VIII века. Правда, в то время этот бывший римский город Ювавум еще не был Зальцбургом.

Кафедральный собор Зальцбурга

Может это только кажется, но вся атмосфера Зальцбурга пронизана музыкой и Моцартом. Даже голуби на проводах наводят на образ музыкальных нот.

птицы ан проводах

В этот раз мы приехали в Зальцбург на Новый год, и Австрия встречала нас последним днем Рождественско-новогодних базаров, которые сами по себе в Европе почти всегда достаточно интересная достопримечательность.

елочные игрушки

24 июня 2020