Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Заброшенный отель на Бали. Фанатам грандиозных заброшек посвящается

Кто-то привык на Бали греть попу на песочке, а мы, как обычно, в нее же ужаленные, мотаемся по огромному острову! Одним из самых невероятным мест на Бали можно смело назвать заброшенный отель P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort, строительство которого началось в 1993 и внезапно остановилось в 2002 году. Легенд по этому поводу очень много. Одна из них рассказывает про китайского миллионера, которого эта стройка разорила ввиду своей невероятной роскоши, судя по второй, сын бывшего президента не достроил ее и попал в тюрьму после государственного переворота. Самая ужасная версия такая: отель был достроен, торжественно заселен богатыми туристами, а ночью, после шикарной вечеринки, вдруг опустел и никто никогда больше не видел тех, кто поселился в этом прекрасном отеле. Бесследно исчез и персонал. Конечно, после такого никто и не поселится здесь, поэтому он и заброшен!

заброшенный отель P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort

Последняя версия мне понравилось больше всего. Люблю такие истории. Как-то ночью ездили в Италии в заброшенный замок, который наполовину был засыпан землей местными жителями более 100 лет назад, так как в нем бродили призраки замурованных в стены жертв. Ржавые, с пронзительно визжащим скрипом старинные ворота скребли по булыжникам мостовой, которые поросли мхом и забились пылью, пустые глазницы средневековых башен, махровая паутина, плесень, и, прочие страсти щекочут нервы в тускло-лунном свете, заставляют напрягать слух и зрение. Облазили однажды подвалы полуразрушенного замка в Шотландии, чтобы попасть в который, пришлось ползти под колючей проволокой. В общем, люблю я все это…

Последней, ужасной версии придерживался и балийский таксист, который наотрез отказался идти с нами в отель, объяснив, что плохая примета заходить туда, могут начаться неприятности в жизни и это как минимум. На вопрос, что может быть самого плохого, он покачал головой и промолчал. Высадив нас прямо напротив таблички «вход запрещен», он сказал, что отъедет дальше и будет ждать нас в 200-х метрах далее по дороге. Мы перешагнули через невысокое ограждение и быстрым шагом пошли к главному входу. Вдали виднелись множество строений отеля Bedugul Taman.

отель Bedugul Taman

А вот и вход! Честно сказать, такой сохранности я не ожидал. Вследствие влажного климата почти везде скульптуры на острове Бали покрыты мхом, и здесь это смотрелось вполне обычно. Идем по ступеням вверх.

заброшка на Бали

Невероятно красивая входная группа шикарная и будто просто немного запущенная, кажется, вот-вот встретишь людей. Все целое, ни одной разбитой детали. Совсем чуточку осыпалась черепица.

заброшеный отель на Бали

Последний вдох свежего уличного воздуха и входим вовнутрь! Ресепшен из натурального камня, красивая девушка в традиционном балийском костюме слегка кланяется, улыбаясь. Выносят приветственные напитки на золоченом подносе с цветами. Нет, конечно, это фантазии, нет никого, гробовая тишина и пустота, немного пахнет сыростью. Где-то в глубине зала слышен редкий звук падающих капель. Недавно был дождь, крыши мокрые.

Bedugul Taman

Отель расположен на горе, уровней очень много и лишь начав бродить по нему, понимаешь, насколько он огромный, в нем легко заблудиться, а 1,5 часов, оговоренных с таксистом, точно не хватит на все! Вот это главный холл с лестницей, ведущей на верхний уровень.

главный холл с лестницей

Полированные полы из резного разноцветного мрамора, резьба по камню на стенах, потолки из черного и красного дерева, роскошь космическая!

резьба по камню

В огромных холлах гулко слышны свои же тихие от кроссовок шаги. Хочется оглянуться на звук эха.

эхо

Из каждого коридора несколько темных ответвлений вглубь, отель в плане очень сложный и с непривычки кажется лабиринтом. Идем по самому освещенному пути. В конце коридора уже видны несколько уровней отеля и террасы. Что это? Чувствую, что на меня кто-то смотрит, резко оглядываюсь влево в темный коридор и замираю от неожиданности. В полутьме, метрах в пяти от меня стоит сухой седоватый старик и смотрит на меня пристально. Здороваюсь громко. Он отвечает плавным кивком головы, молчит. Сворачиваю навстречу, призрак должен испариться, но старик улыбается. Фух! Это не призрак. Он объясняет, что следит за сохранностью отеля и с некоторых пор сюда запретили вход, а если что, он должен вызвать полицию.

старый отель

Достаю местную купюру покрасивее, с улыбкой подаю ему, прикладывая руку к груди. Обещаю, что мы ничего не сломаем, ничего не вынесем отсюда. Он кивает с той же улыбкой и идет рядом с нами. С английским не очень, он его знает не лучше меня, и показывает рукой на красивую террасу, разрешает идти. Обалденный вид на горы, сильно заросшая терраса и в этот момент будто по мановению старика выпрыгивает вечернее солнце, а свет становится золотым! Хочу поделиться с дедом восторгом, оглядываюсь, а он уже растворился, будто и не было его. Все же этот старик идеально знает даже самые темные коридоры, или…

заросшая терраса

Немного обалдевшие от вида на горы и мыслей о загадочном старике, начинаем осматривать гигантскую террасу.

старый отель

Каждый номер этого уровня имеет отдельный выход на эту террасу. Эдакий общий променад с шикарнейшим видом.

терраса

Запах дождя, хвои и зелени пьянит, даем ход воображению: вот если бы мы поселились здесь, что бы выбрали? Общую террасу или номера с отдельными балконами, такие, которые на уровне выше?

Bedugul Taman

В номерах все целое. Туалеты, ванные, нет лишь деревянной мебели.

Bedugul Taman

Общие помещения, типа столовых и концертных залов, тоже оснащены красивейшими террасами! Как же жаль, что все это заброшено, столько труда пропадает!

Bedugul Taman

Где-то внизу, куда можно пробраться по совсем заросшим джунглям-лестницам, есть еще подвалы и спортзал, но у нас нет фонаря.

Bedugul Taman

Идем в общие помещения. Думается, что это зал ресторана! Может, здесь когда-то будут стоять столы с белыми скатертями, гудеть голоса и звенеть посуда, а самые расторопные клиенты, ну Вы знаете таких, они приходят за 10 минут до начала завтрака и занимают столики на террасе с видом на горы, пьют вино с утра и никуда не торопятся!

Bedugul Taman

А вечером они же первые придут вот в этот танцевальный зал, займут лучшие места, будут стоять с бокалом вина, под музыку перекрикивая друг друга. Потом сойдутся в суматошном танце, а после будут спать до обеда. Придут к концу завтрака с помятым лицом, проверят место на террасе… занято. Сядут в проходе, недовольные. Но к обеду уже отойдут и все пойдет по кругу!

Bedugul Taman

Смотрим на время: таксист уже точно уверен, что нас забрали призраки и очень нервничает, пора бежать! Уходим, оглядываясь на эту невероятную и таинственную, такую изящную и чудно-восточную роскошь, а голову сверлит мысль: в следующий приезд на Бали поеду… Нет, не на море, а вот прям сразу сюда и на целый день, с фонарем и фотоаппаратом!

Bedugul Taman

Обратно едем долго, молчим, собирая балийские пробки, моторикши вокруг, мопеды, а вот и слон прошел. Приезжаем в темноте уже, луна огромная и яркая, как солнце! Иду посидеть на берегу, слушать волны.

Bedugul Taman

15 февраля 2020