Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Южно-Уральский заповедник

С Южно-Уральским заповедником все пошло не так с самого начала. Началось это еще вечером того дня, когда мы убегали от облака дыма из горящего Башкирского заповедника и искали место где бы нам переночевать. Очень хотелось найти что-нибудь в красивом месте да еще с крышей над головой. Поэтому мы открыли карту и ткнули в единственный населенный пункт, глубоко вклинившийся в лесные дебри в районе горы Ямантау. Кто же знал, что этот городок окажется таинственным ЗАТО. Выяснилось это внезапно и драматично, когда узкую, кривую и разбитую лесную дорогу перегородил шлагбаум в окружении бетонных укреплений и вежливых людей с автоматами. Дальше нас не пустили, что там такое спрятано от любопытных глаз неравнодушных граждан не рассказали, но на наше замечание о том, что по слухам там бункер Судного дня ответили: "типа того". Этим пришлось удовлетвориться и, повернув назад, еще раз преодолеть все эти бесчисленные ухабы, выбоины и откровенные ямы. Потом мы заехали к центральной усадьбе заповедника, где уже ввиду позднего вечера никого не было, но зато кругом висело много плакатов с угрозами громадных штрафов за наслаждение местными природными красотами без разрешения администрации. Размер штрафов не уточнялся, так что мы решили не рисковать и подождать утра, которое для заповедника в нашем понимании должно было начинаться часов в 6, благо светает летом рано. Но у сотрудников было другое мнение, и они открыли заведение только в 9, когда солнце было уже выше, чем хотелось бы, а столбик термометра давно преодолел отметку в +30. Тут только выяснилось, что погулять нам просто так никто не даст, но нас могут присоединить к экскурсии, которая начнется минут через 30. Правда начнется она не отсюда, а от какого-то кафе на трассе, куда ехать километров 20. Так что резво садимся в машину и мчим навстречу красотам Южно-уральского заповедника.

Южно-Уральский заповедник

Надо сказать, что нашли мы это кафе сразу, но оказалось, что никого кроме нас еще нет. И оказалось не только это. Вообще мы наивно полагали, что в группе будет человек 7-10. Ну кому может прийти в голову ходить по заповеднику большой толпой. Оказалось еще как может, а нас присоединили не к маленькой группе энтузиастов-натуралистов, а к корпоративному выезду Роснефти. В течение часа парковка кафе и все обочины трассы плотно забились машинами, а мы уныло свыклись с мыслью, что животных в этот раз точно не увидим. С пейзажами тоже было все не очень понятно, так все горы вокруг были укутаны белесым дымом.

Южно-Уральский заповедник

Наконец с опозданием в час неорганизованная толпа сотрудников Роснефти выстроилась в колонну, и в окружении егерей двинулась в горы. Мы благоразумно решили отстать. Сначала пара замыкающих егерей уныло наблюдали как мы фотографируем цветочки-листочки, потом они поняли, что от нас двоих заповеднику угрозы явно меньше, чем от толпы впереди, которую они давно потеряли из вида. Спросив для собственного успокоения знаем ли мы куда идти, они получив наше уверенное "да", немедленно унеслись вперед. Естественно мы не знали куда идти, но толпа в 50 душ не могла не оставить следов, так что мы совершено не опасались заблудиться.

Южно-Уральский заповедник

Уже ближе к финишу, когда пошли курумики, было пару моментов, когда мы теряли тропу, но всегда быстро находили ее снова. Зато мы шли в полном одиночестве.

курумики в Южно-Уральском заповеднике

К сожалению, горизонт закрыт бескрайними облаками дыма, растянувшимися на десятки, если не сотни километров. Правда у нас было ощущение, что поднимающийся ветерок начал постепенно разгонять дым на горе, куда мы поднимались.

Южно-Уральский заповедник

Пояс можжевельников. До Башкирского заповедника отсюда рукой подать, а растительность довольно сильно отличается. Здесь нет ни чистых березовых лесов, ни сосновых боров, ни лиственниц. Вместо них смешанный лес, сменяющийся на подходах к вершине узкой полосой почти чистых ельников.

Пояс можжевельников

Мертвый лес с дымом на горизонте смотрится особенно печально.

Мертвый лес

Наконец мы добрались до самой вершины.

Южно-Уральский заповедник

В ясную бездымную погоду отсюда должны открываться потрясающие виды. Особенно на рассвете или закате.

вид Южно-Уральского заповедника

Взгляд с обрыва. Кажется, что не очень высоко, но это только кажется.

Взгляд с обрыва

24 сентября 2020