Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Юрьев-Польский – неожиданный восторг!

Был я тут на майских праздниках в городке с удивительным для наших широт названием - Юрьев-Польский. Вообще указатель на этот город я видел за свою жизнь раз 20, и каждый раз неудержимо хотелось свернуть - уж больно интригующе звучал этот топоним. Хотя скорее "удержимо", раз так ни разу и не свернул. А тут мне выпала возможность заночевать в Суздале или Владимире. Поколебавшись пару минут выбрал Суздаль - в том числе и из-за того, что манивший меня столько лет Юрьев-Польский оказался к нему чуть ближе. Кстати, как потом оказалось, как это часто бывает в нашем Отечестве, не тот город ближе, до которого расстояние короче, а тот, где в строительстве дорог принимало участие меньше дураков...

Вечер по "счастливым" законам жанра долгожданных путешествий выдался мрачновато-пасмурным, сдобренным местами моросящим дождиком, а еще довольно поздним... Все, что могло закрыться - к моему приезду успело благополучно закрыться. Так что будем с вами смотреть то, что закрыть невозможно. Один из самых интересных таких объектов - круговой земляной вал, бывший раньше основой деревянной крепостной стены. Сейчас я стоя на нем, наслаждаюсь панорамой того, что в "загнивающей Европе" называется "старым городом". Кстати, сам по себе Юрьев-Польский ровесник Москвы (1152), всего на 5 лет младше столицы, да и отец-основатель тот же Юрий Долгорукий, но какой контраст...

Вид на кремль с земляного вала в Юрьев-Польском

Тех, кто ждет, что я расскажу как этот городок связан с Польшей сразу расстрою: его название произошло от слова "поле". Просто в какой-то момент что-то пошло не так, и Юрьев-ПольскОй превратился в Юрьев-ПольскИй. Этот город - не входит ни в какие злато-серебряные кольца, так что туристов тут практически нет. Это абсолютно настоящий, полностью живой, ни капли не лубочный город с потрясающей историй и памятниками архитектуры. И всего в нескольких часах езды от Москвы. И почему вы еще там не были?

коза пасется центре в Юрьев-Польского

Покровская и Никитская церкви интересны, но не жемчужины. Разве что на фоне внезапно прорвавшего завесу туч заката....

Покровская и Никитская церкви в Юрьев-Польском

А жемчужина вот она - Троицкий собор. Этот храм - самое настоящее отражение истории страны. Построен он был в 1234 году и назывался Георгиевским собором, то есть в домонгольский период, от которого очень мало что дошло до наших дней. Более того, это ПОСЛЕДНИЙ храм, который построили на Руси до нашествия монголов. А еще, это тот самый храм по образцу которого спустя век построили ПЕРВЫЙ каменный собор в Московском кремле - Успенский. Есть мнение, что его фундамент этого храма еще старше и относится к церкви 1152 года, построенной Юрием Долгоруким при основании города.

Троицкий собор в Юрьев-Польском

Рядом с Троицким собором находится Михайло-Архангельский монастырь, естественно тоже закрытый. Одна радость - его территория отлично просматривается с древнего земляного вала. Монастырь основан в 16 веке, но все каменные постройки, дошедшие до наших дней, более поздние и относятся к 17 и 18 векам.

Михайло-Архангельский монастырь в Юрьев-Польском

Вот только ради этой белокаменной резьбы Троицкого собора есть смысл приехать в Юрьев-Польский. Никогда я не видел церкви в России с такими красивыми фасадами. Более того, даже не подозревал, что у нас такую красоту строили. Все таки мы привыкли к более лаконичным древним храмам, где все каменные украшения сосредоточены вокруг дверей и окон, а сами стены обычно из гладких каменных блоков.

белокаменная резьба Троицкого собора в Юрьев-Польском

Интересно, это так монгольское нашествие повлияло на архитектуру, радикально упростив ее, или просто стечение других обстоятельств...

резьба по камню в Юрьев-Польском

По моим ощущениям этот храм куда более европейский, чем те, что строились на Руси после нашествия монголов. Вот яркий пример того, насколько катастрофические последствия были для страны от него. Сравните вот эту вычурную красоту с лаконичностью, доходящей до аскетизма, Успенского собора в Московском кремле, который строился всего через 90 лет, да еще по образу и подобию данной церкви. Нет ничего общего, кроме общих контуров строений.

домонгольский храм в Юрьев-Польском

В 15 веке с храмом случилась беда - его часть обрушилась. По указу Ивана III храм восстановили, правда он потерял свои пропорции, а самое главное, зодчий не смог собрать пазл - расположил белокаменные блоки в произвольном порядке, разрушив тем самым сюжетные линии в уникальной белокаменной резьбе. Хорошо хоть понимал человек важность и ценность этих блоков и не заменил их кирпичной кладкой. Ну и повторюсь в конце еще раз - только одного этого собора стоит бросать все свои дела в ближайшие выходные и ехать в Юрьев-Польский наслаждаться уникальной домонгольской каменной резьбой - больше такого я не видел нигде!

каменный пазл

8 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019