Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии. Когда-то, миллионы лет назад, когда здешние места сотрясались от ужаснейших землетрясений, каменная плита упала горизонтально, но не рухнула в 700-метровую пропасть, а так и осталась лежать наверху, рискованнейшим образом свисая над пропастью, как трамплин. И вот совсем недавно, в 2009 году, ее обнаружили вездесущие путешественники и началось!!! В том же году Язык Тролля посетили 500 человек, а теперь каждый год туда добирается более 100000 туристов. Да было бы и больше в десятки раз, если бы не одно но. Добраться туда сложно! В инете мы прочли много рассказов о том, как было трудно идти, какие нагрузки, стертые и сбитые ноги, дрожащие колени и прочее. Не, ну мы же спортсмены, решили мы, нам так тяжело не будет! Но, как оказалось, маршрут и правда жестокий!

Мы заранее готовились к дню Х всерьез, найдя место ночевки недалеко, купив заранее подходящие горные ботинки. И тут сразу хочется в трех словах сказать об экипировке.

  • 1. Обувь. Необязательно это должны быть горные ботинки, будут удобны и кроссовки на очень плотной и толстой подошве, разношенные и очень-очень удобные, прямо родные чтобы! Но никак не кеды на тонкой подошве, Вас в них ждут мучения. И тем более не босоножки или, того хуже, шлепанцы.
  • 2. Одежда та, которая хорошо дышит. И готовьтесь, что периодически что-то верхнее захочется снять и потом снова надеть. Маршрут не ровный, Вы станете несколько раз подниматься и опускаться. Внизу от нагрузок жарко, на вершинах холодный ветер и мокрая от рюкзака спина будет замерзать.
  • 3. Вода. Она будет необходима примерно до середины пути к Языку Тролля. Дальше на каждом шагу текут ручьи из ледников, из них смело можно пить, как и почти везде в Норвегии.
  • 4. Еда. По пути можно перекусить орехами и сухофруктами. Питательны финики и шоколад. А капитальные бутеры, борщ, чай, компот и шампанское уже можно съесть на самом верху, заедая и запивая офигительные высокогорные виды!

Далее про парковки. Их три. Когда-то давно от второй до третьей, самой верхней, ходил 600-метровый фуникулер, который теперь в состоянии развалин. Зато построена 4-х километровая асфальтовая дорога-серпантин с подъемом 600 метров. И это уже нефиговое испытание, так как идти быстро вверх с таким углом подъема тяжело. А шли мы очень быстро, так как хотелось попасть на Язык раньше всех. Ха! Как же мы заблуждались!

Конечно, мы хотели запарковаться на самой верхней площадке, которая ближе на 4 км и пройти не 30, а всего 22 километра. Но, как оказалось, места бронируются аж за неделю вперед, поэтому даже приехав на вторую парковку к 5 утра, мы заняли одно из последних мест.

Первые 2 километра от начала маршрута похожи на сказочную прогулку по хорошо организованной дорожке. Вокруг Вас горные низкорослые березки (да, они не только в России растут) и кривые елки. Все вокруг затянуто густым туманом, которого осторожно, будто просыпаясь, касаются теплые лучи предрассветного солнца. Стоят вехи и маршрут хорошо виден. Бежим красиво, радостно, периодически останавливаясь для любования и съемки. Обсуждаем: не, ну чо они ваще, какие сложности на маршруте?

тропа на Язык Тролля в Норвегии

А вот уже через несколько минут солнце поднимается выше и туман становится оранжево-золотым, отражаясь в идеальном зеркале маленьких ледниковых озер.

тропа на Язык Тролля в Норвегии

После первых полутора-двух километров вдруг резко начинается подъем и тропа становится похожей на кривые каменные ступени, будто древние тролли наспех, неаккуратно и нервно, набросали камни. И тут уже нагрузки становятся серьезными, мышцы каменеют и приходится чаще останавливаться.

тропа на Язык Тролля в Норвегии

То тут, то там рядом с тропой отдыхают такие же как мы, ранние путешественники, зябко ежатся от сырого и плотного тумана, который мокрой ватой наваливается, позже плавно сгоняемый легким ветром.

отдых по пути к Языку Тролля в Норвегии

Здесь маршрут уже не размечен вехами, видными издалека, а лишь красные буквы «Т» на камнях. И это не «тролль», это «трек». Эти метки дальше встречаются все реже, и мы, пропустив их в облаке, пару раз сделали нехилый крюк, но в целом маршрут соблюли, спасибо навигатору в телефоне!

маршрут к Языку Тролля в Норвегии

Чем выше и дальше, тем более скудной становится растительность, зато на каждом шагу встречаются симпатичные озерца, а тропа красиво виляет между ними.

растенния по пути к Языку Тролля в Норвегии

Здесь солнце уже высоко и в те минуты, когда оно не закрыто облаками, оно пронзительно ярко отражается в озерах, окруженных неведомыми растениями с хлопковым пухом на вершинках.

облака по пути к Языку Тролля в Норвегии

Капли росы как бриллианты сверкают под ногами, и Вы идете, весело разбрызгивая их мокрыми кроссовками!

капли росы по пути к Языку Тролля в Норвегии

На середине пути вдруг резко открывается озеро, над которым висит легендарный Язык Тролля. Но не радуйтесь так рано, еще километра четыре. А вот сфотографировать водопад из облаков, текущих в озеро, останавливаются почти все! То ли здесь меняется давление воздуха, то ли ветер причудливо завивается вниз, но выглядит это невероятно.

озеро и Язык Тролля в Норвегии

Господи, что это? Да это же правила пользования Языком Тролля!!! Он совсем рядом, всего километр до него!

правила пользования Языком Тролля в Норвегии

Много одиноких палаток встречаются здесь, и мы понимаем, что машины на парковке не приехали раньше 4-х утра, они просто приехали вчера, чтобы переночевать рядом с Языком Тролля. Ребята из Украины рассказали, что тоже ночевали здесь и пытались подойти в 5 утра, чтобы быть там одни. Но нет, туристы есть даже в это время!

ночевка около Языка Тролля в Норвегии

Издалека видим множество людей! Ура! Мы наконец-то на месте!!! Охватывает ощущение счастья и победы. (над собой, дошли таки!)

Язык Тролля в Норвегии

Шли быстро, почти никто нас не обгонял, дорога заняла 4 часа, пришли к 9 утра и думали быть первыми, но вот: это очередь на Язык!

очередь на Язык Тролля в Норвегии

На самом деле, очередь не смертельная и 30-40 минут пролетают незаметно, так как Вы любуетесь не только видами, но и целым театром! Каждый пытается быть оригинальным. Кто-то прыгает и кричит от радости и его можно понять, такой маршрут, высота и пейзаж, просто восторг! А вот ребята из Польши разворачивают флаг страны.

фото с флагом на Языке Тролля в Норвегии

А это, ох! Да это итальянские веселые парни, они вообще МОЛОДЦЫ! Громкий хохот сотни людей чуть не обвалил Язык Тролля!

оригинальное фото на Языке Тролля в Норвегии

Подводя итог, скажу, что мы нисколько не пожалели, что вышли очень рано. Хоть и застали очередь, зато идти было не жарко. Даже в горах солнце, нежаркое внизу, разогревает и без того напряженный организм и тем, кто в обеденное время шел нам навстречу, мы отдали все запасы нашей воды, так как в это время идти вверх было уже жарко. Кроме того, путь занимает 4-5 часов в одну сторону и надо заботиться о том, чтобы вернуться до захода солнца, иначе есть риск заблудиться. Кроме того, мест на парковке не так уж много.

А еще берите с собой легкие полотенца, и смело купайтесь в чистой как воздух ледяной воде озер. Холодно, конечно, не более 6 градусов вода, но кайф невероятный!

7 Августа 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019
Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Эс-Сувейра. Порт и рыбный рынок

Рыболовецкий порт и рыбный рынок Эс-Сувейры оставил самое яркое и противоречивое впечатление от посещения этого древнего марокканского города.
22 Июля 2019