Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии. Когда-то, миллионы лет назад, когда здешние места сотрясались от ужаснейших землетрясений, каменная плита упала горизонтально, но не рухнула в 700-метровую пропасть, а так и осталась лежать наверху, рискованнейшим образом свисая над пропастью, как трамплин. И вот совсем недавно, в 2009 году, ее обнаружили вездесущие путешественники и началось!!! В том же году Язык Тролля посетили 500 человек, а теперь каждый год туда добирается более 100000 туристов. Да было бы и больше в десятки раз, если бы не одно но. Добраться туда сложно! В инете мы прочли много рассказов о том, как было трудно идти, какие нагрузки, стертые и сбитые ноги, дрожащие колени и прочее. Не, ну мы же спортсмены, решили мы, нам так тяжело не будет! Но, как оказалось, маршрут и правда жестокий!

Мы заранее готовились к дню Х всерьез, найдя место ночевки недалеко, купив заранее подходящие горные ботинки. И тут сразу хочется в трех словах сказать об экипировке.

  • 1. Обувь. Необязательно это должны быть горные ботинки, будут удобны и кроссовки на очень плотной и толстой подошве, разношенные и очень-очень удобные, прямо родные чтобы! Но никак не кеды на тонкой подошве, Вас в них ждут мучения. И тем более не босоножки или, того хуже, шлепанцы.
  • 2. Одежда та, которая хорошо дышит. И готовьтесь, что периодически что-то верхнее захочется снять и потом снова надеть. Маршрут не ровный, Вы станете несколько раз подниматься и опускаться. Внизу от нагрузок жарко, на вершинах холодный ветер и мокрая от рюкзака спина будет замерзать.
  • 3. Вода. Она будет необходима примерно до середины пути к Языку Тролля. Дальше на каждом шагу текут ручьи из ледников, из них смело можно пить, как и почти везде в Норвегии.
  • 4. Еда. По пути можно перекусить орехами и сухофруктами. Питательны финики и шоколад. А капитальные бутеры, борщ, чай, компот и шампанское уже можно съесть на самом верху, заедая и запивая офигительные высокогорные виды!

Далее про парковки. Их три. Когда-то давно от второй до третьей, самой верхней, ходил 600-метровый фуникулер, который теперь в состоянии развалин. Зато построена 4-х километровая асфальтовая дорога-серпантин с подъемом 600 метров. И это уже нефиговое испытание, так как идти быстро вверх с таким углом подъема тяжело. А шли мы очень быстро, так как хотелось попасть на Язык раньше всех. Ха! Как же мы заблуждались!

Конечно, мы хотели запарковаться на самой верхней площадке, которая ближе на 4 км и пройти не 30, а всего 22 километра. Но, как оказалось, места бронируются аж за неделю вперед, поэтому даже приехав на вторую парковку к 5 утра, мы заняли одно из последних мест.

Первые 2 километра от начала маршрута похожи на сказочную прогулку по хорошо организованной дорожке. Вокруг Вас горные низкорослые березки (да, они не только в России растут) и кривые елки. Все вокруг затянуто густым туманом, которого осторожно, будто просыпаясь, касаются теплые лучи предрассветного солнца. Стоят вехи и маршрут хорошо виден. Бежим красиво, радостно, периодически останавливаясь для любования и съемки. Обсуждаем: не, ну чо они ваще, какие сложности на маршруте?

тропа на Язык Тролля в Норвегии

А вот уже через несколько минут солнце поднимается выше и туман становится оранжево-золотым, отражаясь в идеальном зеркале маленьких ледниковых озер.

тропа на Язык Тролля в Норвегии

После первых полутора-двух километров вдруг резко начинается подъем и тропа становится похожей на кривые каменные ступени, будто древние тролли наспех, неаккуратно и нервно, набросали камни. И тут уже нагрузки становятся серьезными, мышцы каменеют и приходится чаще останавливаться.

тропа на Язык Тролля в Норвегии

То тут, то там рядом с тропой отдыхают такие же как мы, ранние путешественники, зябко ежатся от сырого и плотного тумана, который мокрой ватой наваливается, позже плавно сгоняемый легким ветром.

отдых по пути к Языку Тролля в Норвегии

Здесь маршрут уже не размечен вехами, видными издалека, а лишь красные буквы «Т» на камнях. И это не «тролль», это «трек». Эти метки дальше встречаются все реже, и мы, пропустив их в облаке, пару раз сделали нехилый крюк, но в целом маршрут соблюли, спасибо навигатору в телефоне!

маршрут к Языку Тролля в Норвегии

Чем выше и дальше, тем более скудной становится растительность, зато на каждом шагу встречаются симпатичные озерца, а тропа красиво виляет между ними.

растенния по пути к Языку Тролля в Норвегии

Здесь солнце уже высоко и в те минуты, когда оно не закрыто облаками, оно пронзительно ярко отражается в озерах, окруженных неведомыми растениями с хлопковым пухом на вершинках.

облака по пути к Языку Тролля в Норвегии

Капли росы как бриллианты сверкают под ногами, и Вы идете, весело разбрызгивая их мокрыми кроссовками!

капли росы по пути к Языку Тролля в Норвегии

На середине пути вдруг резко открывается озеро, над которым висит легендарный Язык Тролля. Но не радуйтесь так рано, еще километра четыре. А вот сфотографировать водопад из облаков, текущих в озеро, останавливаются почти все! То ли здесь меняется давление воздуха, то ли ветер причудливо завивается вниз, но выглядит это невероятно.

озеро и Язык Тролля в Норвегии

Господи, что это? Да это же правила пользования Языком Тролля!!! Он совсем рядом, всего километр до него!

правила пользования Языком Тролля в Норвегии

Много одиноких палаток встречаются здесь, и мы понимаем, что машины на парковке не приехали раньше 4-х утра, они просто приехали вчера, чтобы переночевать рядом с Языком Тролля. Ребята из Украины рассказали, что тоже ночевали здесь и пытались подойти в 5 утра, чтобы быть там одни. Но нет, туристы есть даже в это время!

ночевка около Языка Тролля в Норвегии

Издалека видим множество людей! Ура! Мы наконец-то на месте!!! Охватывает ощущение счастья и победы. (над собой, дошли таки!)

Язык Тролля в Норвегии

Шли быстро, почти никто нас не обгонял, дорога заняла 4 часа, пришли к 9 утра и думали быть первыми, но вот: это очередь на Язык!

очередь на Язык Тролля в Норвегии

На самом деле, очередь не смертельная и 30-40 минут пролетают незаметно, так как Вы любуетесь не только видами, но и целым театром! Каждый пытается быть оригинальным. Кто-то прыгает и кричит от радости и его можно понять, такой маршрут, высота и пейзаж, просто восторг! А вот ребята из Польши разворачивают флаг страны.

фото с флагом на Языке Тролля в Норвегии

А это, ох! Да это итальянские веселые парни, они вообще МОЛОДЦЫ! Громкий хохот сотни людей чуть не обвалил Язык Тролля!

оригинальное фото на Языке Тролля в Норвегии

Подводя итог, скажу, что мы нисколько не пожалели, что вышли очень рано. Хоть и застали очередь, зато идти было не жарко. Даже в горах солнце, нежаркое внизу, разогревает и без того напряженный организм и тем, кто в обеденное время шел нам навстречу, мы отдали все запасы нашей воды, так как в это время идти вверх было уже жарко. Кроме того, путь занимает 4-5 часов в одну сторону и надо заботиться о том, чтобы вернуться до захода солнца, иначе есть риск заблудиться. Кроме того, мест на парковке не так уж много.

А еще берите с собой легкие полотенца, и смело купайтесь в чистой как воздух ледяной воде озер. Холодно, конечно, не более 6 градусов вода, но кайф невероятный!

7 Августа 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево!
19 Ноября 2019
Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019