Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Ярополец – из Москвы на один день!

Иногда хочется вырваться из пыльного и шумного города и окунуться в российскую глубинку с ее тягучим временем, тишиной и простором. Чтобы вдохнуть в себя полной грудью густой аромат широченных полей и посмотреть, как живут люди, которые никуда не спешат.

Целью одной из таких поездок мы выбрали Ярополец, расположенный в Волоколамском районе Московской области, всего то в 115 км от МКАД.

Несмотря на то, что это небольшое село, история его насчитывает больше 1000 лет, а самые старые найденные письменные упоминания в книге Волоколамского монастыря датированы 1551 годом.

Пожалуй, один из самых интересных объектов – это усадьба Гончаровых, где нынче расположен санаторий, благодаря которому она и сохранила внешний облик.

усадьба Гончаровых в Яропольце

Давно-давно в усадьбу попадали вот через эти, теперь закрытые ворота.

ворота усадьбы Гончаровых в Яропольце

За воротами старинная, очень красивая церковь, к сожалению, была закрыта.

церковь в усадьбе Гончаровых в Яропольце

Пешком через лес Вы сможете пройти к старинной, построенной одной из первых в России, плотине, где добывалось электричество. Нынче здесь небольшой музей.

старинная плотина в Яропольце

Так же недалеко и гигантская усадьба Чернышевых, сильно пострадавшая во время войны. Были попытки восстановления, но ничем это не закончилось.

усадьба Чернышевых в Яропольце

Теперь она и расположенные рядом заброшенные старинные корпуса больницы окружены высоким железным забором. Но когда же это нас останавливало… Честно сказать, очень печально, что разрушаются такие архитектурные чудеса.

разруха в Яропольце

Зато находящаяся при усадьбе Чернышевых церковь восстанавливается. В Инете много очень красивых фото изнутри и хотелось туда попасть, но сейчас все реконструируется и охраняется. И это хорошо!

реставрация церкви в Яропольце

Еще вокруг Яропольца Вы обнаружите много дотов времен ВОВ и других примет войны. Не зря это село носит почетное звание «Населенный пункт воинской славы». Ведь именно в этих местах расположена братская могила 500 кремлевских курсантов и 200 красноармейцев, которые приняли тяжелый бой и сумели задержать врага.

Да много всего интересного и исторического есть в окрестностях небольшого села.

А вот где поесть, мы в Яропольце не нашли и поехали в Волоколамск, благо он совсем рядом!

Волоколамск

Здесь на горе расположен красивый монастырь.

монастырь в Волоколамске

Если Вы не просто скользнете по нему взглядом, то заметите, насколько вычурно выстроены стены.

красивые стены монастыря в Волоколамске

Любого спросите или загляните в Триподвайзер и легко выберете хороший ресторан. Ценник здесь вдвое ниже московского, и можете ни в чем себе не отказывать!

На обратном пути в Москву обязательно посетите мемориал Героям - Панфиловцам у разъезда Дубосеково. Масштабы нереальные. Видел в Инете, но в живую это поражает!

Ярополец

Вот и все! Будут и другие однодневные предложения!

9 Апреля 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019