Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Ярополец – из Москвы на один день!

Иногда хочется вырваться из пыльного и шумного города и окунуться в российскую глубинку с ее тягучим временем, тишиной и простором. Чтобы вдохнуть в себя полной грудью густой аромат широченных полей и посмотреть, как живут люди, которые никуда не спешат.

Целью одной из таких поездок мы выбрали Ярополец, расположенный в Волоколамском районе Московской области, всего то в 115 км от МКАД.

Несмотря на то, что это небольшое село, история его насчитывает больше 1000 лет, а самые старые найденные письменные упоминания в книге Волоколамского монастыря датированы 1551 годом.

Пожалуй, один из самых интересных объектов – это усадьба Гончаровых, где нынче расположен санаторий, благодаря которому она и сохранила внешний облик.

усадьба Гончаровых в Яропольце

Давно-давно в усадьбу попадали вот через эти, теперь закрытые ворота.

ворота усадьбы Гончаровых в Яропольце

За воротами старинная, очень красивая церковь, к сожалению, была закрыта.

церковь в усадьбе Гончаровых в Яропольце

Пешком через лес Вы сможете пройти к старинной, построенной одной из первых в России, плотине, где добывалось электричество. Нынче здесь небольшой музей.

старинная плотина в Яропольце

Так же недалеко и гигантская усадьба Чернышевых, сильно пострадавшая во время войны. Были попытки восстановления, но ничем это не закончилось.

усадьба Чернышевых в Яропольце

Теперь она и расположенные рядом заброшенные старинные корпуса больницы окружены высоким железным забором. Но когда же это нас останавливало… Честно сказать, очень печально, что разрушаются такие архитектурные чудеса.

разруха в Яропольце

Зато находящаяся при усадьбе Чернышевых церковь восстанавливается. В Инете много очень красивых фото изнутри и хотелось туда попасть, но сейчас все реконструируется и охраняется. И это хорошо!

реставрация церкви в Яропольце

Еще вокруг Яропольца Вы обнаружите много дотов времен ВОВ и других примет войны. Не зря это село носит почетное звание «Населенный пункт воинской славы». Ведь именно в этих местах расположена братская могила 500 кремлевских курсантов и 200 красноармейцев, которые приняли тяжелый бой и сумели задержать врага.

Да много всего интересного и исторического есть в окрестностях небольшого села.

А вот где поесть, мы в Яропольце не нашли и поехали в Волоколамск, благо он совсем рядом!

Волоколамск

Здесь на горе расположен красивый монастырь.

монастырь в Волоколамске

Если Вы не просто скользнете по нему взглядом, то заметите, насколько вычурно выстроены стены.

красивые стены монастыря в Волоколамске

Любого спросите или загляните в Триподвайзер и легко выберете хороший ресторан. Ценник здесь вдвое ниже московского, и можете ни в чем себе не отказывать!

На обратном пути в Москву обязательно посетите мемориал Героям - Панфиловцам у разъезда Дубосеково. Масштабы нереальные. Видел в Инете, но в живую это поражает!

Ярополец

Вот и все! Будут и другие однодневные предложения!

9 Апреля 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020