Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Ярополец – из Москвы на один день!

Иногда хочется вырваться из пыльного и шумного города и окунуться в российскую глубинку с ее тягучим временем, тишиной и простором. Чтобы вдохнуть в себя полной грудью густой аромат широченных полей и посмотреть, как живут люди, которые никуда не спешат.

Целью одной из таких поездок мы выбрали Ярополец, расположенный в Волоколамском районе Московской области, всего то в 115 км от МКАД.

Несмотря на то, что это небольшое село, история его насчитывает больше 1000 лет, а самые старые найденные письменные упоминания в книге Волоколамского монастыря датированы 1551 годом.

Пожалуй, один из самых интересных объектов – это усадьба Гончаровых, где нынче расположен санаторий, благодаря которому она и сохранила внешний облик.

усадьба Гончаровых в Яропольце

Давно-давно в усадьбу попадали вот через эти, теперь закрытые ворота.

ворота усадьбы Гончаровых в Яропольце

За воротами старинная, очень красивая церковь, к сожалению, была закрыта.

церковь в усадьбе Гончаровых в Яропольце

Пешком через лес Вы сможете пройти к старинной, построенной одной из первых в России, плотине, где добывалось электричество. Нынче здесь небольшой музей.

старинная плотина в Яропольце

Так же недалеко и гигантская усадьба Чернышевых, сильно пострадавшая во время войны. Были попытки восстановления, но ничем это не закончилось.

усадьба Чернышевых в Яропольце

Теперь она и расположенные рядом заброшенные старинные корпуса больницы окружены высоким железным забором. Но когда же это нас останавливало… Честно сказать, очень печально, что разрушаются такие архитектурные чудеса.

разруха в Яропольце

Зато находящаяся при усадьбе Чернышевых церковь восстанавливается. В Инете много очень красивых фото изнутри и хотелось туда попасть, но сейчас все реконструируется и охраняется. И это хорошо!

реставрация церкви в Яропольце

Еще вокруг Яропольца Вы обнаружите много дотов времен ВОВ и других примет войны. Не зря это село носит почетное звание «Населенный пункт воинской славы». Ведь именно в этих местах расположена братская могила 500 кремлевских курсантов и 200 красноармейцев, которые приняли тяжелый бой и сумели задержать врага.

Да много всего интересного и исторического есть в окрестностях небольшого села.

А вот где поесть, мы в Яропольце не нашли и поехали в Волоколамск, благо он совсем рядом!

Волоколамск

Здесь на горе расположен красивый монастырь.

монастырь в Волоколамске

Если Вы не просто скользнете по нему взглядом, то заметите, насколько вычурно выстроены стены.

красивые стены монастыря в Волоколамске

Любого спросите или загляните в Триподвайзер и легко выберете хороший ресторан. Ценник здесь вдвое ниже московского, и можете ни в чем себе не отказывать!

На обратном пути в Москву обязательно посетите мемориал Героям - Панфиловцам у разъезда Дубосеково. Масштабы нереальные. Видел в Инете, но в живую это поражает!

Ярополец

Вот и все! Будут и другие однодневные предложения!

9 Апреля 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Тосса де Мар. Испанский городок на Коста-Брава

Тосса де Мар. Испанский городок на Коста-Брава

Тосса де Мар – небольшой курортный городок, расположенный к северу от Барселоны в 90 км от нее. Знаменит своими пляжами и старинной крепостью, расположенной на высокой скале.
24 Июня 2019
Саграда Фамилия в Барселоне

Саграда Фамилия в Барселоне

Саграда Фамилия – храм в Барселоне (Temple Expiatori de la Sagrada Família), представляет собой невероятное сооружение, и по популярности давно сравнялся с самыми посещаемыми местами в мире.
21 Июня 2019
В Суздаль на один день на майских праздниках

В Суздаль на один день на майских праздниках

Никогда я не был в Суздале весной. Все мои приезды приходились то на осень, то на зиму, а тут на майских праздниках выдалась дорога из Иваново в Москву, и чтобы сделать ее интереснее, было решено заночевать по пути и посмотреть весенний Суздаль.
19 Июня 2019
В Барселону самостоятельно

В Барселону самостоятельно

Выехать в Барселону самостоятельно Вы сможете из любого отеля на побережье Каталонии, сев на электричку или автобус. Ходят они абсолютно из всех прибрежных городков. Например, из популярного Салоу электричка долетает за час и билет стоит 8,80 евро.
16 Июня 2019
Мон-Сен-Мишель, Франция

Мон-Сен-Мишель, Франция

Вы можете воспользоваться нашим опытом и посетить аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel), расположенное на одноименном острове, в 360-ти км от Парижа. Кроме того, по дороге можно на пол дня заглянуть в Живерни и заехать в гости к Клоду Моне.
10 Июня 2019
Юрьев-Польский – неожиданный восторг!

Юрьев-Польский – неожиданный восторг!

Был я тут на майских праздниках в городке с удивительным для наших широт названием - Юрьев-Польский. Вообще указатель на этот город я видел за свою жизнь раз 20, и каждый раз неудержимо хотелось свернуть - уж больно интригующе звучал этот топоним.
8 Июня 2019