Воронежский заповедик
Из Дивногорья до Москвы путь не самый длинный. Всего чуть больше 600 километров, да и большая его часть пройдет по прекрасному быстрому, где нет ремонтов, шоссе М4. В обычное время, я бы даже не думал разбивать этот путь ночевкой, но концепция поездки по недальним далям обязывала не гнать сломя голову, а вдумчиво посмотреть по сторонам. Так что мы совершенно не спеша, бродили по монастырям Дивногорья, а уже ближе к вечеру поехали в сторону Воронежа. Вариантов у нас было целых два, причем один лучше другого. Переночевать в самом Воронеже и с утра посмотреть город, в котором я пока не был, и где явно есть что посмотреть. Или остановиться в Воронежском заповеднике, и утром погулять по его лесам. Естественно победил вариант заповедника, тем более, что у них прям на территории оказалась гостиница. Вот так я и не попал в очередной раз в Воронеж.
В Заповеднике проложены две экологические тропы, прогулявшись по которым можно хорошо познакомиться с охраняемой здесь уникальной природой Усманского бора. А уникальна она потому, что это все, что от нее осталось в результате деятельности человека - со всех сторон заповедную территорию подпирают промышленные земли. Лес здесь очень красивый, участки светлого соснового бора перемежаются с тенистыми дубовыми дубравами. Иногда встречаются болотца с березовыми или ольховыми рощами и болотными черепахами.
Рано утром, когда солнце еще не показалось из-за горизонта, но было довольно светло, я уже был в лесу. Первое впечатление - огромное количество птиц. Из под каждого куста, с каждого дерева доносятся трели, переливы, стрекот, шорохи сухих листьев или стуки клювом. А высоко над лесом периодически бесшумно проносится тенью черный коршун. Прямо у тропы стайка пугливых буроголовых гаичек объедает большой кустистый клен татарский.
Иногда в сосновый бор попадает молния и начавшийся пожар выжигает часть леса. На месте гари образуется болото, которое с течением времени начинает зарастать березовыми рощами. Постепенно оно осушается разрастающимися деревьями, и вот, спустя пару сотен лет, здесь опять шумит сосновый бор.
В Воронежском заповеднике довольно много чистых рощ черной ольхи. Встретить их можно в пойме реки Усманки, гуляя по экологической тропе. Почва здесь всегда излишне влажная, так что ольха тут образует ходульные кори, которые мы привыкли видеть чаще в тропиках, недели в наших лесах.
Такого огромного количества дятлов я не видел нигде. За три часа прогулки я встретил их не менее двух десятков. И не только обычных средних дятлов, но и зеленых.
В этих болотцах живут болоте черепахи. В десятых числах октября они ложатся в зимнюю спячку. К сожалению я опоздал буквально на один или два дня. Черепахи уже успели зарыться в землю, а мне достались только их свежие следы. Зато появился повод вернуться сюда весной в пору первоцветов.
А еще по берегам реки Усманка целые заросли бересклета европейского, который особенно красив и красочен осенью.
Еще осенью необыкновенно красивы отливающие старым серебром воздушные шапки тростника. Особенно, когда эти тростниковые волы чуть колышет ветер.
Еще немного ярких осенних красок.
Экологическая тропа в Воронежском заповеднике.