Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Воронежский заповедик

Из Дивногорья до Москвы путь не самый длинный. Всего чуть больше 600 километров, да и большая его часть пройдет по прекрасному быстрому, где нет ремонтов, шоссе М4. В обычное время, я бы даже не думал разбивать этот путь ночевкой, но концепция поездки по недальним далям обязывала не гнать сломя голову, а вдумчиво посмотреть по сторонам. Так что мы совершенно не спеша, бродили по монастырям Дивногорья, а уже ближе к вечеру поехали в сторону Воронежа. Вариантов у нас было целых два, причем один лучше другого. Переночевать в самом Воронеже и с утра посмотреть город, в котором я пока не был, и где явно есть что посмотреть. Или остановиться в Воронежском заповеднике, и утром погулять по его лесам. Естественно победил вариант заповедника, тем более, что у них прям на территории оказалась гостиница. Вот так я и не попал в очередной раз в Воронеж.

В Заповеднике проложены две экологические тропы, прогулявшись по которым можно хорошо познакомиться с охраняемой здесь уникальной природой Усманского бора. А уникальна она потому, что это все, что от нее осталось в результате деятельности человека - со всех сторон заповедную территорию подпирают промышленные земли. Лес здесь очень красивый, участки светлого соснового бора перемежаются с тенистыми дубовыми дубравами. Иногда встречаются болотца с березовыми или ольховыми рощами и болотными черепахами.

Воронежский заповедик

Рано утром, когда солнце еще не показалось из-за горизонта, но было довольно светло, я уже был в лесу. Первое впечатление - огромное количество птиц. Из под каждого куста, с каждого дерева доносятся трели, переливы, стрекот, шорохи сухих листьев или стуки клювом. А высоко над лесом периодически бесшумно проносится тенью черный коршун. Прямо у тропы стайка пугливых буроголовых гаичек объедает большой кустистый клен татарский.

буроголовая гаичка

Иногда в сосновый бор попадает молния и начавшийся пожар выжигает часть леса. На месте гари образуется болото, которое с течением времени начинает зарастать березовыми рощами. Постепенно оно осушается разрастающимися деревьями, и вот, спустя пару сотен лет, здесь опять шумит сосновый бор.

Воронежский заповедик

В Воронежском заповеднике довольно много чистых рощ черной ольхи. Встретить их можно в пойме реки Усманки, гуляя по экологической тропе. Почва здесь всегда излишне влажная, так что ольха тут образует ходульные кори, которые мы привыкли видеть чаще в тропиках, недели в наших лесах.

Воронежский заповедик

Такого огромного количества дятлов я не видел нигде. За три часа прогулки я встретил их не менее двух десятков. И не только обычных средних дятлов, но и зеленых.

средний дятел

В этих болотцах живут болоте черепахи. В десятых числах октября они ложатся в зимнюю спячку. К сожалению я опоздал буквально на один или два дня. Черепахи уже успели зарыться в землю, а мне достались только их свежие следы. Зато появился повод вернуться сюда весной в пору первоцветов.

Воронежский заповедик

А еще по берегам реки Усманка целые заросли бересклета европейского, который особенно красив и красочен осенью.

бересклет европейский

Еще осенью необыкновенно красивы отливающие старым серебром воздушные шапки тростника. Особенно, когда эти тростниковые волы чуть колышет ветер.

тростник

Еще немного ярких осенних красок.

бересклет европейский

Экологическая тропа в Воронежском заповеднике.

Экологическая тропа в Воронежском заповеднике.

6 ноября 2020