Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Воргольские скалы

В Липецкой области недалеко от Ельца есть совершенно потрясающее место - Воргольские скалы. Одно название может заставляет учащенно биться сердце истинного путешественника. И это как раз тот случай, когда бьется оно не зря. Рядом с деревней Дерновка река Воргол, извиваясь, как змея, прогрызла в древних известняках глубокий каньон. Большей частью его склоны относительно пологи и поросли лесом. Но изредка над густым переплетением ветвей возвышаются отвесные изъеденные степными ветрами скалы. Иногда их высота достигает 50 метров над уровнем реки. Лучше всего оказаться здесь на закате, когда солнце будет хорошо подсвечивать фактурные камни и отбрасывать от них причудливые тени. Мне выдалось здесь встретить рассвет - не самое лучшее время, так как все урочище Звонари, где я гулял было полностью в тени, а встающее солнце освещало лишь противоположный пологий склон каньона.

Воргольские скалы

Рассвет в степи. Прогноз погоды обещал в тот день в предутренние часы +7, так что выйдя на улицу еще затемно, я никак не ожидал оказавшихся на самом деле +3. Еще меньше я ожидал +1 у реки Воргол. Так что пока не встало солнце пришлось энергично побегать по скалам, чтобы не сильно замерзнуть.

Воргольские скалы

Как только солнце показалось над горизонтом, стало стремительно теплеть, и уже буквально через час температура доросла до очень комфортных +23.

Воргольские скалы

Воргольские скалы интересны и уникальны тем, что здесь произрастают растения свойственные Кавказу и Альпам. А ведь Кавказ отсюда находится очень далеко - более 1000 километров к югу. Про Альпы я вообще молчу.

Воргольские скалы

Большая часть красивых скал долины Воргола сейчас огорожена и включена в заповедник Галичья Гора. Урочище Звонари избежало этой участи. С одной стороны это хорошо, так как позволяет всем желающим познакомиться с этим совершенно нехарактерным для русской равнины местом. А с другой стороны, нет в нашем народе никакого трепетного отношения к дикой природе. Так и здесь, все скалы, которые вы видите, массово используются как скалодром. А ведь камни Воргольских скал очень мягкие. Известняк же.

Воргольские скалы

Особенно красиво здесь будет весной и в начале лета, когда начнут появляться первоцветы, а степи покроются волнистыми полянами ковыля.

Воргольские скалы

В отличие от Подмосковья, где и деревень считай не осталось, здесь все деревни настоящие, живые. На рассвете тут все приводят своих коров деревенскому пастуху, который, собрав стадо, медленно гонит буренок по берегу Воргола, где даже осенью трава зеленая и сочная.

Воргольские скалы

Река Воргол очень холодная и чистая. Говорят, здесь даже водится характерный для быстрых родниковых рек Европы голец.

Воргольские скалы

Очень красива река в оранжевом рассветном свете. Днем, несмотря на пылающую красками осень, таких теплых тонов не бывает. За это я и люблю утро и вечер.

Воргольские скалы

Недалеко от Звонарей есть еще одна достопримечательность, куда стоит сходить - громадная разрушенная мельница усадьбы Талдыкиных, построенная в 1869 году. Надеюсь, что прежде чем она окончательно разрушится, кто-то подумает об ее восстановлении.

Воргольские скалы

16 октября 2020