Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Водопад 9 мая и Пёюхинкоски в Карелии

Люблю я разглядывать карту незнакомых мест, строя планы куда было бы хорошо съездить и что бы при этом посмотреть. И тут недавно, изучая в maps.me северное побережье Ладожского озера, я случайно наткнулся на Водопад Прокинкоски, второе название которого - водопад 9 мая. Сразу стало понятно, куда надо ехать в этом году в день Победы. Тем более от Петербурга это совсем недалеко - какие-то жалкие 300 км, да вдобавок по одной из красивейших дорог России.

Водопад 9 мая оказался совсем не созвучен содержанию памятной даты, именем которой он назван. Тут вам ни мощи Ниагары, чтобы символизировать радость долгожданной победы, ни тихой грусти редких струй Бахчисарайского фонтана, чтобы показать бесконечную грусть по бесчисленным утраченным жизням. Да еще на вершине редкие остатки, видимо, старой финской мельницы. В целом, идею посетить этот водопад можно было бы признать полностью провальной, если бы не одно но: отсюда начинается тропа к настоящей жемчужине северной Ладоги - водопаду Пёюхинкоски.

Всего полтора километра по щиколотку в веселой весенней грязи и перед вами один из красивейших водопадов Карелии - Пёюхинкоски. Тропа к этому водопаду настолько созвучна нашим традициям дорожного строительства, что несмотря на довольно большое скопление машин у водопада 9 мая, по ней не рискнул идти практически никто. И правда, без резиновых сапог туда лучше не соваться.

Водопад Пёюхинкоски

Несмотря на 9 мая, в лесу местами еще довольно много снега, так что водопады и реки особенно полноводны. Да что скрывать, накануне тут валил густой снег, укрыв на несколько часов всю землю белым покрывалом. Как будто не май месяц на дворе, а ноябрь.

Водопад Пёюхинкоски

Бегущую воду снимать всегда тяжело. Короткая выдержка делает картинку замерзшей, показывая мощь потоков воды, но убирая всякую динамику. А длинная - прекрасно показывая пластичность потоков воды и ее движение, напрочь убивает ощущение мощи водной стихии. Вот и приходится каждый раз искать золотую середину.

Водопад Пёюхинкоски

Несмотря на позднюю в этом году весну, уже начали выползать громадные карельские комары. Правда летают они еще довольно робко и кусаться не пытаются. Но это ненадолго. Пора уже доставать накомарник и репелленты.

Водопад Пёюхинкоски

Народу, как видите, никого, хотя по моим ощущениям - это один из красивейших водопадов Карелии. По берегам реки тут растут в основном ели и осины, а это обещает очень красивые виды в период золотой осени и зимы. Надо обязательно будет побывать здесь и в те периоды. А вот летом, полагаю, будет не так живописно.

Водопад Пёюхинкоски

Нижний каскад водопада Пёюхинкоски самый мощный. Здесь вода зажата в двух тесных гранитных рукавах, так что и грохот и водяная пыль - все атрибуты настоящего водопада налицо.

Водопад Пёюхинкоски

Поросшие мхом гранитные валуны - один из основных ингредиентов Карельской красоты.

Водопад Пёюхинкоски

Водопад Пёюхинкоски особенно хорош еще тем, что он абсолютно дикий и не облагороженный, в отличие от многих своих Карельских собратьев. Он ровно такой, каким бы вы его увидели, случайно набредя на него в лесу сотни лет назад. Никакие туристические мостки и дорожки не мозолят глаза, иногда приходится слегка продираться сквозь умеренный бурелом или немного карабкаться по камням ради удачного ракурса. Зато как живописны отполированные водой поваленные стволы елей и согнутые тяжестью недавнего зимнего снега тонкие осины - весь этот природный художественный беспорядок, который убирают например в туристической Долине водопадов.

Водопад Пёюхинкоски

Кажется, что местами почвы тут просто нет. Только скалы и тонкий слой мха. Но елки и осины все равно ухитряются как-то расти и как-то удерживаться на такой неблагоприятной для леса поверхности.

Водопад Пёюхинкоски

А сколько здесь наверное грибов и ягод летом.

Водопад Пёюхинкоски

Водопад Пёюхинкоски настолько красив и интересен, что на его посещение с учетом прогулки к нему по лесу и осмотра водопада 9 мая есть смысл заложить не менее 3-4 часов. Можно конечно и час посмотреть, но это то место, где хочется побыть подольше.

Водопад Пёюхинкоски

9 мая 2021