Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете. Если честно, был бы я гидом, еще не так бы врал, лишь бы вызвать удивление и восторг у туристов, поэтому на гида зла не держу.

Но все же хочется истины. И пусть истина в вине, но спросим мы все же у Ольги Тумино, которая много лет живет в Венеции, а ее муж работает гондольером! Поехали!

Оль, скажи, а правда, что гондольеров 425 и эта цифра не меняется последние лет 100?

Ой, ну конечно же нет! Количество гондольеров меняется с увеличением количества туристов, их в городе уже почти 600 человек. И это не предел!

гондольеры в Венеции

А правда, что профессия гондольера передаётся лишь по наследству от отца к сыну, что это как отдельная каста и попасть в нее не может человек со стороны?

Да, конечно! Шучу! Гондольером может стать любой желающий. Мало того, если раньше почти все сыновья гондольеров становились также гондольерами, то теперь очень многие из них выбирают более современные и менее традиционные профессии. Но как я считаю, научиться гребле очень полезно и здорово, тем более, когда учителем может стать отец-профессионал!

Говорят, что гондольерам запрещено отталкиваться ногой от зданий, во время управления гондолой, за это будет штраф, но мы сами видели, что они делают это, управляя лодкой в узких каналах.

Никогда такого запрета в истории Венеции не было и нет! Виртуозное управление лодкой подразумевает успешное владение не только веслом, но ногами и руками!

гондольеры в Венеции

Профессия гондольера самая оплачивая в городе

А вы узнавали, сколько зарабатывает водитель катера-такси в Венеции? Одна поездка, которая длится 10-20 минут, стоит 50-100 евро! А в ночное время с 22:00 до 7:00 доплата составляет 10-20 евро.

гондольеры в Венеции

В Венеции единственная женщина гондольер

Среди гондольеров есть две женщины: Джорджия и Кьяра. Кстати Кьяра родом из Генуи. А вот Александра Хай (звезда интернета) сертификат пока что не получила.

А неужто правда, что гондольер должен обладать серьезными вокальными данными и даже сдавать экзамен по пению?

Конечно же нет, никаких экзаменов по пению не было никогда. Петь или не петь, решает сам гондольер и на это могут повлиять настроение, погода, доброжелательные и общительные клиенты и прочее-прочее!

Ну вот здесь уже похоже на правду, что гондольером может быть только коренной венецианец (поговаривают, что даже только потомок венецианских аристократов).

Ну что ты! Гондольером может быть человек из любого города и рода! Ограничений по не существует. Помнишь, вот девушка-гондольер Кьяра родом из Генуи, и таких примеров много! Но зато вступительные экзамены на гондольера бывают раз в 3-5 лет, нужен диплом о среднем образовании, сертификат о здоровье, аттестат пловца с квалификацией спасения на море, несколько заключений из медицинских лабораторий. Кроме того, необходимо виртуозно и безошибочно управлять лодкой.

А вот наши друзья катались на трагетто за 2 евро и категорически считают, что тратить 80 евро на гондолу уже незачем. Но тут и мы понимаем, что это совсем разное, так как попробовали и то и другое!

Согласна с тобой, что это совершенно разные ощущения и если Вы ездили только на Трагетто, значит вы не катались на гондоле!

гондольеры в Венеции

Удивительное дело, но говорят, что гондольеры больше не поют, так как это несовременно и кто-то из туристов предпочитает включать свою музыку.

Как же, как же! Поют, да еще как красиво! Конечно, не все и не всегда, а лишь по настроению. Анжело тому наглядный пример.

И напоследок! А правда, что чем дальше от Сан-Марко, тем дешевле можно арендовать гондолу?

Нет! Здесь существует единый порядок и фиксированные цены.

80 евро – 30 минут.

120 евро – 45 минут.

160 евро – 60 минут.

После 18:00 ценник выше на 20 евро.

А вот брать гондолу лучше в спокойных районах города, где нет толкотни и очередей в каналах.

гондольеры в Венеции

А еще гондольеры очень любят спагетти, впрочем, как и все итальянцы! Когда мы снимали квартиру в Венеции, во дворе у нас был ресторан, в котором ужинали гондольеры и почти все они заказывали пасту!

гондольеры в Венеции

Кто-то рассказывал, что гондольеры очень зазнавшиеся и высокомерные, даже не хотят фотографироваться. Вот и неправда! Они, как и остальные люди, все разные! Вот посмотрите на этого парня доброй души!

гондольеры в Венеции

Приезжайте в Венецию, Вам здесь точно понравится!

гондольеры в Венеции

17 Октября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020