Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Вечерний Регистан в Самарканде

Из Шахрисабза мы приехали довольные и немного вымотанные от обилия впечатлений и экзотики. Но всю усталость, как рукой сдуло, как только выяснилось, что после вчерашнего ненастья в Самарканде намечается красивый закат. Солнце вечером очень коварно, поэтому бросаем вещи и бежим к Регистану пока не закончился магический вечерний свет. Уже на подходе к площади заподозрили неладное - слишком много милиции, и странные перемещения людей со стульями... Тут явно что-то готовится!

Вечерний Регистан в Самарканде

Ну конечно. Этого следовало ожидать. Единственный хороший вечер в Самарканде, а Регистан наглухо закрыт. Даже по этой стороне улицы ходить нельзя - смотрите дорогие туристы с противоположной ее стороны. Пришлось подкрадываться по проезжей части, делая вид, что Регистан нам вообще не интересен, а нужна лишь маршрутка, чтоб сбежать от этих соблазном подальше.

Вечерний Регистан в Самарканде

Но Восток - есть Восток. Тут любой закон разбивается о традиции, как волна о пирс. Периодически в местных милиционерах, стоявших в оцеплении, когда грозный взгляд представителей "КГБ", понаехавших из Ташкента, отвлекался от них, просыпались законы гостеприимства, и они подпускали туристов поближе, чтобы те хоть краем глаза полюбовались вечерним Регистаном.

Вечерний Регистан в Самарканде

Но потом всегда налетали коршуны из госбезопасности и всех разгоняли. Больше всего было жалко туристов из Европы - те вообще не понимали что происходит, и как вообще можно поступать так с людьми. Самое печальное было в том, что не дал нам насладиться красотой вечернего Регистана из-за гостей из нашей страны. Мерзковато конечно.

Вечерний Регистан в Самарканде

Отчетливо видно, ради какого небольшого количества людей закрыли одну из самых красивых и знаковых достопримечательностей страны. Как потом выяснилось для них приготовили довольно пошленькое лазерное шоу, но туристов заставили все смотреть из подворотен противоположной стороны широкого проспекта. Даже на тротуар нормально не выпускали, черти.

Вечерний Регистан в Самарканде

Кажется тут и банкет небольшой планируется. Причем до начала представления еще несколько часов, но нет, мы закроем площадь и никого не пустим!

Вечерний Регистан в Самарканде

Удивительная история. Красота есть, а людей нет!

Вечерний Регистан в Самарканде

Расстроенные, решили походить хоть вокруг Регистана, и внезапно попали на праздник выдачи особо отличившимся сельским участковым новеньких машинок местного производства. Видимо, не отличившимся передвигаться придется или на осликах, или пешком.

Вечерний Регистан в Самарканде

Самарканд вечером похож на ожившую восточную сказку. Удивительные ощущения!

Вечерний Регистан в Самарканде

2 сентября 2020