Вечер в азиатской части Стамбула
Весь день нашей пересадки в Стамбуле пролетел на одном дыхании, постоянно вызывая щемящее чувство ускользающего чего-то важного. Зато вечером, стоило солнцу залить горизонт золотом и охрой, время как будто остановилось, превратив все вокруг в декорации к восточной сказке. Нам повезло застать этот волшебный предзакатный час на пароме посреди сначала Золотого рога, а потом и Босфора. Не могу сказать, что это было счастливой случайностью, но тем ценнее, мне кажется, полученные нами эмоции!
Отплываем от Европейской части и направляемся в Азиатскую. Эта на первый взгляд примитивная поездка не просто перенос своей тушки с одного берега на другой, это, если вдуматься, путешествие между частями света, между эпохами, между цивилизациями и культурами. Босфор для Стамбула и вообще для всего мира - значительно больше, чем просто небольшой пролив. Это Водораздел. Именно с большой буквы.
Еще один вид на Галатскую башню. Надеюсь, она вам еще не сильно надоела. Для меня же это один из трех самых моих любимых видов Стамбула. Кстати, чуть ранее, идя к причалам по Галатскому мосту, мне повезло увидеть спинки двух дельфинов прямо в Золотом роге. Не знаю часто ли они заплывают туда, но было бесконечно приятно видеть в черте города этих удивительных животных.
Причал, от которого мы отплывали. Честно говоря, мы даже не успели растеряться, подойдя к рядам терминалов оплаты проезда. Только мы дружно уставились на них в недоумении, как из "ниоткуда", а на самом деле из окружающей нас довольно плотной толпы, вынырнул служитель, мгновенно выяснил у нас куда и в каком количестве мы хотим, что у нас нет транспортной карты, но зато есть чем платить :) Отогнав кого-то от нужного ему терминала, вытащив, как фокусник из рукава новую карту, и взяв нужное количество банкнот, он настолько быстро обилетил нас, что мы успели на ближайший, уже почти отошедший паром. Потрясающий уровень сервиса. Надо понимать при этом, то стоимость проезда была всего что-то около 20 рублей на наши деньги с человека.
Проплываем мимо Девичьей башни. Была у меня мысль успеть еще до нее доплыть, но, видимо, не каждой мысли надо реализовываться :) По крайней мере пока...
Иногда возникает ощущение, что в Босфоре кораблей больше, чем рыбы! На горизонте видны силуэты Принцевых островов в Мраморном море. В свой прошлый приезд мне удалось побывать на них и, в целом, пожалеть о потраченном времени. В этих островах самое красивое - их название :)
Маяки, паромы, волны - все таки близость моря дает городу очень много шарма. А когда еще кроме богатого исторического и архитектурного наследия, прости Питер, с климатом повезло, то не влюбиться в такое место просто не возможно.
Оказывается рыбаки облюбовали не только Галатский мост. Тут в азиатской части вся набережная засижена ими так же густо, как прилавок в классическом сельпо. С одной стороны конечно это очень колоритно, но с другой стороны - банально к воде не подойти. Здесь на каждого рыбака приходится по 3-4 удочки!
Тонкая игла минарета на фоне красного диска закатного солнца - так наверное все мы видим настоящий Восточный город. Таким я и увидел Стамбул с азиатской части Босфора. Что тут скажешь - символично!
Ну вот и солнце село. Бросаем прощальный взгляд на укутывающийся в багряное покрывало вечерней дымки Стамбул, уже практически на автомате, пресыщенные впечатлениями этого бесконечного дня, бредем к парому, а потом уже в полной темноте по извилистым тысячелетним улицам к автобусу, который неспешно везет нас в аэропорт на встречу с удивительным, ярким, солнечным, диким и прекрасным Мадагаскаром!