В Ярославль на один день
Как-то получилось, что дожив до, мягко говоря, зрелого возраста в Ярославле я так и не был! А в прошлом году довелось заскочить туда на один вечер проездом. Уже было довольно поздно, и погода была, как назло отвратительная - холодные августовские дожди недвусмысленно намекали на приближение осени. Так что не особо много я успел увидеть, а то что увидел по большей части было в серой гамме. Но город мне настолько понравился, что глядя сейчас на его фотографии и вспоминая те несколько часов проведенные впопыхах в нем, я отчетливо понимаю - надо этим летом повторить! И желательно не на один вечер.
Изразцы Богоявленской церкви пленяют сразу. Городу, где умели делать и сохранили такую красоту, можно простить многое. А в Ярославле конечно есть что прощать - и адские пробки, и дикую парковку, и ямы, и провода в лучших азиатских традициях переплетенной лапши. Но посмотришь вот на такую красоту, и об остальном забываешь.
Вид со звонницы Спасо-Преображенского монастыря. На переднем плане как раз богатая красивыми изразцами Богоявленская церковь. Как видите, самая красота в Ярославле прям в пешей доступности, что очень удобно.
А совсем рядом со Спасо-Преображенским монастырем церковь Архангела Михаила. Между прочим, построена еще в 17 веке, еще до Петра на деньги прихожан (что кстати очень правильно и единственно возможно, на мой взгляд). А до этого времени здесь стояла ее деревянная предшественница, первые упоминания которой относятся к 13 веку. Кстати именно из этой церкви взята икона Архангела Михаила (написана примерно в 1300 г) в Третьяковскую галерею.
Ярославские крыши.
Церковь Ярославских Чудотворцев приято удивила новым для меня архитектурным элементом - короновирусом на шпиле. Смотрится исключительно нарядно, свежо и актуально.
Река Которосль недалеко от впадения в Волгу.
Часовня Александра Невского была построена как памятник в честь спасения императорской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года.
В Ярославе, что ни церковь - так памятник архитектуры. Вот например прекраснейшая Церковь Ильи Пророка 17 века. Когда в 18 веке при Екатерине II Ярославль получил регулярный план застройки, то именно эта церковь стала центром радиально-кольцевой планировки. А площадь около нее стала центральной. Никого наверное не удивит, что сейчас она называется Советская. Хотя куда красивее бы звучало ее историческое название - Ильинская.
Более инородно, чем всобаченное в самый центр древнего города безликое здание правительства Ярославской области, смотрится только Дворец съездов в Московском Кремле.