Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

В Узбекистан осенью

Ну хватит пока о родных красотах Средней полосы России. Теперь будет экзотика - настоящая восточная сказка и быль - осенний Узбекистан. Собираясь туда, мудрые знакомые говорили: рано едете, еще будет слишком жарко, вы зажаритесь и превратитесь в курагу на яростном узбекском солнце. Но изменчивый климат внес свои коррективы, и прилетев, в Самарканд вместо ослепительно-яркой жары мы окунулись в туманно-облачный холод. Температура была раза в 2 ниже, чем в Москве!

Самарканд

Первое, что потрясает в Самарканде, и вообще в Узбекистане, - это двери! Они бесконечно затейливы и прекрасны. Практически у любой лачуги будет дверь, годная для дворца. Все вокруг возможно будет разваливаться, но дверь будет такая, что хоть в музей! Вот пример: за этой дверью хранятся метлы.

Самарканд

Прилетели мы рано-рано утром, часов в 5 или около того, погрузились в такси, доехали до отеля в самом центре Самарканда, впитывая первые впечатления. Уже по пути из аэропорта стало ясно - это мы удачно прилетели, тут будет невероятно интересно! Совершенно другая культура, совершенно другой уклад жизни, невероятно контрастная архитектура: просто безумный винегрет из сараев и дворцов!

Самарканд

Бросив вещи в отеле, первым делом побежали на Регистан с тремя медресе (слева — Улугбека, справа — Шердор, прямо — Тилля-Кари). Это самый открыточный вид не только Самарканда или Узбекистана, но и всей Средней Азии! Наш отель оказался всего в 5 минутах пешком, так что сонные и счастливые, мы оказались в самом сердце древнего Самарканда еще до приезда экскурсионных автобусов.

Самарканд

Но даже несмотря на раннее утро (что-то около 6 часов всего) на площади были узбекские туристы :) Европейцы (в основном немцы и францзы) подтягиваются часам к 9, ну а наших русских в этой стране почти нет. Поэтому молодежь в туристических местах прекрасно говорит по-английски, -французски и -немецки, но практически не знает русского. В отличие от старшего поколения, конечно.

Самарканд

Туристы из других районов Узбекистана осматривают Регистан. Да, здесь любят национальную одежду и носят ее с удовольствием. Особенно женщины.

Самарканд

24 августа 2020