Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

В Таллин на выходные

Откровенно говоря, выбрались в Таллин случайно и ничего особенного не ожидали. Заранее не готовились. Да еще казалось, что встретим предвзятое отношение прибалтов к россиянам. Но ничего подобного! Обычное, даже доброжелательное общение. Мало того, все, кому около 40 и больше, говорят по-русски.

А что самое невероятное, очень много европейцев, которые едут сюда посмотреть на старинную архитектуру. Да! Это невероятно, но настолько хорошо сохранившийся исторический центр еще поискать! Не все европейские города могут этим похвастать.

По пути мы заехали и в Нарву. Очень жаль, но во время войны она была разрушена на 90%, поэтому старых домов в ней совсем мало. Зато есть своя крепость, которая частично восстановлена и шикарный вид на крепость Иван-города.

крепость Иван-город

В Таллин мы приехали из Нарвы на скоростном поезде и, пока шли от вокзала к забронированным в самом центре апартаментам, поражались все больше! Во-первых, все очень аккуратно и чисто, несмотря на то, что тихие алкоголики рядом с вокзалом все-же сидели. Во-вторых, как только мы прошли крепостные стены, ни одного современного здания не встретили вообще! И это очень здорово, так как всегда грустно, когда вместо снесенного красивого и душевного старого дома вырастает железобетонная швабра, которая уродливо давит своей высотой и массивностью на окружающую малоэтажную застройку. Печально, что людям, зарабатывающим на этих гигантских стройках, плевать на историю, архитектуру и на красоту вообще. На этом фото видно, насколько четко проходит граница по крепостным стенам, внутри которых современных зданий нет вообще!

Таллин

Таллин оказался чрезвычайно богат на видовые точки. Колокольня на Ратушной площади очень высока и совсем недорого можно взобраться на нее и восхититься старинным центром.

Таллин чрезвычайно богат на видовые точки

Только будьте готовы к тому, что для подъема наверх надо быть хоть немножко спортивным, а тучным людям сложно расходится на такой лестнице.

подъем на смотровую площадку

А вот и сама площадь, которая, как и везде в старых европейских городах, вся почти занята ресторанами и магазинами.

площадь у ратуши в Таллине

Тут же, с телеги, идет бойкая торговля местными вкусными сувенирами. Местные веселые девчонки настолько харизматичны, что могут продать туристу даже дохлый паровоз!

вкусные сувениру в Таллине

А если Вы хотите на память о Таллине что-то более серьезное, то отправляйтесь в ближайшие торговые улицы, там глаза разбегаются от красивых витрин!

Таллинские сувениры

На этих улицах сотни и тысячи туристов, которые непрерывно снимают окружающее на телефоны и фотоаппараты. И, конечно, больше всех здесь кого? Правильно, китайцев!

туристический Таллин

А кому ходить лень или трудно, тот может кататься на таком паровозике по центру.

туристические паровозики в Таллине

Вообще, заблудиться здесь почти невозможно, так как, как и положено в средневековом городе, почти все улочки выходят на Ратушную площадь! Даже если Вы свернули в неприметную арку, все равно неожиданно окажетесь там же!

все улочки ведут к рартуше

Отсюда же открывается отличный вид на Ратушу.

вид на Ратушу в Таллине

Архитектура Таллина напоминает Стокгольм и Амстердам одновременно, но все же обладает самобытностью! Эти острые черепичные крыши, окна и прочие архитектурные детали не спутать с другими старыми городами. Не даром сюда устремляется такой большой поток туристов именно из Европы, хотя, казалось бы, своей старины полно!

Архитектура Таллина напоминает Стокгольм и Амстердам

Буквально в ста метрах от главной площади Таллина в совершенно шикарнейшем здании находится и Российское посольство.

Российское посольство в Таллине

Обратите внимание на кованые вывески ресторанов и магазинов! Они невероятны! Юмор реализует себя в художественной ковке.

кованые вывески ресторанов и магазинов

Пройдите влево от Ратуши и попадете в самые, наверное, старые купеческие улочки, застроенные двухэтажными домиками, которые плотно прилепились друг к другу. Как и 300 лет назад, здесь находятся таверны и магазины.

старые купеческие улочки Таллина

Еще немного дальше увидите мощные крепостные стены, по которым можно гулять!

крепостные стены

А если устали, садитесь в повозку и поехали кататься на лошадке с заплетенными косичками!

лошадь и повозка

Под неторопливое и уютное цоканье копыт по булыжным мостовым можно, полулежа, разглядывать древние крыши и любоваться ярко-синим небом. Так туристов не видно, и будто бы мы с Вами в средневековье! Договорились?

средневековье сегодня

Что касается еды, то в основном в Таллине неплохо готовят и ценник ниже, чем, например, в Италии. Думается, примерно, как в Греции.

Что касается музеев, в которых снимать нельзя, поэтому фоток не будет, нам понравились два. Это подземелья Таллина, которые строились сотни лет и в советские времена использовались как бомбоубежища. А второй, - это музей средневековых пыток с ужасными приспособлениями и технологиями. Не понравился интерактивный музей «Легенды Таллина», от которого ожидали много, а он оказался простеньким и очень странным (мягко говоря) перформансом. Может кому-то и покажется близкой идея, по которой трудные времена Таллина показаны безудержным кручением педалей ржавого велосипеда или катанием шаров по направляющим, но «легенды» вышли не очень! Поэтому самое замечательное, - это множество смотровых площадок и прогулки по старинным улицам.

С одной из колоколен виден район на скале, где жили дворяне и который на ночь закрывался воротами от остального города.

район на скале

Видны крепостные башни, черепичные крыши и даже новый город вдали.

новый город

Захватывает дух от высоты, когда видишь под собой крышу высоченного собора!

Таллин с высоты

Обязательно сходите в верхний город, там сохранены даже здания, которые находятся совсем не в хорошем состоянии и ждут реставрации.

верхний город

По дороге встретите антикварные магазины. Вот витрина одного из них. Такие фото можно разглядывать очень долго. Будто с другой планеты или из фильмов про Чарли Чаплина.

старые фото в окнах

С нескольких смотровых площадок верхнего города тоже открываются замечательные виды.

смотровые площадки Таллина

Вообще, в Таллине достаточно компактный старинный центр, в котором можно чудесно погулять. Чтобы посмотреть его подробно, хватит, пожалуй, двух-трех дней. То есть как раз идеально на выходных! Таллин ждет Вас!

Таллин ждет Вас

14 Сентября 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019