Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

В Суздаль на один день на майских праздниках

Никогда я не был в Суздале весной. Все мои приезды приходились то на осень, то на зиму, а тут на майских праздниках выдалась дорога из Иваново в Москву, и чтобы сделать ее интереснее, было решено заночевать по пути и посмотреть весенний Суздаль, а заодно и Юрьев-Польский. Про Юрьев я уже писал - это безусловный "маст си" для любого русского человека - настолько здесь хорошо чувствуются наши корни. Ну а про Суздаль вы и так знаете... Ну хоть посмотрим вместе картинки, а поделюсь с вами своими наблюдениями. Во-первых, радостная новость - мост, который был закрыт на ремонт в прошлом году, сейчас полностью закончен и открыт для проезда. так что приезжая со стороны Владимира, больше не надо петлять по объездной, чтобы попасть в центр. Ну а на фото главный открыточно-бальзаминовый вид на Торговые ряды, Казанскую и Воскресенскую церкви. Вдали видна Преподобенская колокольня, на которую нужно хоть раз в жизни взобраться, и с которой можно, вообразив себя дроном, наделать фото Суздаля с высоты птичьего полета.

главная торговая площадь в Суздале

Естественно, лучшее время для осмотра Суздаля - раннее утро. Лучше часов с 5 до 9. В это время город купает в теплых нежных лучах солнца, тени длинные и мягкие, а белизна стен еще не слепит глаза, отдавая легкой приятной желтизной. И тишина... Днем это место забито толпами преимущественно китайских туристов и торговыми лотками с "местными" сувенирами преимущественно китайского производства. Тому, кто повесил спутниковую тарелку на таком видном месте, конечно следует надеть телевизор на голову, а в целом, в этом месте прекрасно удалось сохранить дух прошлых эпох. Я очень люблю его, и всегда, проезжая мимо, стараюсь зайти сюда.

торговые ряды в Суздале

Как всегда, очень интересно походить по остаткам земляного вала. С него открываются очень интересные ракурсы на город. Это западная часть вала, которая идет вдоль улицы Ленина.

виды с крепостного вала в Суздале

Вид на церковь Иоанна Предтечи с земляного вала. Церковь, кстати Петровских времен. Лаконичная и красивая. Эта часть города не самая туристическая, то есть, как всегда, наиболее для нас с вами притягательная. На валу утром можно встреть только местных собачников, чьи питомцы видимо любят справлять нужду с красивым видом. Что ж, такая тяга к прекрасному похвальна, но требует от нас с вами повышенной бдительности - ибо в пакетики никто ничего не собирает... Это не Европа.

церковь Иоанна Предтечи в Суздале

Музей деревянного зодчества для меня вообще заколдованное место. Никак не могу туда попасть, хотя очень хочется! То слишком поздно приеду, то слишком рано приду, а то просто банально времени на него не хватает. Но, знаете, приятно осознавать, что в этом городе есть еще для меня интересные места, ведь приезжать я в него еще буду не раз.

Музей деревянного зодчества в Суздале

Вид на Ильинскую церковь от моста через Каменку. А ведь это самый самый центр города, буквально 20 метров от Кремля... А тут коровы с воодушевлением жуют сочные майские одуванчики.

Вид на Ильинскую церковь от моста через Каменку

Был неприятно удивлен тем, что теперь вход на территорию Суздальского Кремля платный. Еще осенью и зимой я заходил туда совершенно свободно, так что в этот раз не стал покупать билет, а шлепнул пару картинок через решетку забора. На фото Церковь Николая Чудотворца. У нас много красивый старых каменных церквей, но нет у них той теплоты и обаяния, как у древних деревянных храмов. Современные глянцевые церкви из бревен - не то, они не живые, а как с сошедшие рекламных картинок.

Суздальский Кремль

Спасо-Евфимиев монастырь - второй по узнаваемости архитектурный комплекс Суздаля. Интересен тем, что на его территории могила князя Пожарского. Того самого, памятник которому стоит на Красной площади в Москве. Так что посетить хоть раз стоит. Вход на территорию платный, хотя мне кажется, что раньше платными были только музеи, находящиеся на его территории. Но, возможно, я и ошибаюсь.

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

С другой стороны реки от Спасо-Евфимиева монастыря находится Свято-Покровский женский монастырь. Он действующий, вход туда свободный, но на очень малую его часть. Он не показался мне сильно интересным, а само его посещение произвело удручающее впечатление - единственную дорожку внутри, по которой можно ходить посетителям, перегородила дама в черных одеждах и черном головном уборе с большими часами желтого металла на руке, сидящая в большой белой машине, и неторопливо беседовавшая с кем-то из обслуги. Ей было абсолютно плевать на людей, которые пытались обойти ее роскошную повозку. В воздухе витало все что угодно, кроме смирения. Вспомнился Некрасов - Кому на Руси жить хорошо. Ничего не меняется.

у стен Свято-Покровского монастыря в Суздале

В общем, что я могу вам сказать про Суздаль - это одно из красивейших мест в нашей стране. Ездить сюда можно много раз и нужно хоть раз в жизни. А особенно здесь хорошо в начале мая, когда все цветет!

Суздаль цветет на майских

19 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019