Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

В Суздаль на один день на майских праздниках

Никогда я не был в Суздале весной. Все мои приезды приходились то на осень, то на зиму, а тут на майских праздниках выдалась дорога из Иваново в Москву, и чтобы сделать ее интереснее, было решено заночевать по пути и посмотреть весенний Суздаль, а заодно и Юрьев-Польский. Про Юрьев я уже писал - это безусловный "маст си" для любого русского человека - настолько здесь хорошо чувствуются наши корни. Ну а про Суздаль вы и так знаете... Ну хоть посмотрим вместе картинки, а поделюсь с вами своими наблюдениями. Во-первых, радостная новость - мост, который был закрыт на ремонт в прошлом году, сейчас полностью закончен и открыт для проезда. так что приезжая со стороны Владимира, больше не надо петлять по объездной, чтобы попасть в центр. Ну а на фото главный открыточно-бальзаминовый вид на Торговые ряды, Казанскую и Воскресенскую церкви. Вдали видна Преподобенская колокольня, на которую нужно хоть раз в жизни взобраться, и с которой можно, вообразив себя дроном, наделать фото Суздаля с высоты птичьего полета.

главная торговая площадь в Суздале

Естественно, лучшее время для осмотра Суздаля - раннее утро. Лучше часов с 5 до 9. В это время город купает в теплых нежных лучах солнца, тени длинные и мягкие, а белизна стен еще не слепит глаза, отдавая легкой приятной желтизной. И тишина... Днем это место забито толпами преимущественно китайских туристов и торговыми лотками с "местными" сувенирами преимущественно китайского производства. Тому, кто повесил спутниковую тарелку на таком видном месте, конечно следует надеть телевизор на голову, а в целом, в этом месте прекрасно удалось сохранить дух прошлых эпох. Я очень люблю его, и всегда, проезжая мимо, стараюсь зайти сюда.

торговые ряды в Суздале

Как всегда, очень интересно походить по остаткам земляного вала. С него открываются очень интересные ракурсы на город. Это западная часть вала, которая идет вдоль улицы Ленина.

виды с крепостного вала в Суздале

Вид на церковь Иоанна Предтечи с земляного вала. Церковь, кстати Петровских времен. Лаконичная и красивая. Эта часть города не самая туристическая, то есть, как всегда, наиболее для нас с вами притягательная. На валу утром можно встреть только местных собачников, чьи питомцы видимо любят справлять нужду с красивым видом. Что ж, такая тяга к прекрасному похвальна, но требует от нас с вами повышенной бдительности - ибо в пакетики никто ничего не собирает... Это не Европа.

церковь Иоанна Предтечи в Суздале

Музей деревянного зодчества для меня вообще заколдованное место. Никак не могу туда попасть, хотя очень хочется! То слишком поздно приеду, то слишком рано приду, а то просто банально времени на него не хватает. Но, знаете, приятно осознавать, что в этом городе есть еще для меня интересные места, ведь приезжать я в него еще буду не раз.

Музей деревянного зодчества в Суздале

Вид на Ильинскую церковь от моста через Каменку. А ведь это самый самый центр города, буквально 20 метров от Кремля... А тут коровы с воодушевлением жуют сочные майские одуванчики.

Вид на Ильинскую церковь от моста через Каменку

Был неприятно удивлен тем, что теперь вход на территорию Суздальского Кремля платный. Еще осенью и зимой я заходил туда совершенно свободно, так что в этот раз не стал покупать билет, а шлепнул пару картинок через решетку забора. На фото Церковь Николая Чудотворца. У нас много красивый старых каменных церквей, но нет у них той теплоты и обаяния, как у древних деревянных храмов. Современные глянцевые церкви из бревен - не то, они не живые, а как с сошедшие рекламных картинок.

Суздальский Кремль

Спасо-Евфимиев монастырь - второй по узнаваемости архитектурный комплекс Суздаля. Интересен тем, что на его территории могила князя Пожарского. Того самого, памятник которому стоит на Красной площади в Москве. Так что посетить хоть раз стоит. Вход на территорию платный, хотя мне кажется, что раньше платными были только музеи, находящиеся на его территории. Но, возможно, я и ошибаюсь.

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

С другой стороны реки от Спасо-Евфимиева монастыря находится Свято-Покровский женский монастырь. Он действующий, вход туда свободный, но на очень малую его часть. Он не показался мне сильно интересным, а само его посещение произвело удручающее впечатление - единственную дорожку внутри, по которой можно ходить посетителям, перегородила дама в черных одеждах и черном головном уборе с большими часами желтого металла на руке, сидящая в большой белой машине, и неторопливо беседовавшая с кем-то из обслуги. Ей было абсолютно плевать на людей, которые пытались обойти ее роскошную повозку. В воздухе витало все что угодно, кроме смирения. Вспомнился Некрасов - Кому на Руси жить хорошо. Ничего не меняется.

у стен Свято-Покровского монастыря в Суздале

В общем, что я могу вам сказать про Суздаль - это одно из красивейших мест в нашей стране. Ездить сюда можно много раз и нужно хоть раз в жизни. А особенно здесь хорошо в начале мая, когда все цветет!

Суздаль цветет на майских

19 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево!
19 Ноября 2019
Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019