Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

В Казань на выходные зимой

Удалось на прошедших выходных побывать в Казани. Давно хотел туда, да все как-то не складывалось, а тут вдруг сложилось, да в момент не самый удачный - зима, грязюка, снег валит, ветер холодный и мрачно-пасмурное небо. В отличие, кстати, от Москвы, где по закону подлости все эти дни было солнечно. Казань мне показалась чрезвычайно интересным и местами очень красивым городом! Но, к сожалению, она, как прекрасное лицо, обезображенное многочисленными шрамами. Лихие 90е и 00е не прошли для нее даром, похерив много старой красоты и дав взамен огромное количество архитектурной безвкусицы не только на окраинах, но и в самом ее сердце. Но, к счастью не все снесли, так что можно ехать и наслаждаться красотой.

Казань зимой

А вы знали, что в Казани есть метро? Зачем оно для такого относительно небольшого города - не очень понятно. Народу в нем немного даже в час пик, покрытие города у него минимальное, поезда ходят редко. Дешевле и эффективнее наверное был бы скоростной трамвай.

метро Казани

Таксист по пути из аэропорта недвусмысленно намекнул, что надо быть совсем не в себе, чтобы приезжать в Казань не летом, а вот в такое время. Ну что сказать, он был конечно прав!)) Летом эти виды были бы куда красивее.

Казань зимой

В этот день я прошел больше 20 км и сделал всего 3-4 фотографии. Вот что значит - погода не та! Но было чрезвычайно интересно.

Казань зимой

Дворец земледельцев. Только много ли настоящих земледельцев там побывало.

Дворец земледельцев

Вид на Кремль с моста через реку Казанку.

Казанский Кремль

Еще из неожиданного. Казань находится в том же часовом поясе, что и Москва, но значительно восточнее. И если у нас сейчас в 7 утра еще темно, то в Казани уже полностью светло. Из-за этой природной особенности я проворонил первое утро, решив выйти часов в 7, чтобы не гулять по абсолютной темноте. Так что на следующий день, я пошел гулять в 6 утра :)

Кремль в Казани

Самое удивительное и крутое, что есть в Казани - это круглосуточный доступ в Кремль. И даже бесплатный! Тут он, как и везде в России раньше - неотъемлемая часть города. Москва, мне кажется, очень страдает от того, что попасть в Кремль - это целое приключение. Хотя логично, чтобы он был открыт для всех желающих в любое время хоть днем, хоть ночью.

Казань Кремль

Когда я гулял в первый вечер по Казанскому кремлю, обнаружил, что он сейчас используется как съемочная площадка. Все улицы внутри были заставлены трейлерами-гримерками, между которыми пытались порхать барышни в серых пуховых платках, ватниках и громадных валенках. Как оказалось утром, снимают про революцию или начало 20х годов. К слову сказать, мне бесконечно повезло эти утром, так как буквально минут на 10 солнцу удалось прорваться сквозь утренние тучи и осыпать Кремль потрясающим теплым золотом рассвета. А киношники, бездельники, все проспали и подтянулись только тогда, когда свет и все вокруг стали снова серыми и тусклыми.

Казань зимой

Встал я в это утро пораньше, чтобы уже в 6 утра, к самому его открытию, нырнуть в метро и на первом же поезде доехать до Кремля. Неожиданно оказалось, что подсветку выключают примерно в 6:30, так что я опять почти ничего не успел снять, как все вокруг погрузилось в предрассветные сумерки. А еще оказалось, что с этого дня злобные киношники закрывают эту часть Кремля, площадь перед воротами и прилегающие улицы не только для машин, но и для пешеходов. И не только днем, но и ночью. Так что у меня точно есть повод вернуться в Казать - далеко не все еще осмотрено так, как хотелось бы.

Казань зимой

В ожидании рассвета решил пройтись по улицам около Кремля. Казани, как и любому другому городу, которому повезло с рельефом, необыкновенно очень идет то, что она построена на холмах. Улицы с перепадом высот смотрятся куда интереснее, а перспективы еще объемнее.

Казань зимой

Внезапно сквозь прореху в облаках на горизонте выглянуло солнышко, и все вокруг превратилось почти в сказку. Забегая вперед, скажу, что к сожалению, пока я дошел до ворот, солнце уже пропало, и внутри Кремля я ничего не мог снять с таким волшебным светом. Интересно, летом, тут наверное почти каждое утро такая красота?!

Казань зимой

Декорации про трудную революционную жизнь. Слева на стеллажах кстати грубо сколоченные гробы. Они, видимо, по задумке режиссера должны подчеркнуть суровость времени.... да, машина очень портит антураж!

Казань зимой

В Кремль меня уже не пустили - там началась подготовка к съемкам, так что пришлось уходить.

Казань зимой

Дворец земледельцев. Я его уже показывал в ночном свете. На мой взгляд очень спорное сооружение. С одной стороны прозрачный купол и дерево на фасаде - отличные идеи. А с другой - как-то все это несколько аляповато... А как вы думаете?

Дворец земледельцев

Мечеть Кул Шариф, конечно, стала самой узнаваемой визитной карточкой Казани, но как ее строительство соотносилось с включением Казанского кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - для меня полная загадка.

Мечеть Кул Шариф

Казанская падающая башня Сююмбике передает привет своей старшей сестре из Пизы.

падающая башня Сююмбике

Тут у нас последние намеки на солнце перед очередной метелью. Кстати, прогноз погоды в это же самое время утверждал, что на улице ясно.

Казань зимой

Перед поездкой прочитал, что на этой и на некоторых других башнях есть смотровые площадки... Оказалось, что нет. Вообще в Казани на удивление много видовых точек, но все они закрыты зимой. Кроме колокольни Богоявленского Собора.

Казанский Кремль

А это вид на Волгу как раз с колокольни Богоявленского Собора. Открывается она, к сожалению довольно поздно - только в 10 утра, зато работает до позднего вечера. Удовольствие стоит всего 100 руб. В интернете куча сожалений о том, что смотровая площадка обтянута сеткой, из-за которой ничего не сфотографируешь. Сетка, действительно есть, но добрые люди проделали в ней "дыдочки", куда пролезает даже большой объектив :)

вид на Волгу как раз с колокольни Богоявленского Собора

Еще один в вид с колокольни Богоявленского Собора. Естественно, что одно из самых красивых зданий Казани - Петропавловский Собор - настолько плотно затянут лесами, что ничего не разглядеть. Везение, как всегда, зашкаливает.

Петропавловский Собор в Казани

Мечеть Кул Шариф светит даже сквозь метель ярко, как маяк в ночи

Мечеть Кул Шариф зимой

24 Февраля 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020