Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

В город невест Иваново на выходные

На рекламных проспектах о нашей стране для иностранцев должно быть крупно написано: Хочешь прочувствовать настоящую Россию? - Поезжай в Иваново! Даже по одной этой фотографии главной площади можно почувствовать чудовищное переплетение эпохи пролетарского атеизма и капиталистического православия, почти стершее с нашей земли тысячелетнюю культуру и традиции. Ну и не забываем про неистово наплевательское отношение к своей истории и ее материальным памяткам, например к архитектуре. Выдалось мне в начале мая провести ночь в этом славном городе, погулять по его улицам и единственной набережной, поразмышлять о странных стечениях обстоятельств поставивших этот город в один ряд (золотое кольцо) с древними и знаковыми для нашей истории Суздалем, Владимиром, Ярославлем, понаблюдать как уничтожается история, а город который мог бы иметь очень индивидуальный облик, практически уже стал безликим.

Иваново

У Иваново две главных архитектурных ценности: промышленная застройка рубежа позапрошлого и прошлого века и великолепные примеры советского конструктивизма. В принципе, этого при бережном отношении было бы достаточно, чтобы наводнить город туристами, а городской бюджет деньгами. Но разве это наш путь? Конечно нет! Мы лучше снесем все что можно, застроим центр одноразовым пластиково-стеклянно-кирпичным мусором, а чтобы все было в одном стиле, то и набережную таким же манером отстроим, превратив милый зеленый берег речки Уводь в сползающие в воду тонны плитки и металлической сетки, набитой камнями. А вот таких настоящих жемчужин, как эта фабрика с башней, осталось совсем мало.

Иваново

Вид на центр от гостиницы Турист. От названия этого славного отеля веет именно тем, что эта гостиница и представляет собой - натуральный Back to the USSR. А вот место безусловно - лучшее в городе! Как настоящие туристы встаем в 5 утра и с самым рассветом выходим на прогулку по еще спящему городу. Утро выдалось воскресным, так что почти все редкие встретившиеся люди (степень человечности облика сильно разнилась) - это не те, кто, как я, любит ранние прогулки, а кто еще не дошел до своего дома после ночных гуляний.

Иваново

Стоит свернуть от набережной на любую улицу, и среди типичной позднесоветской застройки начнут попадаться, как алмазы в породе, образчики того, что без капли сомнения можно назвать архитектурой.

Иваново

Визитная карточка Иваново - Введенский храм, был построен в начале XX века на участке, пожертвованным графом Шереметевым, на средства местных промышленников. В советское время тут очень цинично разместили архив КГБ. Храм действительно красивый. Наверняка 100 лет назад он удивительно гармонировал с окружающей его краснокирпичными фабричными зданиями, от которых сейчас почти ничего не осталось.

Иваново

На краю привокзальной площади. Современное здание вокзала по сравнению с этим старым зданием, не вызывает никаких эмоций, кроме тихого недоумения.

Иваново

В городе встречаются прекрасные мозаики времен СССР. Их конечно же надо по мере сил сохранять и, где нужно восстанавливать. тут как раз тот случай, когда уже можно начинать, пока весь рисунок не осыпался.

Иваново

Дом "Птица" - роскошный образец советского конструктивизма, расположенный на проспекте Ленина. Построен аж в 1928 году. Будете в Иваново - даже не думайте пройти мимо. Ничего подобного вы наверняка раньше не видели!

Иваново

Ну а это главная боль - Щудровская палатка. Уникальнейший образчик гражданской каменной архитектуры XVII века. В Москве их всего несколько, а тут на сотни километров вокруг больше ни одного - этот единственный! И в таком печальном состоянии. Как облезлое несчастное животное в тесном вольере провинциального зоопарка. Стальная дверь, тесная ограда, вокруг полно свободного места, которое можно было бы превратить в историческое окружение этого удивительного для Иваново памятка архитектуры. Но нет. Снова не наш путь. Обратите внимание на то, какие здания окружают эту крупицу древней красоты. Уверен, в аду уже припасена отельная сковородка для главного архитектора города.

Иваново

Ну и напоследок немного оптимизма - все таки есть еще в Иваново красивые места, и надежда превращения этого города в туристический центр пока сохраняется. А туризм - ресурс неисчерпаемый, в отличие от нефти да газа.

Иваново

11 Июня 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020