Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

В Брестскую крепость на 22 июня

Не перестаю удивляться играм Судьбы. Поехал я 21го июня снимать животных в Беловежскую пущу, и внезапно оказалось, что ровно в это же время мои друзья отправились в Брестскую крепость на ежегодную реконструкцию нападения Германии на СССР. А это всего то 60 км от заповедника. На саму реконструкцию, которая была назначена на 4 утра, я конечно же не попал, так как в это время высматривал косуль и ланей в высокой траве бывших, а ныне осушенных болот. Но зато мне удалось посмотреть Брестскую крепость. И даже не абы когда, а именно тогда, когда ее и надо смотреть - 22 июня. Ну что вам сказать... Мемориал впечатляет, заставляет задуматься, еще больше ментально отдаляет от толпы идиотов, цепляющих перед очередным 9м мая на свои повозки наклейки в стиле "можем повторить". На табличке написано: "В руинах Инженерного управления в декабре 1958 года найдены остатки батальонной радиостанции образца 1938 года и останки погибшего. 11 апреля 1961 года в районе Инженерного управления найдены останки 2 погибших, в декабре 1969 - 6 человек, во врем земляных работ в 1970 году- 84 человека". А сколько их еще неизвестных лежит там и по лесам да болотам нашей необъятной.

Брестская крепость

Госпитальные ворота. По тому мосту немцы гнали перед собой в качестве живого щита раненых, женщин и детей.

Брестская крепость

22 июня в крепости зажигаются сотни свечей и лампад в память о тысячах погибших здесь людей.

Брестская крепость

Таких мест, где остро чувствуется дыхание войны, к сожалению, в крепости осталось очень немного. многие корпуса восстановлены, дыры от снарядов в стенах заложены. Я бы наверное законсервировал руины полностью в том, виде, в котором они оказались после войны. Так впечатление о них еще усилилось бы.

Брестская крепость

Эти стены помнят какой именно ценой досталась победа. Чудом сохранились еще с царских времен защитные чугунные конусы. А слева даже остался стальной трос, на котором раньше висел мост перед воротами. Конечно все эти укрепления выглядели весьма архаично даже по меркам 1941 года. И больше походили не на укрепления, а на ловушку для гарнизона.

Брестская крепость

Монумент Жажда. Вода у защитников была рядом. Но достать ее моно было только ценой жизни.

Брестская крепость

К подобному можно относиться по-разному. Но я абсолютно убежден в том, что оружию не место в детских руках. И не важно под каким предлогом оно там оказывается. Так восприятие войны как рек крови, грязи, подлости и ужаса постепенно трансформируется в глянцевую героическую игру. Происходит подмена понятий в неокрепших детских головах.

Брестская крепость

5-ый форт - это не совсем Брестская крепость, но эти укрепления сохранились на удивление хорошо. Так что всем, кто любит полазать по старым фортификационным сооружениям сюда определенно стоит заехать. Вход всего 90 рублей, ходить можно везде, залезать всюду! очень рекомендую.

Брестская крепость

Старая артиллерийская бойница сморит в сторону Польши.

Брестская крепость

Природа постепенно берет свое, поглощая и растворяя в себе творения рук человека. Но это снаружи, а внутри под этими холмами прекрасно сохранившиеся многометровые стены армированного бетона, переходы, многоярусные казематы, пороховые погреба, казармы и много всего интересного возрастом более 100 лет - целый небольшой армейский городок.

Брестская крепость

23 июня 2019