Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Утренняя прогулка по спящей Бухаре

Приехали мы в Бухару уже по темноте переполненные впечатлениями, в меру уставшие и невообразимо счастливые. Но судьба немедленно скорректировала этот перегиб, добавив жестокого реализма: та самая делегация из России, которая так мешала нам в Самарканде, пока мы, не подозревая ничего худого, смотрели петроглифы, переместилась в Бухару. Так что центр города перекрыт, везде пасутся безопасники из Ташкента, а нам, видимо, не светит ни одна башня (как показал следующий день наши опасения имели все основания!). Да еще по прогнозу должны набежать облака! Так что ничего удивительного в том, что едва проснувшись не то в 5, не то в 6 утра и, увидев, что на улице ясно, я рванул вдохнуть в себя воздух еще спящей Бухары

Бухара

Одна из наиболее интересных достопримечательностей Бухары - торговые купола. Это такие древние аналоги наших торговых центров, которые строили когда-то на пересечении дорог и улиц. В итоге получались очень красивые крестообразные торговые галереи, увенчанные множеством куполов. Утром тут полнейшая тишина, но пройдет еще пара часов, и все эти лавки откроются, торговцы выставят свой товар к проходу, который наводнят потоки людей. Жизнь закипит!

торговые купола в Бухаре

В отличие от Самарканда, где сохранились лишь разрозненные очаги старины, в Бухаре достаточно большой и интересный старый город с несколькими площадями, многими улицами, торговыми куполами на перекрестках, древними медресе и мечетями - здесь во-многом сохранилась атмосфера среднеазиатского средневековья. На фото один из главных символов Бухары - минарет Калян. Светлые пятна на нем - заложенные кирпичом пробоины от снарядов большевиков, когда те брали город примерно сто лет назад.

Бухара

Минарет Калян (слева) и Медресе Мири Араб (справа) на рассвете. Кстати, медресе действует, и в этот ранний час туда как раз стекаются со всего города ученики. А построили его аж в XVI веке. После взятия Бухары большевиками, духовенство репрессировали, а медресе закрыли. Но в 1946 году его открыли вновь, и почти до самого развала СССР оно оставалось единственным действующим медресе на всей его территории. Еще из интересного: выпускником этого учебного заведения был Ахмад Кадыров.

Минарет Калян

Медресе Мири Араб внутри. Больше всего меня здесь заинтересовала конструкция купола из кирпича. Чего только не умели из него строить...

Медресе Мири Араб

Взгляд из медресе Мири Араб на мечеть Пои Калян. Тоже XVI век между прочим.

мечеть Пои Калян

Все ,что вам необходимо знать о современных строительных узбекских технологиях, прежде чем приглашать гастарбайтеров что-то строить к себе на дачу. Теперь я понимаю откуда взялось выражение "из говна и палок".

из говна и палок

Тишина, покой, запах пекущихся лепешек и мягкий солнечный свет. Ну вот что еще нужно для начала прекрасного дня... Одна из главных достопримечательностей - Мечеть Калян - оказалась уже открытой, но на входе никто денег с нас не собрал. То ли билетеры еще не проснулись, то ли посчитали, что в такую рань никто туда не попрется. Туристические группы начинают подтягиваться примерно часам к 9-10, так что до этого времени город в полном распоряжении жаворонков вроде нас.

Бухара

Весь центр Бухары построен из одинакового блеклого кирпича. Вот идешь ты вдоль монотонных стен, и вдруг внезапно такое буйство красок, намекающее и обещающее внутри что-то волшебное, неземное... А внутри мечеть. Насколько же грамотно все было спланировано и построено!

Бухара

Этой мечети уже лет 500, но выглядит она и ощущается, как абсолютно новая. Подозреваю, что строилось здесь все изначально из необожженного кирпича, который довольно быстро разрушается даже в сухом климате Узбекистана, где дожди - большую часть года редкость. Так что реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить былую красоту. Допускаю, что работали они с восточным размахом и щедростью и немного перестарались... Как по мне, так здесь утерян дух старины. Слишком глянцево получилось.

Бухара

Первый туристический ручеек в виде группы узбекских туристов. Кстати, вот тоже я заметил такую странность - в Узбекистане довольно развит внутренний туризм, но женщин как будто путешествует значительно больше, чем мужчин. И эта группа в данном смысле очень типична. Идет один мужчина (экскурсовод), а за ним стайка женщин с детьми.

Бухара

Солнце довольно быстро поднялось над стенами и куполами, и стало припекать так, как мы себе и представляли погоду в осеннем Узбекистане. И чего вот в Самарканде нам не дана была такая благодать?) Во дворе мечети растет старая шелковица с очень плотной кроной, под ее густой тенью утренняя прохлада сохраняется дольше, позволяя не торопясь созерцать и впитывать красоту и дух Востока.

Бухара

Напротив мечети Калян древнее медресе Мири Араб. Как вы видите, здесь, к сожалению, не сохранились древние двери. Эти - явный новодел, который сильно отличается по гармонии, красоте и глубине резьбы от старых экземпляров. А у медресе вот двери как раз сохранились, и выглядят значительно интереснее!

Бухара

Солнышко подсветило вход в мечеть Калян. Интересно, что узоры плитки довольно сильно отличаются от тех, что мы видели в Самарканде.

Бухара

23 июля 2020