Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Прогулка по утренней Гаване

Утренние прогулки — это мой любимы формат познания новых городов, особенно когда они, как Гавана, в достаточно степени туристические. Утром, когда местные жители уже не спят и начинают заниматься своими обыденными делами, а собратья-туристы еще досматриваю последние сны в своих уютных кроватях, город на короткое время открывает не ленивому путешественнику свое настоящее лицо. Это самые ценные часы, когда можно ощутить истинный пульс жизни этого города.

Поэтому прилетев только поздно вечером на Кубу, уже рано утром, еще до завтрака, наша дружная группа отправилась исследовать эту манящую, сказочную, загадочную, с легкими нотками лихих колониально-пиратских времен Гавану.

утренняя Гавана

На полноценную экскурсию мы потом пойдем еще днем, а пока ходим по пустому, еще спящему городу и ловим первые впечатления.

утренняя Гавана

Древние соборы, колониальные особняки выглядят на удивление современно и красиво. Невероятно, как испанской колониальной администрации удалось построить такой великолепный город в таком удалении от метрополии.

утренняя Гавана

Куба в наше время очень бедная страна, поэтому чувствуется, что поддерживать все это великолепие в порядке у страны просто нет денег.

утренняя Гавана

Частично с реставрацией помогает ЮНЕСКО, включивший всю Старую Гавану в Список всемирного наследия человечества. Но все равно денег катастрофически не хватает, и Гавана постепенно разрушается.

утренняя Гавана

Особый колорит старым улицам Гаваны добавляют ретро автомобили. Из современных автомашин тут в основном китайские бренды и немного корейцев.

утренняя Гавана

Утренний Малекон, умытый ночным штормом, свеж и прекрасен. Это и главная набережная Гаваны, и ее важнейшая автомагистраль, и один из основных центров притяжения туристов. В то время, когда они не спят, конечно.

утренняя Гавана

Гуляя по Малекону, протянувшемуся через большинство районов Гаваны, вы проходите по сути через всю ее историю. От первых защитных крепостей, до современных отелей.

утренняя Гавана

К сожалению даже в исторической части Гаваны далеко не все здания сохранились, а многие шедевры колониально архитектуры были заменены на безликие бетонные коробки социалистического реализма.

утренняя Гавана

Когда на рубеже XIX и XX века проектировали Малекон, что-то пошло не так, и он не смог выполнить главную свою функцию — защищать фасады зданий на набережной от волн Алтантики.

утренняя Гавана

Любой, даже не сильный шторм в итоге заливает всю набережную и прилегающие к ней улицы, вываливает на Малекон тонны песка, водорослей, губок и других даров моря, среди которых, как оказалось, много банок из-под пива.

утренняя Гавана

Фасадам зданий тоже достается, поэтому на набережной они находятся в особенно удручающем состоянии.

утренняя Гавана

Крепость Эль Морро — один из символов Гаваны. Самые красивые виды города открываются с ее древних бастионов.

утренняя Гавана

Гавана выглядит очень потрепано, а основная мысль, которая возникает в голове во время прогулки: интересно, а как это все выглядело до революции, когда хватало денег на поддержание города в порядке.

утренняя Гавана

Мы решили закончить нашу утреннюю прогулку по Гаване на Малеконе, чтобы позже уже в деталях познакомиться с этим, несмотря ни на что, интереснейшим и красивейшим городом.

утренняя Гавана

Гавана, как выдержанный напиток, раскрывающийся в послевкусии. Осознание того, как тебе повезло оказаться в этом городе и прикоснуться к его живому духу, в полной мере приходит только спустя некоторое время.

утренняя Гавана

1 апреля 2020