Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Усыпальница Тамерлана в Самаранде

Вообще-то этого последнего утра в Самарканде у нас не должно было быть - чуть свет нас должны забрать в сказочную Бухару. Но все пошло именно так, как всегда идет в Узбекистане, и наша кибитка опоздала часа на три, подарив нам еще одну чудесную прогулку по утреннему Самарканду. Так как мои друзья-сони, так и не увидели усыпальницу Тамерлана с "мелом Судьбы", решили сходить именно туда. Проходя мимо Регистана, кусаем локти по поводу хмури в наш первый день.... Эх... тогда бы такую погодку! Кстати, обратите внимание на мааааленькую башенку, торчащую над центром тюбетейки, задумавшегося о судьбах Родины туриста. Именно с нее сделана следующая фотография.

Регистан

Мне очень хотелось залезть на одну их башен Регистана и, вроде бы вот уникальная возможность - и утренний мягкий свет, и погода прекрасная - все располагает к любованию окружающими видами. Но не тут-то было... Из-за праздника выдачи новеньких машинок отличившимся участковым, который проходит по-соседству, вся округа наводнена офицерами службы безопасности, а все милиционеры, стражники Регистана, наживают коллективный гастрит, боясь так явно коррупуционировать перед высоким начальством. В итоге нашелся один то ли самый смелый то ли самый жадный, который пустил нас на самую маленькую башенку... Но виды с нее не те, что хотелось бы... Эх, до сих пор жалею, что отказался нормально полазить по башням в предыдущий день.

Регистан

Мозаика заиграла на солнце совсем по-другому. Практически тропическое буйство красок!

Регистан

А это уже внутри усыпальницы Тамерлана. Ничего более роскошного я в Узбекистане ни до, ни после не видел!

Усыпальница Тамерлана в Самаранде

Усыпальница Тимура снаружи. Великолепное сочетание роскошных деревянных резных дверей, ярких вкраплений керамики и монотонного старого кирпича.

Усыпальница Тимура в Самаранде

Конечно поражает количество мелких деталей в таком монументальном сооружении.

Усыпальница Тамерлана в Самаранде

Место очень почитаемое в Узбекистане. Иностранцев вы тут встретите, они просто теряются среди ярких платьев и строгих тюбетеек узбеков.

Усыпальница Тамерлана в Самаранде

8 сентября 2020