Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Цюрих и впечатления о нем

В Цюрих мы прилетели из знойной, горячей Кубы в феврале. Конечно, было совсем не жарко, чуть больше нуля и очень пасмурно. Но снега не было, он виднелся только высоко в горах на горизонте. Та зима выдалась относительно теплой. Но овечьи шкуры на уличных креслах кафе были очень уместны и уютны. Даже на них сидеть не хотелось, настолько было зябко и сыро. Летом, наверное, здесь повеселее!

Цюрих зимой

Были мы в этом городе всего лишь один день, но некоторые впечатления успели сформироваться. Пожалуй, первое, - это основательность! Абсолютно все, что сделано или построено, делается на сто лет. Если это крыша, то черепица или медь. Даже каменные ограждения старых соборов на смотровых площадках покрыты медью. Единственное, что с ней случится, это то, что она позеленеет, но никак не сгниет, как железная кровля. Кстати, черепица непривычной формы и похожа на рыбную чешую.

Цюрих за один день

Вся брусчатка из гранита. Никакой вибро-прессованной или литой бетонной плитки, которая отчего-то у нас живет совсем недолго, как это ни печально. Откровенно говоря, они же правы. В конечном итоге гранитная вечная и обойдется дешевле, чем каждые 2-10 лет менять цементную.

гранитная плитка в Цюрихе

Цюрих выстроен на берегу Цюрихского озера, в которое впадает река Лиматт, протекающая через весь город. Поэтому создается впечатление, что в историческом центре много воды.

Цюрихское озеро

Сотни лодок запаркованы на зимнее хранение. Интересно, что чехлы на них не блещут разнообразием цветов, но очень основательны. Летом здесь наверняка популярны водные прогулки.

лодки в Цюрихе

Тут же тысячи лебедей, уток и чаек, которые ожидают, когда их будут кормить и радостно встречают всех подходящих прохожих!

лебеди в Цюрихе

А особо опытные чайки пасут ситуацию сверху, зябко втянув голову в шею и внимательно следя за Вами краем глаза.

чайки в Цюрихе зимой

Что удивило, так это то, что кое-где зимой топят дровами. Дым, на который давят сырые облака, стелется понизу, подчеркивая четкие очертания Цюрихского кафедрального собора.

отопление дровами в Цюрихе зимой

Возможно, это повлияла зима и отсутствие зелени, но мне Цюрих показался достаточно монохромным. Ярких домов практически не было. Скорее всего, цвета гранита, меди, стекла и камня очень сдержанны и яркие оттенки просто неуместны. Город дышит монументальностью, деньгами и долговечностью. Недаром это финансовый центр страны. Даже дешевую машину здесь не встретить. Очень дорогие цены на все, даже гамбургер примерно в 6-7 раз дороже, чем в Москве. Но зато в историческом центре совсем нет мигрантов и беженцев из Африки и других стран. Вообще.

И пусть нет ярких цветов, пусть от этого немного печально, но зато местность гористая и есть много точек, с которых город смотрится очень красиво.

смотровые  площадки в Цюрихе

А с одной из башен кафедрального собора вообще весь город как на ладони!

вид на Цюрих с башни

Особенно удачный вид на церковь Фраумюнстер и мост через устье реки, впадающей в озеро.

церковь Фраумюнстер

Внутри соборов монументальная тишина и холод, свойственный им запах и основательная деревянная резьба, которой, вероятно, не одна сотня лет.

собор в Цюрихе

На улице очень мало пешеходов, их пытается развлекать мужчина, запускающий огромные мыльные пузыри./p>

уличные артисты в Цюрихе

Витрины магазинов очень интересны и конкурируют друг с другом дорогим или затейливым декором.

витрины магазинов в Цюрихе

Но в моем личном рейтинге первое место заняла витрина с веселыми хрюшками! Виииууу!!!!!!!!!! Хрю!

витрины магазинов в Цюрихе

20 Сентября 2018

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020