Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Цюрих и впечатления о нем

В Цюрих мы прилетели из знойной, горячей Кубы в феврале. Конечно, было совсем не жарко, чуть больше нуля и очень пасмурно. Но снега не было, он виднелся только высоко в горах на горизонте. Та зима выдалась относительно теплой. Но овечьи шкуры на уличных креслах кафе были очень уместны и уютны. Даже на них сидеть не хотелось, настолько было зябко и сыро. Летом, наверное, здесь повеселее!

Цюрих зимой

Были мы в этом городе всего лишь один день, но некоторые впечатления успели сформироваться. Пожалуй, первое, - это основательность! Абсолютно все, что сделано или построено, делается на сто лет. Если это крыша, то черепица или медь. Даже каменные ограждения старых соборов на смотровых площадках покрыты медью. Единственное, что с ней случится, это то, что она позеленеет, но никак не сгниет, как железная кровля. Кстати, черепица непривычной формы и похожа на рыбную чешую.

Цюрих за один день

Вся брусчатка из гранита. Никакой вибро-прессованной или литой бетонной плитки, которая отчего-то у нас живет совсем недолго, как это ни печально. Откровенно говоря, они же правы. В конечном итоге гранитная вечная и обойдется дешевле, чем каждые 2-10 лет менять цементную.

гранитная плитка в Цюрихе

Цюрих выстроен на берегу Цюрихского озера, в которое впадает река Лиматт, протекающая через весь город. Поэтому создается впечатление, что в историческом центре много воды.

Цюрихское озеро

Сотни лодок запаркованы на зимнее хранение. Интересно, что чехлы на них не блещут разнообразием цветов, но очень основательны. Летом здесь наверняка популярны водные прогулки.

лодки в Цюрихе

Тут же тысячи лебедей, уток и чаек, которые ожидают, когда их будут кормить и радостно встречают всех подходящих прохожих!

лебеди в Цюрихе

А особо опытные чайки пасут ситуацию сверху, зябко втянув голову в шею и внимательно следя за Вами краем глаза.

чайки в Цюрихе зимой

Что удивило, так это то, что кое-где зимой топят дровами. Дым, на который давят сырые облака, стелется понизу, подчеркивая четкие очертания Цюрихского кафедрального собора.

отопление дровами в Цюрихе зимой

Возможно, это повлияла зима и отсутствие зелени, но мне Цюрих показался достаточно монохромным. Ярких домов практически не было. Скорее всего, цвета гранита, меди, стекла и камня очень сдержанны и яркие оттенки просто неуместны. Город дышит монументальностью, деньгами и долговечностью. Недаром это финансовый центр страны. Даже дешевую машину здесь не встретить. Очень дорогие цены на все, даже гамбургер примерно в 6-7 раз дороже, чем в Москве. Но зато в историческом центре совсем нет мигрантов и беженцев из Африки и других стран. Вообще.

И пусть нет ярких цветов, пусть от этого немного печально, но зато местность гористая и есть много точек, с которых город смотрится очень красиво.

смотровые  площадки в Цюрихе

А с одной из башен кафедрального собора вообще весь город как на ладони!

вид на Цюрих с башни

Особенно удачный вид на церковь Фраумюнстер и мост через устье реки, впадающей в озеро.

церковь Фраумюнстер

Внутри соборов монументальная тишина и холод, свойственный им запах и основательная деревянная резьба, которой, вероятно, не одна сотня лет.

собор в Цюрихе

На улице очень мало пешеходов, их пытается развлекать мужчина, запускающий огромные мыльные пузыри./p>

уличные артисты в Цюрихе

Витрины магазинов очень интересны и конкурируют друг с другом дорогим или затейливым декором.

витрины магазинов в Цюрихе

Но в моем личном рейтинге первое место заняла витрина с веселыми хрюшками! Виииууу!!!!!!!!!! Хрю!

витрины магазинов в Цюрихе

20 Сентября 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Северная Венеция, но не Санкт-Петербург

Северная Венеция, но не Санкт-Петербург

В этом рассказе речь пойдет об одном из городов, которые называют Северной Венецией. Это бельгийский Брюгге. Вы наглядно поймете, чем он похож на Венецию и чем от нее отличается.
17 Мая 2019
Маски и костюмы на карнавале в Венеции

Маски и костюмы на карнавале в Венеции

Таких костюмов и масок не купить. Их придумывают и шьет месяцами люди сами, готовясь к карнавалу в Венеции. В конце, за день до закрытия проводится конкурс костюмов, где строгое жюри выберет самый лучший, самый оригинальный.
29 Апреля 2019
Как в Брюгге нас полиция штурмовала. Ну и про красоты с фотками

Как в Брюгге нас полиция штурмовала. Ну и про красоты с фотками

Произошло это с нами в Брюгге несколько лет назад, когда мы были в Большом путешествии по Германии, Бельгии и Нидерландам.
14 Апреля 2019
Ярополец – из Москвы на один день!

Ярополец – из Москвы на один день!

Целью одной из поездок ради тишины и покоя мы выбрали Ярополец, расположенный в Волоколамском районе Московской области, всего то в 115 км от МКАД.
9 Апреля 2019
Венеция в тумане

Венеция в тумане

Впервые удалось поснимать Венецию в тумане. Всегда ждал от нее солнечной погоды, сочных отражений в бесконечных каналах и ярких красок, а серое небо огорчало. А в этот раз было и солнце и туман попеременно.
14 Марта 2019
Австрия летом. Что делать в Австрии без лыж?

Австрия летом. Что делать в Австрии без лыж?

Отдых в Австрии летом – это не только Альпы, шикарные виды и пьянящий чистый воздух, это еще и красивейшие маленькие городки и прочее-прочее. Все знают, что Австрия обладает одними из самых крутых горнолыжных курортов со спусками самой разной степени сложности.
20 Февраля 2019