Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Цветы в Национальном парке Башкирия

После встречи с совами мы еще часа 4 не торопясь ехали то по лесной, то по полевой, а то и по почти горной дороге, не встретив, кроме насекомых, ни единого живого существа. Каждые 2-3 минуты нам приходилось останавливаться, чтобы убрать с этой то ли дороги, то ли тропы большущую упавшую ветку или оттащить пару камней, а то и просто пофилософствовать на животрепещущую тему: а проедем мы тут или нет. Интриги обсуждениям добавляло полное отсутствие даже намека на мобильную связь. Иногда во время этих вынужденных остановках в глаза бросались следы жизнедеятельности медведей, но самих авторов тех натюрмортов мы так, к сожалению и не встретили. Небывалая жара в +40 и лесные пожары разогнали мишек по дальним тенистым углам. Национальный парк Башкирия славится не только своими красивейшими пейзажами, но и пещерами. У нас была мысль заняться ими в дневное время, чтобы переждать жару в подземной прохладе, но мы недооценили эту жару. Она прибивала и угнетала. Не было сил даже палатку оставить. Поэтому, немного отдохнув в тени, я решил неспешно побродить по окрестным полянам и лесам. Естественно мелкими перебежками от одного тенистого дерева до другого. Оказалось, что здесь, несмотря на схожую с нашим Подмосковьем климатическую зону, встречается довольно много растений, которых я не видел в наших рощах и полях.

цветы в Национальном парке Башкирия

Тысячелистник. Вроде бы обычное для нас растение - типичный дачный сорняк, только у нас он с белыми цветами. Правда в последнее время часто вижу его садовые формы с цветами именно такого оттенка. Здесь же он растет в диком состоянии именно в этом цвете. Выглядит очень красиво и декоративно. Особенно когда им покрыта вся полянка.

Тысячелистник в Национальном парке Башкирия

Болиголов конечно в изобилии встречается и у нас, но божья коровка присела на него настолько мило, что пришлось сфотографировать. Кстати болиголов не такой безобидный, каким кажется. Говорят, что именно им был отравлен Сократ.

Болиголов в Национальном парке Башкирия

Редко когда встретишь растение с настолько запоминающимся названием, что два раза тебе его повторять не надо. А это как раз тот редкий случай. Кровохлебка лекарственная.

Кровохлебка лекарственная в Национальном парке Башкирия

Еще одно симпатичное растение и тоже лекарственное - мордовник шароголовый.

мордовник шароголовый в Национальном парке Башкирия

Бубенчик лилиелистный.

Бубенчик лилиелистный в Национальном парке Башкирия

Что-то похожее на ромашку, но видимо не она.

растения в Национальном парке Башкирия

Аполлон на болиголове. Никогда не видел такого огромного количества аполлонов, как на полянах национального парка Башкирия.

Аполлон на болиголове в Национальном парке Башкирия

Еще одно краснокнижное растение - наперстянка крупноцветковая. Первый раз вижу ее в диком виде.

наперстянка крупноцветковая в Национальном парке Башкирия

Зорька обыкновенная или лихнис. Растение, которое выглядит настолько садовым, что с удивлением встречаешь его на лугу вдали от мест обитания человека.

Зорька обыкновенная или лихнис в Национальном парке Башкирия

11 сентября 2020