Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Тринидад / Trinidad

Тринидад — один из самых известных и живописных городов Кубы, расположенный недалеко от побережья Карибского моря на юге провинции Санкти-Спиритус. Сейчас Тринидад — это архитектурный и этнографический музей под открытым небом, в котором прекрасно сохранилась кубинская городская среда колониальных времен. Его культурная ценность настолько велика, что с 1988 года он целиком включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Центр города находится в очень хорошем состоянии, дома отреставрированы, а уникальные, сохранившиеся еще со средневековых времен, вымощенные булыжниками улицы выглядят почти как новые.

Тринидад был заложен конкистадором Диего Веласкесом в 1514 году. Долгое время город был местом жительства крупнейших производителей сахарного тростника и табака в регионе. Именно их шикарные особняки стали после революции 1959 года музеями, а сейчас воссоздают в Тринидаде колониальную атмосферу прошлого.

Trinidad очень компактный, а его исторический центр вообще крошечный. Так что вам хватит всего одного дня, чтобы обойти его весь. Тем более, что большинство достопримечательностей расположены вокруг главной площади Пласа Майор.

Приехав в Тринидад, мы, пристроив вещи в отеле, сразу отправились гулять по средневековым улочкам этого интереснейшего города. Первое впечатление после безлюдных диких пляжей и национальных парков залива Свиней было: как же тут много народа!

улочки Тринидада

Особая гордость Тринидада — это прекрасно сохранившиеся старые мостовые, вымощенные даже не брусчаткой, а булыжниками. Гулять по ним — оно удовольствие, если у вас, конечно, подходящая обувь.

старые мостовые Тринидада

Особняки колониальной эпохи, старинные орудия, королевские пальмы, ретро-автомобили и улыбки местных жителей обеспечивают Тринидаду неповторимую чарующую атмосферу.

Особняки колониальной эпохи в Тринидаде

Причем все, что вы видите на улице не просто часть музея под названием Тринидад, это части реального города, которые до сих пор живут, и которыми до сих пор пользуются люди.

Тринидад

И лошади на мостовой, и уличные столбы из кривых древесных стволов, и другие детали в Тринидаде — это не имитация старины, а это все просто потому, что люди так тут привыкли жить испокон веков.

лошади на мостовой Тринидада

Церковь Сан-Франсиско — главный архитектурный символ Тринидада. Построена она была в начале XIX века, но спустя сто лет была превращена в казармы испанского гарнизона, потом в школу и, наконец, в музей борьбы с контрреволюционерами.

Церковь Сан-Франсиско — архитектурный символ Тринидада

Очень интересно прогуляться по старым улочкам за Пласа Майор. Туристы сюда почти не заходят, и тут можно посмотреть настоящую жизнь Тринидада.

прогулка по старым улочкам за Пласа Майор

На горизонте видны красивые зеленые горы Эскамбрей, в долинах которых раньше были плантации сахарного тростника.

горы Эскамбрей

Гуляя по улочкам Тринидада переносишься как минимум на 100 лет в прошлое. Тут ничего не изменилось за прошедшее столетие. Разве что провода появились электрические, да и тех не много.

старый Тринидад

В Тринидаде полно туристов, которые массово приезжают сюда, в основном из Варадеро. Это хорошо стимулирует развитие ресторанного и гостиничного бизнеса.

гостиницы в Тринидаде

Утро на площади Пласа Майор. Вечером тут не протолкнуться от фотографирующихся туристов, но к ночи их забирают автобусы и развозят по курортным отелям Варадеро, Кайо Коко и Кайо Гильермо.

Утро на площади Пласа Майор в Тринидаде

Так что утром в Тринидаде только местные жители и небольшое количество ночевавших здесь путешественников. Туристические автобусы с экскурсантами приедут чуть позже.

утро в Тринидаде

Церковь Святой Троицы (De la Santísima Trinidad). То, что вы сейчас видите, было заново возведено в конце XIX века на месте разрушенного ужасным ураганом старого храма.

Церковь Святой Троицы в Тринидаде

Старые дома по площади Пласа Майор. По преданию на месте левого зеленого здания когда-то стояла хижина Кортеса, а в самом этом здании, построенном в XVIII веке, в 1801 году останавливался знаменитый путешественник Александр Гумбольдт.

Старые дома по площади Пласа Майор

Очень гармонично смотрятся на улицах Тринидада ретро-автомобили.

ретро-автомобили на улицах Тринидада

Жаль, что по нашим дорогам такая красота не ездит.

ретро-автомобили

Город постепенно просыпается, в социальные магазины выстраиваются очереди за бобами, рисом или мукой.

социальные магазины в Тринидаде

Справа на Пласа Майор стоит дворец Брунет, который был построен богатейшей местной семьей сахарозаводчиков Боррела в начале XIX века. Сейчас в этом здании располагается музей Romantico.

дворец Брунет в Тринидаде

Вид на южную часть площади Пласа Майор. Левое здание — это дом другого крупного рабовладельца сахарного магната Оритса де Суниги, которому одно время довелось даже быть даже мэром Тринидада. Сейчас здесь находится галерея искусств.

Вид на южную часть площади Пласа Майор

Вертикально установленные пушки стоят так в Тринидаде уже не одну сотню лет. В свое время они защищали углы домов от не вписавшихся в повороты экипажей и телег. А на заднем плане на фото видна башенка дворца Кантеро (Palacio Cantero).

пушки в Тринидаде

Интерьер дворца Кантеро моментально переносит на в колониальное прошлое. Этот дом тоже был построен в начале XIX века для Боррелов, но в последствии был выкуплен сахарозаводчиком Кантеро. После его переименовали в Palacio Cantero.

Интерьер дворца Кантеро

На двухэтажной часовой башне этого дворца находится лучшая смотровая площадка Тринидада, откуда открывается потрясающий вид на Пласа Майор. Вторая смотровая площадка находится в колокольне церкви Сан-Франсиско.

смотровая площадка Тринидада

Вид с башни дворца Cantero на колокольню церкви Сан-Франсиско и старые улочки Тринидада, по которым мы гуляли в предыдущий вечер. Обратите внимание на то, что все музеи города работают максимум до 5 вечера.

Вид на Тринидад с башни дворца Cantero

Некоторые путеводители советуют подняться на эти северные холмы, виднеющиеся за городом. С них якобы открываются красивые виды на Тринидад. Сейчас там все заросло и почти ничего не видно. Да и далековато. Так что идти не стоит.

смотровая площадка в Тринидаде

Старые черепичные крыши Тринидада в сочетании с королевскими пальмами, кстати, одним из символов Кубы, выглядят очень живописно. Удивительно, как бережно сохранена в Тринидаде атмосфера далекого прошлого.

Старые черепичные крыши Тринидада

Летом в Тринидаде бывает жарковато и гулять по раскаленным тропическим солнцем улицам может быть утомительно. Поэтому лучше всего будет поехать в Тринидад в период с ноября по апрель.

утро в Тринидаде

25 марта 2020