Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Тосса де Мар. Испанский городок на Коста-Брава

Тосса де Мар – небольшой курортный городок, расположенный к северу от Барселоны в 90 км от нее. Знаменит своими пляжами и старинной крепостью, расположенной на высокой скале. Сейчас население городка около 6000 человек, а давным-давно было еще меньше и всех жителей легко вмещала крепость, когда надо было спасаться от набегов морских разбойников.

Средневековые узенькие улочки Тоссы-де-Мар

Кстати, на одном из старых и сильно укрепленных домов, расположенных снаружи крепости, есть латунная табличка с надписью, что в начале 18 века дом выдержал осаду пиратов. Средневековые узенькие улочки Тоссы-де-Мар очень живописны и интересны для прогулок. Всего несколько из них достаточно широкие для автомобилей, в основном старинный центр пешеходный.

Тосса де Мар

Местные жители активно украшают улицы цветами, где-то стоят простые горшки прямо на полу.

улицы Тосса де Мар в цветах

И очень здорово смотрятся расписные керамические горшки, которые Вы можете найти в местных магазинах во множестве вариантов исполнения.

керамические горшки на улицах Тосса де Мар

В старом центре совсем нет новых домов и даже те улицы, по которым с черепашьей скоростью ездят машины, выглядят так

центр Тосса де Мар

Часть улиц Тоссы де Мар состоит из сувенирных магазинов. Что приятно, совсем мало ширпотреба, много полезных вещей для пляжа, одежда, керамика, кованые ножи с юга Испании. Одним словом, это те магазины, которые интересны.

Конечно, здесь много отелей, особенно за чертой старого центра. Однажды мы отдыхали здесь неделю и облазили все пляжи. Самые известные помечены желтым цветом. Те, кому нравится песок, могут располагаться на больших пляжах справа. Кстати, на самом правом часто загорают нудисты.

пляжи Тосса де Мар

Нам же больше понравился небольшой каменистый пляж прямо под крепостью. Там меньше всего людей. И пусть он не такой комфортный, но он самый красивый и если Вы любите подводное плавание в скалах, то это для Вас! Огромные рыбы совершенно не боятся пловцов, и очень красивые скалы будут окружать Вас, а воду изумрудного цвета пронизывают яркие солнечные лучи!

пляж Тосса де Мар под крепостью

На прибой можно смотреть, как и на огонь, почти бесконечно. А если Вы долго не будете шевелиться, на камни перед Вами станут выползать сотни крабов!

крабы в Тосса де Мар

Кстати, именно с этого маленького пляжа есть вот такой узкий лаз в крепость, иначе его не назовешь, так как высота его не более 1,5 метров и через него Вы попадаете вот на такую улицу.

узкий лаз в крепость Тосса де Мар с пляжа

И все! Вы в средневековье! Здесь сохранилось все таким, каким оно было 200 и 300 лет назад. Толстые каменные стены, узкие зарешеченные окна и окованные железом двери. Каждый дом – это маленькая крепость!

средневековье в Тосса де Мар

Улочки крепости Тоссы де Мар очень запутанные и даже когда Вам покажется, что обошли их все, обязательно откроется новая где-то сбоку.

Улочки крепости Тосса де Мар

Прогулки по крепости – отличная физкультура, так как половина улиц полностью состоит из ступеней.

Прогулки по крепости Тосса де Мар – отличная физкультура

Нереально классная и эмоциональная скульптура девочки с разбитым кувшином стоит на одной из узеньких улочек. Да, я тоже думаю, что кувшины так не разбиваются, но совершенно точно, что здесь это не важно. Эмоции здесь и на лице, и в наклоне головы, скульптура чудесная!

скульптура девочки в Тосса де Мар

В верхней точке крепости на большой площадке стоят старые корабельные чугунные пушки, из которых стреляли по пиратским кораблям.

пушки в Тосса де Мар

С крепостных стен открываются великолепные виды на город Тосса-де-Мар.

виды на город Тосса де Мар

А также на большой пляж, прямо с которого отправляются прогулочные катера, на которых Вы можете осмотреть крепость снаружи, полюбоваться скалами. Некоторые из прогулочных катеров имеют стеклянное дно, другие отправляются к водным пещерам. В общем, скучать в Тоссе не придется!

вид с крепости Тосса де Мар

Пройдясь по стенам вокруг города, Вы сможете его хорошенько рассмотреть. Отсюда он кажется сплошным нагромождением крыш, так как узкие улочки совсем не видны.

виды со стен Тосса де Мар

Еще выше крепости находится старинный маяк с рестораном. Оттуда, сверху, весь город как на ладони!

маяк Тосса де Мар

Даже новый город, расположенный на соседних склонах гор, отсюда можно детально рассмотреть.

вид от маяка Тосса де Мар

А еще со стен видны рестораны, которые плотно облепили крепость со всех сторон и когда Вы смотрите на них, то чувствуете прекрасные запахи из их кухни, а особо дружелюбные официанты еще и машут снизу: Ээй! Побереги ноги, спускайся есть! Ну что, идем? Вот туда, откуда выходит тетя в лиловом плаще. Это центральный вход в крепость. Все нормальные люди заходят именно так, а мы вечно не ищем легких путей!

рестораны Тосса де Мар

Такая вот удобная дорога ведет к (от) крепости в город.

дорога к крепости Тосса де Мар

Как и сто лет назад, в лодке сидят рыбаки, ремонтируя сети. Думается, что именно они поставляют рыбу в местные рестораны.

рыбаки в Тосса де Мар

Симпатичных ресторанчиков здесь десятки.

рестораны Тосса де Мар

Но мы присмотрели один еще днем, когда только шли на скалистый пляж, тот, что справа от крепости, если стоять лицом к морю. И не прогадали, уж точно! Гостей здесь встречают холодной Сангрией в запотевшем стеклянном кувшине.

Сангрия в Тосса де Мар

В Тоссе де Мар мы были несколько раз, но, чтобы было интереснее, расскажем о том, как мы ели в конце марта, потому, что именно к этому времени созревает лук-кальсот, знаменитое каталанское блюдо. Приготовьтесь по уши измазаться специальным соусом, в который его принято макать и обернитесь втрое огромными салфетками! В сыром виде он выглядит как обычный лук, а секрет его в том, что землю по мере роста лука постепенно досыпают и поэтому белая часть очень длинная.

лук-кальсот в Тосса де Мар

Готовят его на гриле, верхний слой нужно снимать, а нежную, чуть сладковатую белую часть макают в соус и смачно едят!

каталонская кухня в Тосса де Мар

Откровенно говоря, Вы им не наедитесь, возьмите и блюдо с морепродуктами, их тут аппетитно готовят! Кстати, соус для лука виден справа.

морепродукты в Тосса де Мар

Как всегда, планов у нас много и хочется успеть встретить закат в самом красивом месте. Для этого мы должны растрясти ужин и залезть на высокую скалу. Подъем начинается над маленьким пляжем, о котором говорилось выше.

где снимать закат в Тосса де Мар

А вот и тот самый знаменитый вид на крепость сверху. Она становится золотой в закатных лучах.

знаменитый вид на крепость Тосса де Мар

Кстати, для любителей горных пеших прогулок здесь же начинаются и маршруты к различным видовым точкам.

маршруты к различным видовым точкам Тосса де Мар

Солнце садится, и пора идти домой или ехать в Барселону или в Лорет-де-Мар, ну или еще куда-то, если Вы здесь одним днем.

закат в Тосса де Мар

Не грустите, чудесный городок Тосса-де-Мар простоит еще долго и будет ждать Вас! Как нам показалось, достаточно появиться раза три, чтобы Вы ему или он Вам немножечко поднадоел. А значит, нас с Вами ждут совершенно новые места!

Тосса де Мар

P.S. Самые большие и дешевые, а не в летние месяцы бесплатные парковки в Тоссе рядом с автовокзалом! Там же открылся в 2019 году новый огромный супермаркет, которого так не хватало.

24 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019