Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Башня Манаки Иснаги / Torre de Manaca Iznaga

Башня Манаки Иснаги (Torre de Manaca Iznaga) — один из немногих оставшихся на Кубе материальных памятников рабовладельческого прошлого. Такие сооружения использовали для облегчения организации рабского труда. Во-первых, с ее 45-метровой высоты отлично просматривались все окрестные плантации, и с помощью обычной подзорной трубы надсмотрщик мог элементарно выявлять нерадивых рабов. А во-вторых, гул висевшего на ней колокола возвещал всех рабов о начале и окончании трудового дня.

Башня, как нетрудно догадаться из ее названия, находится в городке Манака Иснага в легендарной долине Де-лос-Инхельос — бывшей некогда центром кубинской сахаропроизводящей промышленности. Сахарный тростник испанские колонизаторы начали выращивать на Кубе еще в начале XVI века, так как местный климат и земля оказались идеальными для данной культуры, а наличие хороших морских портов облегчало вывоз готового продукта в Старый Свет. Пик развития местной сахарной промышленности пришелся на VXIII и XIX века, когда страна стала самым крупным экспортером сахара во всем мире.

Не обошлось здесь, как видится, и без легенд. По одной из них эту башню построили в начале XIX века два брата-плантатора, владевших в долине большими наделами земли. На почве тщеславия горящие парни поспорили, кто из них больше мачо. В итоге, один из них, Алехо, построил 45-метровую башню, а другой, Педро, выкопал 45-метровый колодец. Кто победил так и не ясно.

Добраться до башни Манаки Иснаги можно из Тринидада или на старом туристическом поезде, идущем утром туда и вечером назад, или на машине (такси). Мы выбрали второй вариант, как удобный для осмотра достопримечательностей, которые могут встретиться по пути, и более экономичный по времени.

По дороге из Тринидада остановились на смотровой площадке, откуда видно почти всю долину Сахарных заводов. Кстати эти характерные пальмы со светлыми стволами на фото называются Королевскими. Они один из символов Кубы, и растут тут в изобилии.

долина Сахарных заводов

Старая станция в Манаки Иснаги, куда приходит утром туристический поезд из Тринидада. Здесь же справа находится и импровизированная парковка, где мы оставили свою машину под присмотром специального сторожа из местных.

Старая станция в Манаки Иснаги

От парковки идет великий хлопковый путь к башне Torre de Manaca Iznaga, на котором кубинские бабушки продают простыни, рубашки и полотенца с однотипными простыми узорами, намекающими туристам на кустарность и исконность производства.

великий хлопковый путь к башне Torre de Manaca Iznaga

Цены здесь, надо сказать, явно не соответствуют трудозатратами. Все это рассчитано на богатых американских и европейских туристов.

изделия из хлопка

На вершину башни Манаки Иснаги ведет довольно крутая деревянная лестница, которой некоторые туристы даже пугаются. Но забраться по ней, несмотря на ее солидную высоту все равно стоит, так как вид на долину того явно стоит.

лестница на вершину башни Манаки Иснаги

Здесь на пару минут можно вообразить себя то ли надсмотрщиком, то ли оком Саурона. Кстати, По центру у левой границы фото видны, лежащие на земле аутентичные котлы для вываривания сахара.

вид с башни Манаки Иснаги

Все таки люди — всегда люди, в какой бы стране они не жили. Если есть стена, но там все равно появится что-то вроде "Здесь был Вася". Особенно интересно рассматривать такие надписи где-нибудь в Италии, где им может быть несколько сотен лет.

наскальная живопись

Архитектура башни Манаки Иснаги не лишена провинциального изящества.

Архитектура башни Манаки Иснаги

Особенность архитектуры Torre de Manaca Iznaga состоит в том, что каждый из семи ее уровней имеет свою уникальную форму. То ли архитекторов они в процессе стройки меняли, то ли хотелось сразу разную красоту построить.

Torre de Manaca Iznaga

13 апреля 2020