Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Таргим, Ингушетия

Город расположен в Джейрахском районе, на правом берегу реки Ассы в таргимской котловине. Это совсем недалеко от Грузии. На территории крепости 4 боевых башни, 4 полубоевых и 16 полуразрушенных жилых башен. Чуть в стороне 19 склеповых могильников, 2 мавзолея и 5 cвятилищ. Один из склепов уцелел настолько хорошо, что в нем видны скелеты людей, завернутых в полуистлевшие ткани, в огромном количестве.

Таргим

В первое наше путешествие по Ингушетии мы увидели Таргим лишь издалека, через реку, зато посмотрели развалины христианской церкви. Да-да! Мусульманство в Ингушетии всего 150 лет, а до него было язычество и христианство. Церкви более тысячи лет, но благодаря кладке на растворе, а не глине, она уцелела на 30%.

Таргим

Рядом с церковью пасутся лошади, породистые и очень красивые.

Таргим

Вообще, в Ингушетии очень много живности, овец, лошадей и коров. Десятки раз приходилось притормаживать и буквально протискиваться через стадо на дороге, здесь это обычное дело!

Таргим

Времени на посещение Таргима в первый раз не было. Но город очень крут прежде всего своей сохранностью. Несмотря на то, что он не реставрировался, как некоторые другие поселения, он очень здорово сохранился благодаря своей труднодоступности. Он выглядел очень загадочно и неприступно, запал в душу, и очень хотелось вернуться. Конечно, второе кавказское путешествие включало заезд в Таргим! И вот мы снова здесь!

Таргим

Мы начали расспрашивать местных, как к нему попасть, есть ли мост. Оказалось, вдали есть мост, но он почти разрушен, и дороги от него к Таргиму все равно нет. Оставалось лишь перейти реку. Рядом с нами отдыхали местные парни. Одна группа что-то готовила на костре, другие врубили музыку погромче и танцевали лезгинку. Мы подошли и стали расспрашивать, есть ли брод? Парни сказали, что река глубокая и течение настолько сильное, что переходить крайне опасно. Если собьет с ног, считай, что утонул. На этом фото чуточку видна река Асса.

Таргим

Высоко с горы я нашел самое широкое место, а посредине русла имелся даже каменистый узенький островок. Здесь и пойдем, решили мы. Мне удалось дойти до острова, но после него река шире и глубже. Из нас семерых очень хотели на сторону Таргима лишь двое, поэтому на следующий день, купив в хозмаге прочную бельевую веревку, мы с братом приехали снова к берегу Ассы. Таргим смотрел на нас глазницами грозных боевых башен и словно говорил с кавказским акцентом: Чо? Не пэрейдешь, не пацан! Перейдем, брат! Используя опыт соревнований на Кавказе и страхуя друг-друга натянутой как струна веревкой, по очереди мы быстро перешли реку по диагонали, всего несколько раз споткнувшись о невидимые под водой валуны. Вот он какой рядом, Таргим!

Таргим

Удивительно, но на одной из башен была установлена спутниковая антенна, видимо, там кто-то жил или часто бывал. Пусть «они» видят, что мы с миром, а потому мы не стали идти сразу к этой башне, а обошли город-крепость по периметру. Отсюда открывался невероятный вид, хотелось сесть и любоваться, но Таргим большой, надо обойти весь!

Таргим

Как жаль, что плохо сохранились жилые дома. Но зато отесанные, закругленные камни над входами целы почти все. Семь столетий назад это был лучший и традиционный подарок от друзей тому, кто начинал строить свой дом!

Таргим

Благодаря тому, что основания уцелели, можно понять, что дома были расположены по кругу и соединены стенами с башнями, образуя цельную крепость. Наружу город смотрел, как через прицелы, сквозь узкие бойницы башен.

Таргим

В одну из башен даже удалось залезть по щербатой стене, но лишь на первый этаж, лестницы у нас не было. А когда мы дошли до башни с антенной, я почувствовал чей-то настороженный взгляд. Когда мы подошли ближе, за стеной послышались шаги и шуршание. Я приготовился поздороваться и направился к полукруглому входу в дом. О! Да это была корова, которая наблюдала за нами сквозь трещины в стене! Второй этаж этой башни был явно жилой, даже было видно, куда ставится лестница, до которой добираются по стене. Конечно, мы не стали тревожить чужое жилище, скорее всего, в этот момент там и не было никого.

Таргим

Осмотрев сам город, мы отправились к склепам, которые расположены примерно в 150 метрах от крепости. Один из склепов идеально сохранился и захоронения были целыми. Вероятно, Вы знаете, что в этих местах усопших заматывали в ткани и просто клали поверх старых скелетов.

Таргим

Некоторые склепы так велики, что их можно перепутать с домом!

Таргим

Примерно в километре от Таргима виднелся огромный многоэтажный замок, и, конечно, мы бодро отправились к нему!

Таргим

Путь наш был очень живописным! Как же не хватает гор в нашей местности!

Таргим

Замок выглядел очень неприступным и огромным!

Таргим

Благодаря капитальному знаку, сваренному из железа, мы узнали, что он принадлежит тейпу Гасаровых. Надеюсь, когда-то они смогут его восстановить, или хотя бы поддерживать целым.

Таргим

Немного полюбовавшись шикарным видом, мы отправились обратно!

Таргим

Эх, не знаю, долго ли нас будут еще расстраивать закрытые границы и падающий рубль, но, возможно, когда-то мы еще вернемся сюда! Здесь великолепные горы, душевные люди, простая и вкусная еда, красивые лошадки на каждом шагу!

Таргим

1 октября 2020