Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Ретро-автомобили на Кубе

Когда вы приезжаете на Кубу первый раз, вы не устаете от удивления крутить головой в разные стороны — столько всего нового и удивительного. Одно из таких чудес — Кубинские автомашины (ретро-автомобили). Вернее, машины то сделаны в Америке, но это было так давно, что за прошедшие с тех времен многие десятилетия, они уже стали частью Кубинской культуры и жизни.

Более половины автопарка Кубы было произведено в США в начале 50-х годов. На сегодняшний день Куба — это единственно место в мире, где сохранилось такое огромное количество настолько красивой автомобильной техники. Вся она была произведена в те золотые для американского автопрома времена, когда нефть почти ничего не стоила, люди любили большие машины, а производители считали делом чести разрабатывать уникальный дизайн для своих моделей.

После революции 1959 года на Кубе более полувека действовал запрет на торговлю автомобилями, что и привело к консервации имеющегося на тот момент в стране автомобильного парка.

Ретро-автомобили на Кубе

Сейчас запреты на торговлю машинами сняты, и кубинцы имеют право купить или продать автомобиль без санкции властей.

Ретро-автомобили на Кубе

Другое дело, что пока действуют заградительные пошлины, делающие покупку машины рядовым кубинцем практически невозможной.

Ретро-автомобили на Кубе

Судите сами. Простейший кореец, цена которого у нас около 10 тысяч евро, на Кубе стоит уже 60 тысяч! Тогда как средняя зарплата по Кубе составляет примерно 35 евро в месяц.

Ретро-автомобили на Кубе

За время действия запрета на поставку машин единственные легковые автомобили, которые вводились на Кубу были наши москвичи и жигули. Их вы тоже можете встретить на улицах кубинских городов. Причем здесь их по ощущениям не меньше, чем в Москве.

Ретро-автомобили на Кубе

Еще не так давно легально можно было продать только тот автомобиль, который был произведен до 1959 года.

Ретро-автомобили на Кубе

В наше время машина на Кубе — это не просто признак благосостояния, а это лучшая гарантия того, что семья ее владельца сможет получать стабильный доход.

Ретро-автомобили на Кубе

Машины здесь до сих пор, как великую ценность, передают от отца к сыну, планируя ее эксплуатацию на десятки лет.

Ретро-автомобили на Кубе

В результате, Куба сейчас — это уникальный музей ретро-автомобилей под открытым небом масштабом с целую страну. Причем речь идет не только о легковых машинах, но и о грузовых.

Ретро-автомобили на Кубе

Кто-то даже специально приезжает на Кубу, чтобы полюбоваться ретро-автомобилями, пофотографировать их или даже приобрести себе один из них.

Ретро-автомобили на Кубе

Самые лучшие и красивые ретро-автомобили мы видели в Гаване и Тринидаде, на Варадеро, Кайо Коко и Кайо Гильермо, где большой поток туристов дает возможность поддерживать технику в хорошем состоянии.

Ретро-автомобили на Кубе

В основном, машины на Кубе ярких или светлых расцветок, что хорошо гармонирует с яркими тропическими пейзажами этой Карибской страны. Смотреть на Кубинские ретро-автомобили — уже сплошное удовольствие, а прокатиться на них, как путешествие во времени.

Ретро-автомобили на Кубе

Поездка по городу на ретро-автомобиле на Кубе в зависимости от его марки и степени сохранности стоит в среднем 25-35 евро. При этом кабриолеты стоят примерно на треть дороже.

Ретро-автомобили на Кубе

30 марта 2020