Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Старая купеческая Елабуга

В Елабугу, о которой нам было известно только то, что здесь повесилась Цветаева, мы попали достаточно случайно - просто нужно было где-то заночевать по пути из Башкирии в Москву. Расстояние не очень большое, дороги прекрасные, но выехали мы из Южно-Уральского заповедника поздно, только в четвертом часу, так что избежать ночевки без героических усилий было не возможно. А геройствовать никто не хотел, да и смысла особого в этом не было. С точки зрения логистики нам подходили Казань, Чебоксары и Елабуга. В Казани я был позапрошлой зимой и очень хотел посмотреть ее в хорошую летнюю погоду, но одного утра мне бы явно не хватило. В Чебоксарах я не был, но там вроде совсем не чего смотреть, а вот Елабуга обещала порадовать не только сохранившейся атмосферой старого купеческого города, но и древними развалинами, сохранившимися со времен Волжской Булгарии - Чертовым городищем. Можно было пропустить такое исстрадавшимся в самоизоляции организмам? Конечно нет! Так что в тот прекрасный миг, когда большой оранжевый солнечный диск коснулся горизонта, наша машина остановилась в самом центре Елабуги, у отеля ШишкинЪ, где мы решили ночевать. Пока, строго соблюдая социальную дистанцию, мы заселялись в гостиницу, стало совсем поздно. Так что я решил встать пораньше на следующий день, чтобы к назначенному на 8 утра завтраку уже успеть посмотреть город.

Елабуга

В 5 утра, уже гуляя по спящей Елабуге, я пожалел, что встал так поздно - надо было выходить в 4. Елабуга, как вообще все города по моим наблюдениям, на рассвете особенно хороша и уютна. Машин совсем нет, и можно без помех представить каким был город 100-200 лет назад. Исторический центр здесь компактно расположен в переулках вокруг Казанской улицы, над многочисленными купеческими особняками которой возвышается колокольня Спасского кафедрального собора. Больше всего мне понравилась коротенькая Набережная улица, проходящая вдоль Александровского сада.

Елабуга утром

Начать осмотр города я решил с самого для меня интересного - с Чертова городища. Находится оно всего в паре километров от центральной площади Елабуги. Ехать предстояло нам в этот день больше 1000 километров, так что я решил заранее размять ноги и пойти к развалинам пешком. Городище оказалось на высоком холме с крутыми склонами, откуда прекрасно видна вся Елабуга. И весь ее исторический центр - вереница особняков, вытянувшаяся вдоль Казанской улицы.

вид на Елабугу

От городища за прошедшую с момента его постройки тысячу лет осталось не много. Сохранились лишь фундаменты стен и башен, по которым можно представить размеры былой твердыни. Но несмотря на это, место безусловно уникальное. Мало того, что от некогда богатой и процветающей Волжской Булгарии почти ничего не осталось, так от древней домонгольской Руси до нас мало что дошло. Так что подобные памятники нашей истории особенно ценны.

Чертово городище в Елабуге

Крепость стоит а высоком холме в очень красивом месте, где в Каму впадает Тойма.

Чертово городище в Елабуге

Компанию в осмотре городища мне составило небольшое стадо чрезвычайно пугливых коз. Было даже ощущение, что это дикие козы, видящие в каждом человеке злого охотника. В очередной раз позавидовал потрясающей ловкости этих, на первый взгляд, достаточно неуклюжих животных. Без видимых усилий они ходили по практически отвесным стенам, выедая каждую травинку, безответственно вздумавшую прорасти на памятнике архитектуры.

Чертово городище в Елабуге

Единственная сохранившая небольшая башня была в позапрошлом веке отреставрирована купцом Иваном Шишкиным, отцом всем нам хорошо известного художника.

Чертово городище в Елабуге

Немножко новостроя для создания атмосферы для туристов. Я, конечно, может и ошибаюсь, но мне думается, что древние для оборонительных сооружений использовали бревнышки потолще.

Елабуга

Если абстрагироваться от уродства бетонных столбов и паутины проводов, то можно поразиться красоте удивительно изящных, буквально воздушных консолей фонарей. Даже Москве здесь есть чему поучиться.

Елабуга

Редкий пример сохранившихся традиций провинциальной красоты. Все таки есть еще у нас люди, умеющие делать красиво.

Елабуга

28 сентября 2020