Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Старая крепость (Paleo Fryrio) в Керкире на Корфу

Старая Крепость или, как ее еще называют, Старый замок в Керкире на Корфу будет первым, что вы увидите, если приедете на остров на пароме. Находясь на далеко выдающемся в море мысе (а вернее рукотворном острове) в восточной части города, эта крепость надежно защищала Корфу от вторжений захватчиков.

Первые укрепления были возведены на месте нынешней Керкиры еще в VIII в. византийцами, а большая часть нынешних фортификационных сооружений Старой крепости построена лишь спустя семь столетий в XV веке уже венецианцами. Они же прокопали ров, отделивший Старый замок от Корфу узким проливом, через который был переброшен подвесной деревянный мост.

И лишь в начале XIX века англичане привели Старую крепость к ее нынешнему виду, заменив хлипкий деревянный подвесной мост стационарным каменным и построив дополнительные оборонные укрепления и административные здания.

Старый замок некогда был важнейшим оборонительным рубежом Корфу, защищая его и от пиратов, и от турок, которые так и не смогли завоевать остров, в том числе, и благодаря этой крепости.

Старая крепость в Керкире

Венецианцы практически все возводимые ими укрепления (а их по Средиземноморью сохранилось очень много) украшали гербами своей Республики – крылатыми львами. Старая крепость не стала исключением.

герб Венеции

Предприимчивые венецианцы, первым делом после захвата Корфу в XV веке, перестроили стены древней византийской крепости и отрезали крепость рвом от остальной части острова.

Старая крепость в Керкире

В правой части крепости находится очень красивая церковь Святого Георгия с колоннами дорического ордера.

 церковь Святого Георгия в Керкире

Вход в Старую крепость находится на громадной центральной площади, где находится платная парковка. Если вы не хотите платить, то можете проехать чуть дальше в район старого порта, где можно оставить машину бесплатно.

Старая крепость в Керкире

Подъем на смотровую площадку идет по удобным каменным дорожкам мимо Часовой башни.

Смотровая площадка в старой крепости в Керкире

Вид на Керкиру в сторону Канони и Аэропорта. Присмотревшись, можно разглядеть ветряную мельницу на краю мыса.

Старая крепость в Керкире

Вид на старый Корфу Таун и порт. На переднем плане виднеется там самая платная парковка, а за ней возвышается колокольня знаменитого собора святого Спиридона, который построен в венецианском стиле, не свойственном Греческим церквям.

Смотровая площадка в Керкире

Со стен Старой Крепости отлично видна самая высокая точка Корфу — гора Пантократор. Соответственно с горы в ясную погоду великолепно просматривается вся Керкира. Так что не забудьте взять с собой бинокль, с ним будет интересней.

Пантократор

Вид на Новую крепость. Она такая громадная, что, кажется, занимает собой половину всего города.

Новая крепость в Керкире

На смотровой площадке, расположенной на вершине Старой крепости, находится громадный крест и маяк.

маяк в Керкире

Крепость работает до 20:30, так что, по крайней мере летом, закат с нее увидеть не удастся.

Старая крепость в Керкире

Долгое время Старая Крепость, как и другие оборонительные сооружения Корфу, была закрыта для свободного посещения. К счастью, теперь, утратив свое военное значение, она стала нам полностью доступна для осмотра.

Старая крепость в Керкире

Сейчас в помещениях Старой крепости работает музей керамики, сувенирные лавки и кафе. А на ее территории периодически проводятся концерты и выставки, играют спектакли. Очень хорошо, что такое древнее место, даже утратив свое первоначальное военное назначение.

Старая крепость в Керкире

Обязательно посетите Старый замок хотя бы ради видов, открывающихся с крепостных стен на Керкиру, лазурные заливы Ионического моря и далекие горы.

Старая крепость в Керкире

Старую Крепость очень интересно разглядывать со стен Новой крепости. Планируя свои экскурсии по Керкире, сначала лучше посетить именно Новую крепость, так как она значительно раньше закрывается.

новая крепость в Керкире

17 июня 2020