Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Старая деревня Перифия (Old Perithia) на Корфу

Старая деревня Перифия (Old Perithia) — заброшенная уже почти 100 лет деревня в горах недалеко от самой большой вершины Корфу, горы Пантократор. Когда-то в этой небольшой деревеньке было целых восемь церквей. Сейчас большинство из них, как и основные дома селения, находятся в очень милом и живописном полуразрушенном состоянии.

Построена деревня Perithia была примерно в XV веке, в те времена, когда островом владела Венецианская Республика. В то время постоянная опасность пиратских набегов и малярийные комары настойчиво гнали людей из прибрежной полосы подальше в горы. Так к началу XX года Perithia стала большой, процветающей и богатой деревней, чьи жители владели землями на многие километры, до самого побережья. Деревня даже стала центром муниципалитета Кассиопи, а ее население увеличилось до полутора тысяч человек.

В XX веке угрозы пиратов прекратились, люди научились бороться с малярийными комарами, и вот деревня опустела. Сейчас здесь живет всего несколько человек, которые занимаются разведение коз и овец, пчеловодством, держат милые семейные отельчики и таверны.

В наши дни деревня оживает только по праздничным дням, когда наполняется потомками ее бывших жителей, перебравшихся в свое время на побережье в Новую Перифию. Вы можете посетить Старую Перифию в любое время года. Особенно интересно и красиво тут вечером, перед закатом.

Прямо на въезде в Старую Перифию напротив церкви находится бесплатная парковка, где можно оставить свою машину и дальше прогуляться пешком по старинным вымощенным камнем улочкам.

Старая деревня Перифия

Старая Перифия, конечно заброшена, но заброшена она уж больно как-то высоко художественно и аккуратно. Каждый новый поворот ее кривых улочек открывает новую картину больше красоты, нежели запустения.

Старая деревня Перифия

Некоторые дома недавно с любовью отреставрированы, там живут явно состоятельные люди. Вокруг них разбиты цветники с лавандой, которая наполняет воздух вокруг эфирными маслами и жужжанием жадных до нектара пчел и шмелей.

пчела на лаванде

А сколько бабочек привлекают эти красивые заросли.

бабочка на лаванде

Еще одна церковь в Старой Перифии. Громадное дерево за ней — это столетняя черешня. К сожалению, в это время она уже давно как отплодоносила, но на ее ветвях еще весело множество невероятно сладких, высушенных до состояния изюма ягод.

Старая деревня Перифия

Деревня заросла очень старыми фруктовыми деревьями. Громадного размера черешни, абрикосы, грецкие орехи, инжиры и шекловицы создают густую тень и прячут развалины многих домов. Несмотря на свой почтенный возраст все эти деревья активно плодоносят.

сельская дорога

Западная окраина деревни Старая Перифия. Здесь дорога поднимается вверх и поворачивает назад к парковке. Лучше пойти по ней вперед, а не возвращаться назад. Тогда вы сможете увидеть панораму всей деревни сверху.

Старая деревня Перифия

Вечерело.

месяц

К вечеру в деревне не остается практически никого и туристов. Кто-то еще остается в тавернах, но большинство уже давно разъехалось по своим отелям на побережье.

Старая деревня Перифия

В старых садах Перифии на земле лежат перезревшие сладкие лимоны, а сами деревья, цветя практически круглый год, источают чудеснейший густой аромат вечной весны.

лимоны на земле

Оливам совсем не страшен возраст, они и в тысячелетнем возрасте будут отлично плодоносить. А сколько лет этим деревьям, охватить руками ствол которых у одного человека не получится, никто не знает.

оливки и маслины

Один из символов Корфу — кумкват, из которого тут делают джемы и ликеры.

кумкват

Тем временем смеркалось.

Старая деревня Перифия

Именно здесь в Старой Перифии оказалось, что на Корфу очень богатый животный мир. Гуляя уже в полумраке прямо в деревне мы видели вот эту громадную жабу, размером со среднюю тарелку, лису и даже нескольких хорьков.

жаба

15 июня 2020