Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Стамбул за один день

Стамбул настолько огромен, величественен и в нем столько древностей и просто удивительных мест, что его и за неделю не осмотреть! Но, как Вы знаете, у Turkish Airlines очень часто есть супервыгодные предложения с перелетами в разные страны, и с пересадкой в Стамбуле. Конечно, пересадка может длиться всего 1,5-2 часа. Но мы любим Стамбул и берем длинную пересадку, — утром прилет, вечером вылет. Это для того, чтобы погулять в городе. Кстати, насчет Турецких авиалиний... У них всегда великолепный сервис, нет мизерных раздражающих ограничений с весом багажа, удобные кресла и коленки не упираются в переднюю спинку. А еще еда, вино и прочее. И красивые стюардессы с невероятными улыбками! А еще у них есть программа осмотра города для туристов, совершающих пересадки!

Друзья, которые летают через Стамбул, спрашивают, что там можно посмотреть за несколько часов и как за это время прочувствовать город? Именно прочувствовать, а не пробежать его галопом, высунув язык! Возможно, этот рассказ будет немного сумбурным, так как уместить все впечатления от этого места в один день уж слишком сложно.

Итак, Вы прилетели в международный терминал Аэропорта Стамбула имени Ататюрка. Если у Вас многочасовая пересадка, то багаж Вы не получаете, проходите налегке паспортный контроль и вот вы «на свободе»! Добраться до центра города можно на такси или автобусе с пробками. Или просто сесть на скоростное метро до станции Zeytinburnu или Аксарай. Вот это место.

Стамбул во время пересадки

Потом на скоростном трамвае до центра. Учтите, что метро работает с 6 утра до 12 ночи. Рекомендуем на обратном пути закладывать побольше времени на паспортный контроль и досмотр. Все это очень тщательное, и бывают огромные очереди, так как Стамбул популярный пересадочный узел.

Если Вы собираетесь много кататься по городу, можете купить «IstanbulKart» и сразу положить на нее деньги с запасом, так как в городе немного мест, где можно ее пополнить. С этой картой в метро и трамвай Вы пройдете быстро, без очереди и поездки обойдутся дешевле. Но если времени немного или мало поездок, просто поезжайте в центр города с обычным билетом.

Голубая мечеть в Стамбуле

И вот, наконец, Вы добрались до сердца города, площади Султанахмет и увидели Айя-Софию с огромной очередью из туристов. И голубую мечеть.

Айя-София в Стамбуле

В отличие от нашей Красной площади она больше похожа на сквер между Голубой мечетью и Айя-София. Место очень красивое, знаковое и древнее. Особенно классно там рано утром, пока она не забита толпами туристов.

площадь Султанахмет в Стамбуле

Ночью тоже симпатично, подсветка красивая.

площадь Султанахмет в Стамбуле

А рано утром Вы все это великолепие можете увидеть в легком тумане, без толп туристов... Очень романтичненько.

площадь Султанахмет в Стамбуле

И в самом деле, может это личное мнение, но в тумане очень рано утром, в тишине и безлюдье, Стамбул напоминает машину времени. Перестаешь замечать автомобили и словно попадаешь в прошлые века. Настолько много в нем древности и истории.

утренний туман на площади Султанахмет в Стамбуле

Но спустя считанные минуты солнечные лучи разгоняют туман и город просыпается.

утро в Стамбуле

И мы с Вами видим старый город, который вдруг оказался в нашем времени.

утро в Стамбуле

Вокруг быстро закипает жизнь, звенят скоростные трамваи, продавцы зазывают в свои магазины, люди спешат по делам. Очарование спало и город проснулся.

улицы Стамбула

Как мне кажется, именно тут Вам и захотелось подкрепиться… Перелет, дорога до центра с пересадкой, ну как не захотеть. Ресторанов в центре много, нет проблем с едой. Есть только одно но! Рядом с площадью не только дорого, но и не всегда вкусно. Как обычно в таких местах, эти рестораны для туристов и местные здесь не едят. Есть несколько вариантов.

Вы можете пойти на Гранд-Базар и сесть в одном из ресторанов. Там будет вкуснее и немного дешевле. Если позволяет время, то лучше проехать несколько остановок на трамвае до района Лалели, который полностью состоит из магазинов. Здесь можно поесть с местными продавцами. Это будет втрое дешевле и не просто очень, а невероятно вкусно! Причем в некоторых ресторанах принято приносить еду бесконечно на выбор и потом Вас спросят, что Вы брали. Все на честном слове. И это приятно. Даже в голову не приходит обмануть. Здесь будут горячие хрустящие лепешки из печи, сочные кебабы из баранины, десятки салатов, супы из чечевицы. Галдеж голосов, смех продавцов, уверенные и юморные официанты, исполненные гостеприимства. Эх, даже не хочется уходить, но город ждет, время тикает, вечером вылет. Собрали волю в кулак, подняли объевшееся тело и бодро пошли!

Не ленитесь и вернитесь пешком. Вы увидите Университет, древнее мусульманское кладбище, множество красивых и ярких магазинов.

Магазины Стамбула

Еще удивитесь чистильщикам обуви, их здесь много. Вот здесь будьте внимательны! Есть в городе неопасный, но неприятный «развод». Идет такой чистильщик впереди Вас. Вы глазеете по сторонам, а он следит за Вами «глазами на затылке». Роняет щетку. Конечно же, Вы ее поднимете и станете его догонять, чтобы отдать. В благодарность он тут же почистит Ваши ботинки. И неважно, что розовые New Balance не чистят черной ваксой. Дело то не в этом. Он просто потом попросит с Вас деньги за работу! Поэтому сразу откажитесь.

Стамбульский чистильщик обуви

Идя по Стамбулу, Вы наверняка заметите интересный контраст. Насколько темная, по большей части черная одежда у мужчин и женщин, настолько же яркими предметами они себя окружают! Красные ковры, сверкающие лампы, яркие подушки и посуда. Все это радует глаз и вызывает восхищение. То, что так необычно смотрелось бы в наших местах, здесь выглядит очень гармоничным.

яркие краски Стамбула

Минут через 25 Вы вернулись на Султанахмет и увидели совсем другую площадь! Сотни людей, гомон, дымок от тележек, на которых жарят каштаны и кукурузу, стелется вокруг. Этот аромат теперь у меня ассоциируется со Стамбулом.

Султанахмет

Все непрерывно едят на ходу, сидя на лавочках, стоя на остановках. Здесь так принято. Попробуйте кисель из корней орхидей салеп, его тоже продают с тележек, на которых стоят огромные дымящиеся самовары.

кисель из корней орхидей салеп

Конечно же, при виде таких витрин захотелось выпить гранатового сока! На площади он стоит 10 лир, а если не лень отойти метров на 100 в переулок, то он будет стоить уже 5 лир и стакан будет побольше!

гранатовый сок в Стамбуле

Очень здорово посетить райончик старых деревянных домов позади голубой мечети. Сейчас он активно застраивается новыми отелями в традиционном стиле, но буквально несколько лет назад мы видели его таким:

Старые районы Стамбула

После него обязательно зайдите на Гранд-Базар, который был построен в 1597 году и до сих пор не изменился! Только не заблудитесь, он огромен и на нем есть все!!! Конечно же, фрукты-овощи, огромное количество расписной посуды и статуэток. Кстати, это отличный сувенир и память о Стамбуле.

обязательно зайдите на Гранд-Базар

Стоит купить специи, их принято нюхать, трогать, торговаться. Не берите то, что уже расфасовано, смотрите, что покупают местные бабушки, спрашивайте. Большинство продавцов очень доброжелательны и «вкусно» расскажут о том, какие для чего приправы нужны. Да-да! Многие из них говорят по-русски.

Гранд-Базар в Стамбуле

Чай! Огромное количество различного чая из роз, цветов и прочего. Спросите для себя «зимний чай». В нем больше 20 компонентов, в том числе корица, имбирь, ромашка, яблоки и прочее. Очень ароматный чай из бутонов роз!

Огромное количество различного чая на Гранд-Базаре в Стамбуле

Столько всего яркого, пестрого и красивого. Чуть не купил себе тапочки, как у старика Хоттабыча. Потом одумался: на кой мне эти чудесные тапки?

Яркие тапочки на Гранд-Базаре в Стамбуле

Не берите ничего в коробках, расфасованное и запечатанное. В Турции мало обычных супермаркетов, здесь принято покупать на рынке нерасфасованное и живое! Кстати, традиционные сладости типа баклавы и лукума лучше покупать в магазинах KOSKA свежие на развес. Разница невероятная. Упакуют отлично, ничего не испортится и не протечет! Из Гранд-Базара вышли ошарашенные и пошли подышать по местным улочкам.

Улочки Стамбула

Возможно, встретите местное чудо – автомат для зарядки телефонов

автомат для зарядки телефонов в Стамбуле

Самое время попить чай в уличном кафе из традиционных стаканов-бардачков. Есть совершенно уникальный кадр с падающим бардачком на пароходе. За секунду до…

чай в уличном кафе из традиционных стаканов-бардачков

Заодно полюбуетесь на местного котика. Их здесь так много, что наверняка возле Вас в кафе будет сидеть один из них, может и этот!

Кошки в Стамбуле

Если время еще осталось, оцените силы и зайдите в Еребатан – древнейшее подземное водохранилище. Прямо возле Султанахмет

Еребатан – древнейшее подземное водохранилище

Вышли оттуда под впечатлением и понимаете, что дело то к закату! Где его встретить? Нужно открытое красивое место! И кушать снова хочется… Срочно и бодро идем к Галатскому мосту, это тоже недалеко! Здесь, прямо к набережной пришвартованы кораблики, на которых жарят свежую рыбу.

кораблики, на которых жарят свежую рыбу

Недалеко стоят и тележки с жаровнями. Идите на запах и не ошибетесь!

Рыбный фастфуд в Стамбуле

Здесь вообще царство еды! Снова жарят каштаны!

жарка каштанов в Стамбуле

И кукурузу, которая невероятно популярна! Смотрите, где покупают местные, особенно детям. Там, значит, вкусно!

кукуруза в Стамбуле

Едят рыбу прямо на набережной, на таких вот столиках!

Рыбный фастфуд в Стамбуле

Не удивляйтесь, что жарят рыбу без соли. Соль и лимонный сок стоят прямо на столах.

в Стамбуле жарят рыбу без соли

Перекусили и пора подниматься на мост! По дороге удивитесь, что каждый метр занят рыбаками, которые ловят рыбу прямо с моста.

каждый метр моста в Стамбуле занят рыбаками, которые ловят рыбу

Ноги гудят, но наградой за такой сложный день будет шикарный Стамбульский закат с минаретами, снующими пароходиками и запахом рыбы. Именно здесь Вы почувствуете душу Стамбула.

Стамбульский закат

Вы улетите, но будете скучать по нему, вспоминать иногда и однажды обязательно выберетесь на несколько дней, чтобы никуда не спешить, посмотреть на город с Галатской башни, увидеть дворец Топкапы, крепость Румели Хисар, побывать у захоронения знаменосца Пророка. Залезть на старые городские стены, зайти в мечети, торговаться на рынке, не спеша пить чай и смотреть на прохожих.

И все-все понять.

8 Мая 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019
Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Вапоретто в Венеции, а также другой транспорт

Передвигаясь в Венеции на вапоретто всегда необходимо четко понимать на каком причале выходить. Не стесняйтесь спрашивать у местных. Вапоретто ходят достаточно часто, так что пока будете гадать, упустите свой трамвай!
30 Сентября 2019