Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок
00 0

Словения, автопутешествие, автопоезд!

Сегодня расскажу Вам о совершенно уникальной словенской дороге, каких в мире совсем немного. В интернете мы мало нашли данных о ней, поэтому уверен, что сведения будут полезными. История Словении очень богата на события. Этот благодатный край постоянно пытались присвоить себе более мощные соседи с разных сторон, поэтому архитектура и кухня этого маленького государства во многом похожи на австрийскую, итальянскую и прочую. Все это Вы сможете почитать на специализированных сайтах, когда станете собираться в путешествие.

Ну а мы с вами в путь! Маршрут от Венеции до Бледского озера небольшой и проходит по хорошим дорогам. 291 км можно проехать чуть больше, чем за 3 часа.

Маршрут от Венеции до Бледского озера

А мы решили сделать маршрут необычным и проехать часть его на автопоезде. И цель не в том, что он становится значительно короче, во времени мы все равно не выигрывали. Привлекала возможность прокатиться с ветерком по заповедным горам на грузовой платформе, там, где не проложены автодороги.

Такой участок железной дороги проходит от станции Мост на Сочи (Most na Soči) до станции Бохиньска Быстрица (Bohinjska Bistrica), которые отмечены красными жирными точками на карте. Расписание отправлений на сайте железных дорог Словении мы не нашли и сориентировались на отзыв двухлетней давности. В этот раз, в мае 2019 года, время отправления утреннего поезда было 10ч 48 мин и мало отличалось от того, что мы прочли. Стоимость провоза автомобиля и пяти человек составила 24 евро.

стоимость проезда на автопоезде в Словении

Ожидалось что-то большее, может быть, как погрузка на паром. Но нет, минут за 30 до отправления пришел поезд, с которого откинули борты на платформу и съехали несколько машин. В двух из них были туристы, остальные все местные. Оказалось, что этим способом передвижения активно пользуются жители Словении.

погрузка на автопоезд в Словении

Автомобили стоят на открытых платформах, поэтому видимость с них очень хорошая, это нас и привлекало!

Автомобили стоят на открытых платформах автопоезда в Словении

Погрузка происходит не сразу. Машинист и сотрудник, который руководит погрузкой, пошли в кафе, которое пристроено вплотную к зданию маленького автовокзала, пить кофе. Кстати, в нем же находится и туалет.

очередь на автопоезд в Словении

А в это время на платформе собирается очередь, если так можно назвать хвост из двух машин. Третий, грузовой фургон, подскочил в последнюю секунду, уже когда мы заезжали на платформы.

автопоезд в Словении

Будьте внимательны, автомобили никто не закрепляет, ручник и первая скорость или режим «парк» Вам в помощь! Честно сказать, думал, что этот поезд будет тащиться как черепаха, но он разгонялся так, что ветер свистел в открытых окнах, а на старых рельсах платформы качало и трясло так сильно, что казалось, что машину просто скинет. Раза три на всякий случай проверял ручник!

автомобили никто не закрепляет на автопоезде в Словении

Пока поезд маневрировал по станции, было удобно снимать из окна машины.

удобно снимать из окна машины

Сотрудник станции провожает поезд, который быстро начинает разгоняться!

Сотрудник станции провожает автопоезд в Словении

Ощущение аттракциона не покидает всю дорогу! Ты находишься за рулем, но делать ничего не надо! Мимо проносятся маленькие деревеньки, шумный поезд с дизельным дымом грохочет по бесчисленным мостикам и часто заезжает в тоннели.

Ощущение аттракциона на автопоезде в Словении

Часть пути рядом проходит узкая, но качественная автодорога.

автопоезд в Словении

Остановок примерно пять, точно не помню. Дело в том, что к поезду прицеплен один пассажирский вагон с удобными сидячими купе на шесть человек и на каждой станции заходили и выходили люди, совсем немного. Везде небольшие деревенские, но очень ухоженные и основательные домики, дрова и кое-где дым из печных труб. Кругом много леса и топятся по большей части дровами.

виды из автопоезда в Словении

На одной из станций полюбовались, как очень ловко и с ювелирной точностью разгружает бревна водитель манипулятора.

виды из автопоезда в Словении

Грохот и тряска особенно сильно ощущались в многочисленных тоннелях, один из которых был 6-ти километровым.

тоннели в Словении

А вот и маленькая уютная станция Бохиньска Быстрица! Час аттракциона пролетел, как 10 минут!

станция Бохиньска Быстрица

В Венеции в тот день непрерывно моросил дождь, а Словения встретила теплым солнцем и яркими красками! Но это уже другой рассказ!

погода в Словении

6 Июня 2019

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Шахрисабз – родина Тамерлана

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город.
17 Сентября 2019
Гальштат – самый красивый город в Австрии

Гальштат – самый красивый город в Австрии

Расскажу полезные моменты, о которых не говорят. И плюс о том, почему в этом городе нет смысла встречать закат.
2 Сентября 2019
Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Рыбалка в Норвегии. Есть ли рыба в Норвегии?

Здесь я не расскажу Вам о том, как и где ловить рыбу, не будет фоток с уловом. Всего этого в интернете много! Расскажу лишь о том, что Вам действительно пригодится!
28 Августа 2019
Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Озеро Блед – центр спокойствия в Словении

Устали, дружище, шалят нервы? А поезжайте-ка Вы на озеро Блед в Словении. Прогулки вокруг него вызовут ни с чем ни сравнимое ощущение спокойствия и умиротворения.
12 Августа 2019
Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Язык тролля в Норвегии. Ожидания и реальность

Одна из самых популярных природных достопримечательностей – это Язык Тролля в Норвегии.
7 Августа 2019
Эс-Сувейра, белый город в Марокко

Эс-Сувейра, белый город в Марокко

В Эс-Сувейре четыре основных достопримечательности: медина (старый центр) с восточным базаром, длиннющее побережье со светло-бежевым песком и бесконечными затяжными волнами, старинный форт, построенный еще португальцами, и рыболовецкий порт с рыбным рынком.
29 Июля 2019