Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Шахрисабз – родина Тамерлана

Из Самарканда мы, конечно же, просто обязаны были посетить Шахрисабз, что в переводе с персидского означает Зеленый город. Он был основан еще в 8-м веке до нашей эры и назывался тогда Кеш. Ну Вы помните, это же еще во времена цивилизации Согдиана. Вездесущий Александр Македонский захватил его в 329 году до нашей эры и небольшое время здесь были популярны древнегреческие культы. Представьте, на каком расстоянии от древней Греции и какое переплетение культур! С течением веков Шахрисабз (Кеш) переходил из рук в руки, он был и под влиянием тюрков и арабов, кого здесь только не было.

Однако же более всего это место знаменито тем, что именно здесь в 1336 году родился Амир Тимур, более известный, как Тамерлан. По замыслу Тимура был построен дворец Ак-Сарай, самый большой в Азии. К сожалению, от него остались только два разобщенных пилона главного портала, высота которого была примерно 70 метров. Центральная часть рухнула 300 лет назад. Памятник Тамерлану, великому государственному деятелю, талантливому военачальнику и основателю династии Тимуридов расположен прямо на фоне остатков его дворца.

Амир Тимур и Шахрисабз

Наверняка Вы помните эту известную легенду о том, что вскрытие гробницы Тамерлана буквально за двое суток до начала Великой отечественной войны и привело к ее началу. Конечно, это просто невероятное совпадение, но все жители Узбекистана знают, что сказал Тамерлан перед смертью: «Не нарушайте покой моей могилы, ибо того, кто меня побеспокоит, ожидает судьба, которая страшнее, чем я».

В документальном фильме «Проклятие Тамерлана» Малик Каюмович Каюмов рассказал о своем участии в научной экспедиции, целью которой было исследование могилы великого завоевателя. Он был оператором и снимал на пленку работу ученых в мавзолее Гур-Эмир, создавая кинохронику исторического открытия. Малик Каюмович рассказал о трех почтенных старцах, что подошли к нему в местной чайхане. Они раскрыли старинную книгу, в которой было написано: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные…». Удивленный и встревоженный Каюмов сообщил об этом ученым, но они не обратили на это особого внимания и проигнорировали слова других людей, пытавшихся отговорить археологов от вскрытия могилы. Позже оператору удалось встретиться с Жуковым, а тот передал историю Сталину и захоронение восстановили. Хочешь верь, хочешь, не верь, но именно после этого произошла Курская битва и первая победа в войне.

Город Шахрисабз находится в долине, которую с севера, юга и востока окружает Зарафшанский хребет - часть горной системы Гиссаро-Алай и именно виды гор, серпантины и почти марсианские пейзажи заставляют останавливаться бесконечно и снимать все вокруг.

долина Шахрисабза

Горы на горизонте и пронизывающий облака яркий свет производят просто сюрреалистическое впечатление и медленно ползущие по разбитому асфальту старые авто будто не отсюда.

старые автомобили в Шахрисабзе

Местный автопарк – это в основном старые жигули, микроавтобусы Дамас и Дэу Нексия местного производства. Дорогих иномарок немного и не потому, что нет богатых людей, а просто дороги такого качества, что не все автомобили это выдерживают и в предпочтении водителей остаются авто с самой прочной подвеской и пофигу на комфорт! Плюс ремонт и обслуживание должны быть максимально просты.

авто в Шахрисабзе

В предгорьях есть совершенно уникальные природные артефакты. Например, вот это сердце в скале!

сердце в скале по дороге в Шахрисабз

Как его не пропустить? Очень просто, вы увидите огромное количество припаркованных авто и море желающих сфотаться здесь. Хорошая примета!

дорога в Шахрисабз

Не ограничивайтесь сердечком, прогуляйтесь по «марсианским» местам.

марсианские пейзажи по дроге в Шахрисабз

Ближе к Шахрисабзу начинаются серпантины, таксист с удовольствием останавливается и показывает места. В этом месте есть необычный туалет без двери с невероятным видом на горы в облаках!

серпантины по дроге в Шахрисабз

По дороге встретите стихийный рынок, где на горном ветру сидят тепло одетые бабушки и продают местного производства сушеный сыр, который мы есть побоялись, вяленые абрикосы и чаи из горных трав. Вот это надо брать обязательно, зимой для бани просто космос!

рынок по дороге в Шахрисабз

Компот из горных абрикосов тоже получается очень вкусный.

горные абрикосы

Все натуральное, никакой химии и привозится на осликах!

транспорт в Шахрисабз

В самом Шахрисабзе очень необычно. Здесь и тысячелетние мечети, и новый квартал с малоэтажной застройкой с широченным бульваром, новыми фонарями и фонтанами.

Шахрисабз

В городе много молодежи. Пацаны, завидев, что их снимают, позировали, катая друг-друга на плечах, позже оставили электронную почту, на которую выслал им фотки, они были очень довольны!

молодежь в Шахрисабзе

Красивые, в национальные наряды одетые девчонки, напротив, засмущались и отвернулись, смеясь. Все, как положено!

национальные наряды

Тут же встретили несколько свадеб с огромным количеством гостей. Говорят, приглашенных бывает по 300-800 человек, так здесь принято.

свадьба в Шахрисабзе

Основной автопарк – такси Дамас, в которые народ набивается сверх нормы и никого это не смущает. Нарядно одетая молодежь, бабушки в платках с корзинами, все плотно набиваются и едут.

такси в Шахрисабзе

И, конечно, здесь есть, что посмотреть из древностей. Тысячелетние мечети и мавзолеи гостеприимно распахивают двери, можно войти и с трепетом осмотреть то, что пережило десятки поколений и удивиться мощи старинных цивилизаций.

древний Шахрисабз

Смело спрашивайте у местных, если хотите что-то найти. Восточное гостеприимство здесь в почете. Дедушка, у которого мы спросили про фруктовый рынок, развернулся и пошел с нами в другую сторону и за 1,5 километра много всего интересного рассказал. Еще очень удивило, что смотрителям музеев разрешают продавать изделия промыслов прямо на рабочем месте, это очень необычно и вместе с тем круто!

Шахрисабз

Вы непременно удивитесь старинной резьбе на дверях. Они была выполнена сотни лет назад вручную из шелковицы и других твердых пород дерева и отлично сохраняется в местном сухом климате.

резьба по дереву в Шахрисабзе

Крыша, опорные столбы, потолки, все покрыто характерной для местной культуры ручной резьбой, это все можно разглядывать бесконечно. Для меня всегда был загадкой способ разметки под резьбу, так, чтобы все сошлось в единый рисунок вокруг столба и по площади двери.

деревянная резьба в Шахрисабзе

О местной плитке и говорить нечего! За тысячу лет она не потеряла цвет и не выгорела, это просто нереально!

керамическая плитка в Шахрисабзе

А еще запах базилика, который повсюду растет на клумбах, сильно добавляет местного колорита и выглядит просто классно!

базилик на клумбах Шахрисабза

17 Сентября 2019

Из свежего в нашем блоге:

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

По Марокко на авто. Маршрут по Марокко

Когда искали информацию о Марокко в интернете, не так много нашлось статей, где бы писали о планировании маршрута, скорости и особенности проезда в городах и аулах. А между тем, не фантазируйте о большом дневном пробеге и не стройте огромные планы. Марокко построит их за Вас.
20 Марта 2020
Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Кустарное производство кирпича на Мадагаскаре

Вот и наступил наш последний вечер на Мадагаскаре. Мы решили сгонять за 40 километров посмотреть на закате рисовые поля и кустарные кирпичные производства, которые заметили еще в начале нашей поездки по пути в Тулеар.
15 Марта 2020
Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Жизнь в тропическом Мадагаскаре

Вроде бы Мадагаскар - относительно небольшая страна, но каждый регион здесь по укладу жизни, архитектуре, да простит она меня за упоминание в таком контексте, выращиваемым культурам - как отдельное государство, настолько велики эти отличия.
10 Марта 2020
Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Экскурсия по национальному парку Ranomafana

Лес национального парка Ranomafana удивительно красивый и необычный. Даже в те моменты, когда мы просто шли в поисках животных, было исключительно интересно смотреть вокруг на его экзотические растения.
7 Марта 2020
Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Заповедник Раномафана: лемуры и дождливые леса

Мы приехали в дождливые леса Раномафана в разгар сезона дождей, но боги Туризма были настолько к нам благосклонны, что вылили всю влагу из облаков в ночь перед нашим приездом.
6 Марта 2020
Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

Замок – крепость Карнарвон в Уэльсе

По валийски Castell Caernarfon, на английском Caernarfon Castle. Постройка крепости Карнарвон началась еще в 1283 году, после гибели последнего принца уэльского Лливелина ап Грифида в ходе войны между Уэльсом и Англией.
5 Марта 2020