Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Шахрисабз

Все достопримечательности Шахрисабза сосредоточены в одном месте, так что отпустив водителя погулять часа на 3, мы отправились исследовать то немногое, что осталось от древнего города. Знаменит он, прежде всего, тем, что именно здесь родился Тамерлан, здесь похоронен его отец и браться. В Узбекистане трепетно относятся к памяти Тимура, так что в Шахрисабз стремятся попасть не только, даже не столько иностранные туристы, сколько сами узбеки. В отличие от Самарканда погода здесь радовала. Никакой тебе облачности и холода - светило яркое южное солнышко, и было +25. Шикарный октябрь!

Шахрисабз

Портал мавзолея шейха Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши. Здесь похоронен отец Тамерлана. На выходе встретили экскурсионную группу поляков, с которыми мы несколько дней назад летели в одном самолете в Самарканд. Делились впечатлениями, оказалось, что их маршрут почти полностью повторяет наш, за исключением того, что они не поедут в далекую Хиву и еще более дальний Муйнак. До этого мы уже пересекались с ними в Самарканде. А вот в Бухаре уже их не видели, там народу много со всего мира, не то что в Шахрисабзе, где каждый иностранец бросается в глаза.

Портал мавзолея шейха Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши

Еще раз не могу смолчать по поводу дверей в Узбекистане. Почти все они настолько бесконечно прекрасны, что вызывает удивление, как люди, выросшие среди такой красоты, могут так рукожопо строить в наших широтах.

двери в Шахрисабзе

Внутреннее убранство усыпальницы, несмотря на восточную роскошь, выглядит очень гармонично, даже изящно.

усыпальница Шахрисабз

А ведь здесь рассказано о подвигах и свершениях, людей, которые жили многие сотни лет назад. Невозможно без трепета смотреть на эти следы далекой истории.

усыпальница Шахрисабз

Оказалось, что мозаики бывают приглушенных оттенков. Такой вариант мне даже больше нравится.

усыпальница Шахрисабз

Нам повезло в Шахрисабзе с погодой, солнце проникало внутрь усыпальниц сквозь резные окошки, бросая на пол ажурные зайчики.

усыпальница Шахрисабз

Все что осталось от некогда величественного дворца Тимура в Шархисабзе. Эти две башни были входной аркой, самой большой в Средне Азии, кстати. Интересно, что мозаики здесь не были восстановлены, как, например, в Самарканде. Так что все натурально и подлинно. Печально, что теперь туристов не пускают наверх, откуда открываются крутые виды на весь Шахрисабз, но Интернет хранит знание о тех золотых временах, когда таких запретов не было.

дворец Тимура в Шархисабзе

В Шахрисабзе мы с удивлением узнали, что самое распространенное растение этой части Узбекистана для создания цветочных бордюров - это базилик. Да он не то чтоб сильно цветок, но имеет насыщенный цвет и испускает на жаре такой густой будоражащий аппетит запах, что ни одной местной шашлычной не грозит. Его густые фиолетово-бордовые заросли оттеняют редкими желтыми и оранжевыми тагетисами, получая простые, дешевые, но чрезвычайно эффектные композиции. Естественно, что пришлось взять пару веточек с собой - на обед:)

базилик в Шахрисабзе

Плиточного клея при Тамеране не знали - клеили плиточку на толстый слой глины, а это не самый надежный материал, даже для Средней Азии с ее нечастыми дождями. Вот поэтому и дошло до нас мало этой первозданной красоты. Поражает конечно чистота и насыщенность оттенков этой керамики, подвергавшейся интенсивному воздействию ультрафиолета на протяжении многих столетий!

плитка в Шахрисабзе

Мужчины возвращаются с молитвы. Несмотря на некоторую туристичность места, здесь не прекращается настоящая жизнь, сохраняется подлинная атмосфера - и это удивительно прекрасно! Обратите внимание на старые двери в арке. Каждая из створок сделана из одной доски, выпиленной вручную когда-то из громадного ствола не знаю какого дерева. Самый распространенный из деревьев здесь тополь, но хоть и быстро он растет - слишком мягок, и его древесина вряд ли подходит для таких изделий.

Мужчины возвращаются с молитвы в Шахрисабзе

Памятник Тамерлану на фоне руин Ак-Сарая. Это все что осталось от некогда величественного дворца, на постройку которого было согнано 50 000 пленных мастеров со всех концов завоеванной Тимуром империи. Символично, что на не сохранившемся символе когда-то могучего государства было написано: "Если ты хочешь знать о нашем могуществе - взгляни на наши постройки".

Памятник Тамерлану на фоне руин Ак-Сарая

На этом наша экскурсионная программа по Шахрисабзу закончилась, мы вернулись к нашей машине и отправились в обратный путь в Самарканд, поручив водителю завести нас в какое-нибудь аутентичное не туристическое место пообедать. Он и завез. А дальше было очень интересно. Мы так и не поняли до конца всю идею этой хитрой комбинации, но история такая... Садимся мы в этой кафешке, вокруг за столиками только узбеки, так что аутентичность вроде есть. Заказываем разные виды шашлыка и кебабов на пробу, нам все это приносят, выглядит чудесно, пахнет вообще божественно, сознание уже почти затуманено в предвкушении чего-то невероятно вкусного, и тут приносят бутылку водки. Мы: вы ошиблись, мы не заказывали. Официант: ничего, путь она здесь постоит. Мы переглядываемся и начинаем медленно напрягаться. Минут через 5 от соседних столиков подходят важные узбеки, здороваются, берут эту бутылку, судьба которой выпала постоять на нашем столе, и начинают ее открывать со словами, что хотят с нами выпить. Мы снова переглядываемся и почти хором отказываемся, у нас как бы другие планы, кто-то совсем не пьет, а кто-то не хочет рисковать - водка то узбекская и из чего и как сделана, да с какими последствиями - тут больше вопросов чем ответов. Граждане не понимают, на лицах удивление, как это люди из России и не будут с ними пить. Как мы потом выяснили, выпить в Узбекистане народ горазд даже больше, чем в России. А вот суть этой хитрой комбинации так до конца и понята.

Шахрисабз

31 августа 2020