Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Сгонять в Плес на выходные. Удивление и восторг!

Вот бывает же так! Мысль о путешествии не отвязывалась, попу кололо шило, снились самолеты. Но бывает, что нет возможности уехать всерьез, далеко и надолго. Решили съездить на пару дней. Куда?? Как-то сама по себе родилась мысль выбраться в Плес, в который собирались давно и безуспешно. Чем он так привлекателен, спросите Вы? Он такой… Как бы это сказать… Одним словом, если Вы хотите сравнительно недалеко от Москвы попасть в 19-й век, то Вам туда! Честно скажу, Поленово и Таруса отдыхают! (Ну кроме самого дома Поленова). Кстати, насчет Поленова. Вот это место напомнило его «Московский дворик». И в самом деле, где еще можно увидеть сегодня такой старенький двор, где между домами прямо на улице сушится белье, да еще с видом на небольшую белую церковь?

церкви Плеса

И вообще, наибольший восторг вызвали у меня не музеи, наполненные охающими и ахающими тетями-подругами из автобусных экскурсий, а обычные улочки, где за каждым поворотом в очередном извилистом переулке ожидал сюрприз!

Старый Плес

И в самом деле, давно Вы видели такую колонку, где добывают воду нажатием на рычаг? Я вот в детстве еще! А здесь многие так и ходят за водой. Да, пусть это минус комфорт и совсем не современно, но тогда не хотелось думать, а лишь с улыбкой смотреть на восторженных детей, увлеченных этим чудом!

колонка в Плесе

А в самом начале, лишь только попали в Плес, увидели батюшку, самостоятельно несущего ведро с водой. Ну нет такого в Москве, вот поверьте!

милый Плес

Думаю, самое время рассказать, как мы добрались до этого чудного городка, возможно, Вам пригодится этот опыт. Итак, автобусные экскурсии отмели сразу, так как любим все делать сами и путешествовать в своем режиме, смотреть то, что интересно самим. Рассматривали вариант доехать на машине, но навигатор огорчил множественными ремонтами дорог и огромными пробками. Тогда решили просто, - до Иваново на поезде, оттуда на такси. Быстро, дешево, без усталости. Да еще можно спать, пока едешь. Поэтому взяли билеты на ночной поезд. Вы спросите, почему же не до Плеса ж/д билет? А нет там железной дороги! Еще в дореволюционные времена местные купцы отказались от железной дороги, дабы не возникла конкуренция. Считается, что в тот момент время и остановилось. Если везде с появлением железной дороги закипала жизнь, все ускорялось и осовременивалось, то Плес так и остался в 19-м век. Ну и чудесно!

история Плеса

Конечно, как и во всех дальних городках и деревнях, многие постройки находятся в плачевном состоянии, они хоть и на совесть построены, но время берет свое.

нижний Плес

Но не спешите огорчаться! Вот именно благодаря такой пасторали и удаленности от цивилизации Плес становится модным и даже дорогим местом. И довольно часто встречаются отличные дома с прекрасными видами!

Плес становится модным

Да и обычные старые усадьбы зачастую так ухожены и крепки, что дадут фору новым! Особенно популярны срубы с кирпичным первым этажом.

дома Плеса

Вот с проживанием здесь не так уж и просто. Отелей достаточно, но они либо очень уж дорогие, рассчитанные на иностранцев, либо с обычной ценой, но содержат их люди, которые не путешествовали сами и в сервисе не понимают ничего, как ни странно. Вот и мы на бегу забронировали такой вариант. Снаружи красивый старинный бревенчатый дом, а внутри теснота и несовместимая с дышащим деревом пластиковая вагонка, из-под которой, конечно же, слышен устойчивый запах плесени. Кроме того, хозяйка просила нас отменить бронирование на Booking.com, чтобы не платить ему проценты. Еще чего! Мы с Букингом дружим много лет и подводить его не собираемся! Очень надеемся, что скоро с отелями в Плесе будет все хорошо!

Не будем о печальке, оставили рюкзаки и пойдемте завтракать, прямо через главную площадь! Она сохранилась очень здорово! Церковь, торговые ряды, которые и сейчас забиты затейливым товаром.

еда в Плесе

В самом деле, есть много необычных вещей ручной работы и одежды в русском стиле, которые тут же купили друзья и на следующий день мы отсняли чудные кадры!

сувениры Плеса

А для завтрака мы выбрали ресторан на набережной Волги! Их здесь несколько. Мы рекомендуем Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой. Там чудесные кулейки, русские пироги, ватрушки и кир! Кир – это шампанское со смородиновым вареньем. С утра самое то. Потому как шампанское с утра пьют только … ну вы помните кадры известного фильма! В общем, утро началось весело!

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой в Плесе

Но несмотря на такое начало, темпа мы не потеряли и два дня прошли, как у некоторых пять! Мы успели все! Посетили музеи, попали на праздник, где бравые суворовцы лихо исполняли военные и не только марши!

оркестр в Плесе

Устроили водную прогулку, благо по всей набережной у маленьких причалов стоят удобные лодки с мотором. Выбрали самого резкого местного гонщика, который несся, как на торпедном катере и, заглушая рев мотора, весело кричал о местных достопримах.

Волга

Вообще, как показалось, самые живописные места в Плесе связаны с водой.

Волга у Плеса

Так и Левитан думал и виды с его горы просто потрясные!

виды Плеса

Думается, когда Вы поедете в Плес, наснимаете еще больше классных открыток, а мне то еще надо было успевать друзей снимать!

фотосессия в Плесе

Не знаю, как здесь по осени, но цветущий май был чудесен, не подвела погода. Яркое солнце, синее небо и идеальные облака дополняли картинки!

цветение в Плесе

Незаметно пролетел первый день и настало время ужина. Чтобы не повторяться, отправились в ресторан-пивоварню Плесский Пивной дом. Мы не большие фанаты пива, но все же взяли по пивному сету. Темное было неплохим, а светлое… ну, обычным. Зато место красивое, с видом на главную площадь и официанты очень приветливые!

пиво в Плесе

Пока ужинали, солнышко садилось и пришлось отойти в переулок, снять закат! Как можно пропустить!

закат в Плесе

Уезжать даже не хотелось, но дел полно. Эх, Плес! Мы будем скучать по тебе и обязательно вернемся!

Плес

19 Ноября 2018

Читать блог...

Из свежего в нашем блоге:

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Наводнение в Венеции, ноябрь 2019 года репортаж из первых рук.

Друзья из Венеции написали: ты видел, что у нас творится? Такого сильного наводнения не было с 1966 года! Смотрю видео и офигеваю! Уже через несколько часов я был в Шереметьево!
19 Ноября 2019
Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Что посмотреть в Лондоне. Крейсер Белфаст

Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от посещения Лондона, и я настоятельно рекомендую его к посещению даже девушкам.
11 Ноября 2019
Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

Остров Скай, Шотландия. Где жить и что смотреть

На севере Шотландии, чуть западнее ее, находится невероятный остров Скай. Мы были там всего один раз, но объехали и обошли его всерьез, и очень хочется рассказать о нем Вам, так как место это совершенно необычное.
10 Ноября 2019
Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

Фес, заброшенный дворец Тхами Эль Глауи

По разным причинам бывают заброшенными даже такие невероятные строения как дворец Тхами Эль Глауи в Фесе. Более 17 огромных зданий, больше 1000 роскошных комнат.
29 Октября 2019
Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Венецианские гондольеры и вымыслы о них. Развалим мифы в хлам

Давно-давно, когда мы приехали в Венецию в составе группы с гидом, услышали множество баек про гондольеров. Что-то рассказал гид еще по дороге, что-то прочитали в инете.
17 Октября 2019
Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Фес наизнанку. Марокко и древнейшие в мире города

Медина Феса хранит в себе тайны, многие из которых никогда не раскроются чужеземцу. Даже если с Вами общаются дружелюбно и весело, Вы все равно здесь иноверец.
11 Октября 2019