Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Северный Гоа. Надо ли Вам туда, и кто там тусит?

Для меня всегда было загадкой, на что живут в Индии эти странные белые люди с дредами, косяком в зубах и расплавленным мозгом? А тут смотрю, ага: шапки из конопли и девственность за три минуты! Ненуачо... Так жить можно... :).

Северный Гоа

А если серьезно, жизнь на Северном Гоа показалась мне хаотичной и непонятной, какой-то безбашенной и расслабленной одновременно. И так странно, что в первые дни хотелось поскорее покинуть Северный Гоа и переехать в более зажиточный район, но потом захотелось вернуться на денек. Здесь не принято думать о том, что будет завтра. Ведь живем то мы сегодня, верно? Вот эти птицы не думают про завтра и им хорошо!

жизнь на Северном Гоа показалась мне хаотичной и непонятной

И если поначалу нас беспокоило это «завтра», то потом стало понятно, что здесь с ним ничего не сделать. Связь местами пропадает, интернет такой, что его будто и нет, поэтому решить какие-то вопросы по работе просто невозможно. Ну и ладно…Надо пить свежевыжатый сок из гранатов и манго и наслаждаться текущими минутами.

пить свежевыжатый сок из гранатов и манго и наслаждаться текущими минутами

А вообще я понял, откуда здесь берется безмятежность и почему тысячи молодых людей со всего мира стекаются сюда, чтобы провести безмятежные недели и месяцы! Нереально ласковый климат, дешевые круглогодичные фрукты, рыба и прочая еда. Теплые, как парное молоко, волны, накатывающие на бесконечный берег, и шуршащие галькой или песком.

Нереально ласковый климат, дешевые круглогодичные фрукты, рыба и прочая еда

Здесь не надо думать о ночлеге, так как можно ночевать на улице или в дешевом отеле, еда растет на деревьях, а рыбу можно ловить прямо в море, причем не только рано утром, но и на закате.

Здесь не надо думать о ночлеге

Одежда, которая тут почти не нужна, стоит сущие копейки и отшивается в большинстве своем прямо на рынках.

Одежда на Гоа

Передвигаться можно пешком, на скутере или на такси. Хотелось бы сразу вспомнить, что очень много видели наших туристов с огромными ссадинами и ушибами. Это результат падения со скутера. Ездить на нем не сложно, но местное движение повергает в шок на первых порах. И не потому, что оно левостороннее! Правил здесь почти нет. На все побережье Гоа всего несколько светофоров, один из которых нам с гордостью показал таксист. Местная маршрутка может выглядеть даже так.

Маршрутки Гоа

А самое веселое, что водитель такси всерьез пытался разъяснить, какие машины надо пропускать, а какие нет. На вопрос: почему эту пропустил, а ту нет, он ответил: Эта машина большая, грузовая, а эта старая и дешевая! Ну вот как тут ездить?

Да, есть момент, к которому почти невозможно привыкнуть и спустя несколько дней просто пытаешься не замечать. Это повсеместная пыль, грязь и разбросанный мусор. Плюс в пляжных ресторанах часто царит антисанитария. Выход прост: сели за стол и пошли мыть руки или в туалет. Заодно заглядываем на кухню. Если совсем ой-ой, лучше уйти. Ну или запивать все виски и колой.

Чем же заняться на Северном Гоа? Море, конечно, главный Ваш друг здесь! Гуляя по бесконечным пляжам, Вы можете окунуться в него раз 20 за день и, поверьте, не надоест!

Чем же заняться на Северном Гоа

Устали ходить по жаре? Пора приземлиться и найти подходящий лежак. Их здесь тысячи! Но однажды мы пришли на пляж и увидели, что он пуст! Оказывается, все лежаки принадлежат какому-то ресторану и налог ими платится в зависимости от количества лежаков. Конечно, платят они за 10, а ставят 20-30. В тот день мы увидели показательную расправу. Лишний лежак был зверски распилен по команде чиновника с папкой! Это выглядело, как расстрел. Много зрителей, растерянные лица официантов и пафосный чиновник, громко раздающий команды! Ну да ладно, выбрали лежаки покрасивее и расположились!

пляжи Гоа

К вам тут же подойдет официант. Как и во всем в Индии, четких правил нет и условия плавающие. Иногда достаточно купить бутылку пива, а иногда они просят пообедать именно у них. В противном случае лежаки оказываются «забронированными». Готовьтесь, к Вам сейчас подойдут торговцы. Они предложат сувениры, которые сами же и производят невдалеке.

пляжные кафе на Гоа

Мне очень понравилось летать на параплане. Интересно, что кому-то дают полетать всего 15 минут, кому-то 40 за одни и те-же деньги. Я спросил у инструктора: почему мы так долго летали? Он сказал, что я ему помогал разложить параплан, и не делал вид, что я господин. В конце подвел итог: плохой человек, - мало летать, хороший, - много летать! Математика проста!

полет на параплане в Гоа

Есть на пляже и знаменитости. Это Баба. Так и не понял за что, но очень уважаемый человек, к которому стекается много молодежи, чтобы спросить совета и поговорить «за жизнь».

йога Гоа

Многие ищут «голову Будды», которая высечена на пляже много лет назад. В инете тиражируются тысячи ее старых фото. Но, к сожалению, сейчас она размыта волнами и уже мало узнаваема. Сфотал, но выкладывать не стану, чтобы не расстраивать Вас. В общем, не ищите ее! Очень живописно, особенно во время шторма, выглядят скалистые участки пляжа. Только купаться тут неудобно.

голова Будды на пляже в Гоа

А самое интересное начинается вечером, когда на пляже расцветает стихийный рынок! Скажу я Вам, это цирк, обязательный к посещению! Здесь Вы можете встретить «священного мудреца». Пусть ненастоящий, ну и ладно!

вечерний рынок на пляже в гоа

Прямо на пляже с тележки можно купить свежие фрукты.

фрукты на пляже в Гоа

А вот парень, явно из России, продает свежие, еще пышащие жаром лепешки!

парень продает свежие лепешки на Гоа

Если Вы пообщаетесь с этими людьми, возможно, Вы измените мировоззрение, поменяете взгляды на жизнь, да мало ли еще чего.

пляжи Гоа вечером

Конечно, после этого сразу захочется приобрести яркую чудодейственную шапочку. В ней Вы будете гармонично смотреться здесь, а в московском метро с Вами станут настойчиво здороваться постовые, а пассажиры станут с любопытством коситься.

шапочки

Вдруг захочется приобрести невероятный амулет или купить шаманские принадлежности. Конечно, потом Вы поймете, что все это не нужно и купили-то непонятно зачем, но это будет потом!

рынки Гоа

А когда на берег станет опускаться ночь и закат окрасит волны в оранжевые цвета, по берегу поедет джип, и в громкоговоритель будут настойчиво убеждать всех выйти на берег и не купаться в темноте. Вот и день пропал не зря.

закат на Гоа

3 Августа 2018

Почитать еще об интересном и важном...