Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Санта Люсия / Santa Lucia

Санта Люсия (Santa Lucia) — курортный городок на берегу Атлантического океана в провинции Камагуэй на Кубе. Это место не сильно известно среди иностранных туристов, так что во многом сохранило свою первозданную красоту и тропическое очарование. На не очень широкой косе, отделяющей море от населенных фламинго и другими экзотическими птицами соленых лагун, многие километры протянулась череда диких и облагороженных пляжей с хорошим белым коралловым песком. Самый знаменитый из них — это пляж Playa La Boca.

В Санта Люсии есть несколько отелей и кас, где вы можете остановиться, кафе, рестораны и сувенирный магазин. Людей здесь почти нет, сюда приезжают в основном европейские туристы в поисках тишины, спокойствия и единения с природой. Пляжи здесь широкие, очень чистые и красивые, с пологим входом в море. Встречаются места с обширными прибрежными мелководьями, где можно бродить, рассматривая очень красивые ракушки на дне.

В Санта Люсии мы наблюдали самые яркие и красивые закаты на Кубе.

самые яркие и красивые закаты в Санта Люсии

Вот такие моллюски живут на мелководьях в Санта Люсии. Размер каждой ракушки около 15-20 см. Если вы пройдете дальше по пляжу, то там, где он становится диким, валяются десятки бесхозных пустых раковин в прекрасном состоянии.

моллюски на пляжах Санта Люсии

Мы приехали в Санта Люсию на 2 дня для того, чтобы понаблюдать за красными фламинго и покупаться на ее знаменитых пляжах, которые считаются одними из лучших на Кубе.

окраина Санта Люсии

Местные лагуны не имеют статуса национального парка, поэтому для их посещения вам не нужно искать рейнджера. Вдоль лагун со всех сторон проходят дороги, которые местами асфальтовые, местами гравийные.

лагуны Санта Люсии

Утром вода в лагуне под магическим действием первых лучей солнца становится похожа на расплавленное золото.

утро в Санта Люсии

Гуляя по отмелям в лагунах, можно и заняться бердвотчингом. Естественно, лучше делать это на рассвете.

бердвотчинг в Санта Люсии

С точки зрения наблюдения за красными фламинго, лагуны Санта Люсии — это одно из лучших мест на Кубе.

наблюдение за красными фламинго в Санта Люсии

Рядом с заправкой в Санта Люсии вездесущие отцы Кубинской Революции.

отцы Кубинской Революции

А прямо рядом с ними, никого не боясь, пасутся красноголовые грифы — очень распространенная птица на Кубе.

грифы — очень распространенная птица на Кубе

Этих грифов всегда можно встретить вдоль Кубинских дорог. Несмотря на довольно слабое движение (а может быть и благодаря ему), на удивление большое количество животных гибнет под колесами редких машин. На радость грифам естественно.

грифы

Пляж Playa La Boca — без сомнения, один из самых красивых пляжей Кубы.

Пляж Playa La Boca

Вообще Санта Люсия хороша тем, что отдыхая здесь, отлично получается совмещать пляжные радости с познанием дикой природы и образа жизни кубинцев. Здесь пока нет туристического глянца Кубинских коралловых островов.

пляжи Санта Люсии

Стая белых цапель и бурые пеликаны.

Стая белых цапель и бурые пеликаны

Птицы здесь очень пугливы, так что запасайте терпением и низко пригибайтесь, прячась за кустами.

Птицы здесь очень пугливы

Бурые пеликаны.

Бурые пеликаны

Красные фламинго

Красные фламинго

Мы насобирали у берега этих моллюсков, чтобы поближе рассмотреть их, а потом отпусти. Как я уже говорил, чуть позже мы нашли кучи таких пустых ракушек дальше не берегу. И, естественно, не удержались и захватили с собой по несколько штук.

моллюски

Кстати, с вывозом проблем не возникло. Хотя в аэропорту таможенники обратили на них внимание и попросили открыть чемоданы, но, убедившись, что это просто ракушки без моллюсков, отпустили нас, пожелав приятного полета.

вывоз ракушек с кубы

Вообще эти моллюски съедобны и некоторые хищные птицы умеют разбивать ракушку в правильном месте и выковыривать ее жильца себе на обед.

ракушка на песке

В Санта Люсии вообще нет шумных баров и тусовок, так что если для вас это важно, не стоит сюда ехать. А вот если вы любите многокилометровые дикие пляжи и тишину, то экскурсия в эти места вам обязательно понравится.

Санта Люсия

24 марта 2020