Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 8:00 — 22:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Самарканд. Неожиданные впечатления

Отчего-то бывшие республики всегда откладывались на потом. Всегда казалось "к своим успеем!". Но вдруг раз... И узбекское путешествие! Что привлекло? Прежде всего аутентичность и восток-восток-восток. Те пестрые женские наряды, которые кажутся странными в Москве, оказались неожиданно красивыми и подходящими там, в Узбекистане! Вообще, традиции в одежде и поведении - это самое заметное и яркое впечатление. В других странах я такого почти не испытывал, но здесь люди казались так же интересны, как и тысячелетние минареты, как вечная каменистая пустыня. Восточные базары, неспешные беседы за бесконечным чаем из ярких пиалок, внимательность, доброжелательность и почти детское любопытство местных дедушек, которые расспрашивали, кто мы и откуда приехали.

Дальше - больше!

Ну а пока встречайте САМАРКАНД!

Возможно, начинать надо с площади Регистан, которая является сердцем города и является его визитной карточкой. Здесь проходят встречи важных гостей и все серьезные мероприятия. При нас это место посетил Патриарх Российской православной церкви, ради чего она была на сутки перекрыта.

Регистан в Самарканде

Но мне думается, что про Самаркандский Регистан Вы много найдете в инете, а мы с Вами поговорим о жителях. Странно? Я тоже не думал, что это будет круто, но именно они в этом путешествии оказались самыми интересными.

сувениры в узбекистане

Итак, въезжаем в древний Самарканд! Жилые кварталы его оказались в очень традиционном для Востока, да и вообще для жарких стран, стиле «стены-стены». Проще сказать, все дома расположены окнами во внутренний тенистый двор, в который можно попасть через калитку в огромных прочных воротах. По улицам ездили старенькие жигули, Нексии и… ослики! Ага, ослики. Это здесь обычный вид транспорта. Ну а что? Корма много, болеет редко, если сломается, то весь сразу.

ослики на улицах Самарканда

Обмен валюты сделал нас миллионерами, курс здесь ух! Ходить за покупками с такими пачками денег было интересно.

узбекские деньги

Очень хотелось есть и голод потащил нас на рынок, так как вся торговля происходит именно тут. Магазинов крайне мало, в основном они сувенирные для туристов. Мы сначала сомневались, но Вы послушайте нас и смело заходите в кафе прямо на рынке. Здесь будет очень просто, нет меню, всего 2-3 горячих блюда, шашлык, лепешки, салаты. Но как же вкусно! Мясо свежайшее, лепешки горячие хрустящие, лук, политый уксусом, шурпа или лагман. Самса с мясом. Ммм…

еда в Самарканде

Еще до похода на рынок мы купили тюбетейки, которые, конечно, надо было обмыть местным пивом, кстати, очень приличным. Оказалось, что каждый регион имеет свой рисунок на этих головных уборах и узбеки узнают по тюбетейке, откуда гость.

узбекские тюбетеки

Прогулка по рынку, - это невероятно! Вы увидите десятки вариантов орехов. Сладких, соленых, колотых, в глазури и без. Все можно пробовать! Каждый хвалит свой товар, почти все говорят по-русски, особенно те, кому 40 и старше.

рынок в Самарканде

Курага, чернослив, как обычные, так и начиненные орехами. Пробуйте смело. Может мы уже закаленные, так как едим все и везде, но там никого из нашей банды не пронесло!

узбекские сухофрукты

Здесь много пьют компотов, как и на российском юге. Самый классный из ягод боярышника, местное название не помню :).

торговля боярышником в Самарканде

Виноград, сладкий, как мед, яблоки, помидоры и прочее, тоже продаются здесь! Вообще, атмосфера похожа на рынки далеких российских городков или на рынки 90-х в Москве.

торговля фруктами в Самарканде

Все-все-все, и даже хлеб, продается на рынке. Сюда приходят общаться. Скажите, покупая хлеб в супермаркете, Вы много говорите? И мы нет. А здесь берешь хлеб не на безликой полке, а у человека, который встал в 3-4 утра, чтобы привезти и продать свежие, горячие лепешки. Как они выбирают, у кого именно их покупать, сложно сказать. Его нельзя попробовать, как виноград. Наверное, только личный контакт, цвет, запах, знакомства.

торговля хлебом в Самарканде на рынке

Отдельная тема, - это посуда! Нет, я не говорю о расписанных вручную тарелках, которые принято вешать на стену. Традиционная восточная посуда, которую делали еще в СССР и привозили в качестве сувенира из Узбекистана, все так же производится и продается. Это в России она была сувениром. А в Самарканде она в ходу везде. В домах, ресторанах и кафе. Цена удивляет! Красивейший большой чайник и набор пиалок и тарелок обошлись всего в 400 руб. Да, роспись не идеально ровная, пиалки не на 100% круглые, но разве это важно? Очень же красиво и работа почти ручная.

узбекская посуда

Здесь же, на рынке, и услуги. Парикмахерские, ремонт обуви. Зачастую клиент сидит рядом на табуретке и ждет окончания ремонта. Техника простая, проверенная десятками лет. Вообще видно, что многим жить нелегко. Но знаете, никто не жалуется. Не встречали. Восточная гордость не позволяет строить из себя несчастного. Жизнь воспринимается такой, как есть. Может от этого и долгожителей много, как знать.

починка обуви на рынке в Саарканде

Общение. Здесь умеют общаться, превращая это в искусство. Если говорят с незнакомцем, то начинают всегда издалека, будто прощупывая почву, говорят много и не спеша, внимательно, но неназойливо прощупывая гостя. Искусство общения здесь не растворилось в соцсетях, лайках и перепостах. Вспомните, сколько анекдотов и смешных историй знали мы раньше. Что теперь делают люди, встречаясь? Показывают друг-другу видосики на смартфонах. Здесь говорят. И так странно, что от этого живого общения испытываешь удовольствие, какого давно не было. Старики расспрашивают: Откуда мы, где в Узбекистане уже были и что понравилось. Советуют, что еще посмотреть. И удивительно, но им и в самом деле не все равно! Это настоящее гостеприимство! Некоторые, чтобы показать город или рынок, проходили с нами километры.

Между собой принято общаться отдельно мужчинам и отдельно женщинам, реже вместе. Не знаю, что они обсуждают. Слышал, тема политики у них не приветствуется, но как знать, о чем говорят эти старики.

узбекские старики в Самарканде

У бабушек свои темы. Рынок, покупки, дети, внуки.

узбекские женщины

Не обойдем вниманием и знаковые места. Мечеть Биби-Ханум поражает воображение своими размерами, монументальностью, богатством и красотой отделки. Если даже сейчас она вызывает удивление и восторг, что же говорить о временах Великого Шелкового Пути, когда не было многоэтажных домов.

Мечеть Биби-Ханум

Торговля идет везде, где есть туристы. Эта бабушка зарабатывает, как умеет, продавая пуховые платки собственной искусной работы. Они очень красивые, но не знаю, носят ли такие сейчас? В моем детстве у мамы был похожий белый, но это было совсем давно.

торговля в Самарканде

Очень удивляет сохранность и вообще уровень качества и исполнения цветной плитки. Ей ведь уже несколько сотен лет, а она не потеряла своей яркости. Умеют ли так делать теперь, не знаю!

Самаркандская плитка

Прямо напротив мечети находится Мавзолей Биби-Ханум. Туристов здесь, отчего-то, поменьше, зато много узбеков, место очень почитаемо.

Мавзолей Биби-Ханум

Очень чисто, постоянно работает дворник, выметая незаметные пылинки самодельной метлой. Вообще, и в скромных обветшалых кварталах, и в культовых местах, очень чисто, мусора нет. И не только потому, что нет супермаркетов с бесконечной пластиковой упаковкой, но и оттого, что чистота, - это местный культ. И работа дворника так же почетна, как и другая. А это чай, который пьет дворник, когда отдыхает! Снова тот самый традиционный орнамент.

Самарканд - очень чистый город

Стоит только попасть на оживленную улицу, выйдя из пешеходной туристической зоны, как снова встречаются повозки с осликами. Здесь это обычно, как оказалось!

Ослики с повозками в Самарканде

В Самарканде нельзя не приехать в гости к Мирзо Улугбеку, который жил здесь с 1394 по 1449 год. Это знаменитый государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также он увлекался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья. Вообще, здесь он очень почитаем и популярность обсерватории у иностранных туристов зашкаливает!

обсерватория Улугбека

Не ожидали, но иностранных, а не российских туристов здесь даже больше! Французы, англичане и другие европейцы, китайцы, корейцы и японцы текут в Узбекистан рекой! Еще бы! Так хорошо сохранившийся Восток с элементами Шелкового пути еще поискать!

Традиционный вопрос: Где встречать закат? Нет сомнений, это должен быть Регистан! Красивая подсветка и солнечные лучи, сверкающие на древней мозаике. Золотые от лучей стены. Что может быть красивее?

Регистан на закате в Самарканде

А рано утром, чуть позже шести, мы уже проходили мимо Биби-Ханум и, не стану говорить, как, но нам удалось попасть на крышу. Древняя лестница, которой десятки сотен лет, была покрыта пылью, обломками и кое-где приходилось подсвечивать дорогу в абсолютной тьме. Часть ступеней были разрушены и лезть приходилось на четвереньках. Высота портала около 40 метров и казалось, что ступени не закончатся. Но вот конец лестницы, яркий свет. Выходим наверх, сильный ветер пытается сбросить, к самому краю стараемся не подходить, так как ограждений нет, как и парашюта. Это, друзья, восторг! С такой высоты город, в котором почти нет высотных зданий, виден до самых окраин! Виден Регистан и все знаковые места.

Рассвет с крыши мечети Биби-Ханум

Кстати, на одну из башен Регистана тоже удалось попасть. В Узбекистане, как оказалось, можно договориться почти обо всем. Добрые люди есть везде, и они хотят Вам помочь. Пользуйтесь! И Вам хорошо, и им приятно!

Вообще, много еще чего можно посетить в Самарканде, но выходит итак уже длинно, в другой раз еще расскажу! Заходите, мы Вам рады, как гостям на Востоке!

Самаркандские школьники

18 Августа 2018

Почитать еще об интересном и важном...