Интернет-магазин чемоданов LookWay.ru
8 (495) 796-12-99 10:00 — 20:00, без выходных
8 (800) 77-55-77-2 бесплатно из регионов РФ
Заказать
звонок

Самарканд

Первый день нашего путешествия по Узбекистану подходил к концу. Восторг конечно был, но все его грани, которые должны быть острыми и яркими, были сглажены и притушены неожиданными холодом, облаками и сыростью. Казалось ничто уже не может спасти этот день, даже смеситель в отеле, из которого вода бьет веселыми струями сразу во все стороны, а не только туда, куда мы привыкли и ожидаем. На рынке в Самарканде мы накупили фруктов, и вечером сели во внутреннем дворике ужинать ими и делиться первыми впечатлениями и ощущениями. Сразу оказалось, что насколько узбекские дыни были вкусными, настолько же узбекские арбузы оказались посредственными. И ровно в момент этого интересного этнографо-гастрономического открытия случилось землетрясение. Оно было не сильным, но ощущения были очень интересными! Давно я мечтал ощутить на себе это явление и вот в первый же день оно пришло! Холод, пасмурность, дождь - я немедленно все простил Самарканду! День был безоговорочно спасен! А на следующее утро в Самарканд начало робко возвращаться солнце.

Самарканд

Утром встал пораньше, чтобы до завтрака успеть походить по пустому еще городу и почувствовать его просыпающуюся красоту. Мои сони после многочисленных вчерашних приключений и переживаний еще спали, поэтому пошел один. Почти абсолютно пустой Регистан. Только я, 2 тощих голубя, 2 маленьких дворника и один важный милиционер-коррупционер. Он тут же отловил меня и предложил отвести за малую толику моего богатства на башню. Я сдуру отказался, подумав, что чуть позже приведу сюда своих друзей, и мы сможем вместе получить это несравненное удовольствие. Судьба очень быстро объяснила мне, что никогда нельзя отвергать ее подарки - буквально через пару часов вся площадь была оцеплена местным ФСБ из-за визита гостей из России (как вы понимаете не нас), а милиционера начали раздирать противоречивые чувства: он очень хотел денег, и очень боялся. Страх, к сожалению, победил.

Регистан

А я тем временем по мотивам Дневного дозора пошел искать усыпальницу Тамерлана с мелом судьбы :) Вот она - мавзолей Гур Эмир, XV век. Место очень почитаемое местными жителями. Сюда туристов и паломников из самого же Узбекистана приходит не меньше, чем к Регистану.

усыпальница Тамерлана

Вход на территорию мавзолея Гур Эмир платный, но утром можно побродить и так - денег с вас все равно взять не кому - все спят:) Интересно, что именно этот уникальный купол был скопирован в начале XX в при строительстве мечети в Питере на Кронверкском проспекте. Вы наверняка ее видели - это около Петропавловской крепости.

мавзолей Гур Эмир

Возвращаясь в отель на завтрак, прохожу снова мимо Регистана. Солнце еще не встало, а туристы уже тут. Не европейцы конечно, те еще завтракают или даже еще досматривают сны.А вот узбекские путешественники не боятся рано вставать и правильно делают!

Самарканд

Наконец встало солнце вышло из-за горизонта, плотно закрытого тучами и началась сказка! Фото, к сожалению, не может передать истинного блеска и цветовых переливов этих уникальных мозаик.

Самарканд

Не хотелось уходить, но время поджимало, так что пришлось идти на завтрак, съедобным в котором оказалась только дыня.

Самарканд

Вообще с погодой нам первое время категорически не везло. Вот бывает же такое невезение, когда приехал в Самарканд в самое лучшее время, а там тебе не ласковое солнышко и сказочные купола пронзительно голубого цвета на фоне сочного синего неба, а хмурь и серость. Так и получилось, что не увидел я невероятных мозаик комплекса Шахи-Зинда в том нарядном виде, в котором они должны открываться взору путешественника, чтобы поразить его до глубины души и потом сниться холодными зимними ночами на его снежной Родине.

Самарканд

Вообще мемориальный комплекс Шахи-Зинда - она из архитектурных жемчужин Самарканда. После Регистана - это второе место, которое непременно надо посетить. Тут чрезвычайно интересно и красиво! Как потом оказалось, вход в него платный, но мы, не зная этого и не ища простых путей, сначала побродили по старому кладбищу, расположенному на том же холме, и уже с его территории проникли в сам комплекс. Не в билетах дело, но такое маршрут оказался самым интересным и красивым! При случае советую всем воспользоваться этим лайфхаком.

мемориальный комплекс Шахи-Зинда

Как же здесь наверное красиво в хорошую погоду. Я даже не подозревал, что в Самарканде есть настолько затейливые изразцы! Застраиваться это место начало еще в IX веке, но большинство этой красоты было построено в XIV - XV вв.

Самарканд

До сих пор ведутся реставрационные работы, но в общем и целом, место уже приведено в должный порядок.

Самарканд

Все эти красивые порталы вдоль узкой, выложенной кирпичом дорожки - древние усыпальницы. Причем внутри они еще более красивы, чем снаружи! Обязательно надо заходить внутрь и наслаждаться удивительными орнаментами. После такого зрелища смотреть без слез на свою плитку дома не сможет наверное никто.

Самарканд

Ну как вам? Эту плитку сделали и положили люди больше, чем пол тысячелетия назад! Впечатляет? Меня вот очень. Какие нежные оттенки цветов, какие орнаменты, какая гармония!

Самарканд

27 августа 2020